多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※「塩釜」「塩竈」「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます。<br /><br />※ 全国には塩釜神社が約110社あると言われています「塩竈神社 <br /><br />鹽竈神社(しおがまじんじゃ)は、宮城県塩竈市にある神社で<br /><br />全国にある塩竈神社(鹽竈神社、塩釜神社とも表記する)の総本社です。<br /><br />☆------------------------------------------------★<br /><br />2015 【 第68回 塩竈みなと祭 】=①「神輿海上渡御 (みこしかいじょうとぎょ)」 (日本三大船祭り) 【 陸奥国一宮 鹽竈神社 】塩竈市 宮城県<br /><br />7月の海の日(7月20日(月曜日)に開催されました。<br /><br />【 神輿海上渡御 = 鹽竈神社と志波彦神社の神輿が海を渡ります 】<br />古来、海からの道案内の役割を果たされ、この地(塩竈)に残られた<br />御祭神の鹽土老翁神(しおつちのおじのかみ)を、年に一度海へお連れ<br />するという、神社を崇敬する氏子たちの感謝祭といえるお祭りです。<br /><br />志波彦神社の神輿は【龍鳳丸】に 鹽竈神社の神輿は【鳳凰丸】に<br />奉安した二隻の御座船が日本三景の松島湾の海上を巡ります。 <br />その後、鹽竈神社・志波彦神社にお戻りになります。<br /><br />◎日本三大船祭り<br />「塩竈みなと祭」は、厳島神社(広島県宮島町)の管絃祭、貴船神社(神奈川県真鶴町)の貴船まつりと合わせ、日本三大船祭りとして昭和23年に始まりました。<br /> 奥州一宮鹽竈神社の神輿を奉安した御座船が、およそ100隻の御供船とともに、日本三景松島湾内を巡幸する勇壮な祭りです。<br /><br />◎未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選認定<br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br />2015 【 第68回 塩竈みなと祭 】=①「神輿海上渡御 (みこしかいじょうとぎょ)」 (日本三大船祭り) 【 陸奥国一宮 鹽竈神社 】塩竈市 宮城県<br />http://4travel.jp/travelogue/11041544

2015 【 第68回 塩竈みなと祭 】=② 「神輿海上渡御 (みこしかいじょうとぎょ)」 (日本三大船祭り)   【 奥州一宮 鹽竈神社 】   塩竈市 宮城県

2015/07/20 - 2015/07/20

sintabi

sintabiさん

※「塩釜」「塩竈」「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます。

鹽竈神社(しおがまじんじゃ)は、宮城県塩竈市にある神社で

7月の海の日(7月20日(月曜日)に開催されました。

奉安した二隻の御座船が日本三景の松島湾の海上を巡ります。
その後、鹽竈神社・志波彦神社にお戻りになります。

◎日本三大船祭り

◎未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選認定

大漁旗を掲げた供奉船(ぐぶせん)

大漁旗などで飾ったお供の船

供奉船(ぐぶせん)

ハマナスの実

横断歩道の信号待ち中 !(ここ長いんです〜)

「マリンゲート塩釜」の中も急いで歩いて来たので

「マリンゲート塩釜」の外の観光船発着所の附近を振り返り撮る

御座船が待つ「塩釜港西埠頭」は目の先です

【 鹽竈神社 (しおがま) 】の 御座船は【 鳳凰丸 (ほうおうまる) 】

「マリンゲート塩釜」附近の「塩釜港西埠頭」

「エッ!なにこれ !!」

例年のの如く御座船の待つ「塩釜港西埠頭」の岸壁に向かったのですが・・・

いつもの様に、その「西埠頭」の岸壁に入れないのです

岸壁が修繕工事で安全の為、一般見学者は入る事が出来ません。

しかたが無いので適当な場所で撮影開始します。

(出来るだけ現場の工事関係が写らないようにと気を使いながら!! ^_^;)

【 鹽竈神社 (しおがま) 】の御座船は【 鳳凰丸 (ほうおうまる) 】

鹽竈神社の御座船 鳳凰丸

志波彦神社の神輿が見え始めて来ました

鹽竈神社の御座船 鳳凰丸

「鹽竈神社の御座船 鳳凰丸」 の前を志波彦神社の神輿が担がれ

「御座船 龍鳳丸」に向かいます。

すぐ後ろには鹽竈神社の神輿の行列も見えてます

鹽竈神社の神輿

神輿は休むことなく一気に「御座船 龍鳳丸」へ

御座船 鳳凰丸と 御座船 龍鳳丸

御座船 鳳凰丸と 龍鳳丸

「御座船 鳳凰丸」 には 【鹽竈神社の神輿】

神輿は休むことなく一気に「御座船 鳳凰丸」へ

おっとと!

両方の御座船を撮ろうと思うとこうなります(笑)

御座船 鳳凰丸 と 龍鳳丸

志波彦神社の

志波彦神社の御座船 鳳凰丸

【 鹽竈(しおがま)神社 】

【 御座船 鳳凰丸 】

【 鹽竈(しおがま)神社 】

【 御座船 鳳凰丸 】が次の目的地へと

向かいどんどん小さくなって行きます

【 志波彦(しわひこ)神社 】【 御座船 龍鳳丸 】

が次の目的地へと向かいどんどんと小さくなって行きます