ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい国は、たくさんあったけど前々から行きたかったオーストリアへ。久しぶりのアジア脱出です。<br />ヨーロッパはパッケージツアーばかりだったけど、今回ははじめてのフリーツアー。ちゃんと移動できるだろうかドキドキしての出発でしたが、なんとかなりました。<br /><br /><br />8/8(土) ANA NH2178   7:50 伊丹→ 9:05 成田<br />         オーストリア OS52 11:20 成田→16:20ウィーン ウィーン泊<br /><br />8/9 (日)ザルツブルグ観光  ザルツグルグ泊<br />8/10(月)ハルシュタット観光 ウィーン泊<br />8/11.12 (火.水) ウィーン観光 ウィーン泊<br /><br />8/13(木)オーストリア OS51 13:20→翌日7:30成田<br />8/14(金)ANA12:00羽田 → 13:05伊丹<br /><br /><br />

2015.8月 オーストリア 7日間 ① 出発~2日目ザルツブルグ

2015/08/08 - 2015/08/14

8/14(金)ANA12:00羽田 → 13:05伊丹

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空
株式会社IACEトラベル

関空からは、直行便がないので、成田空港へ。
    成田もぷらっとしたかったけど、ゆっくりしている時間もなくて、搭乗ゲートで待ちます。

食事は、2回。

機内食があまり食べれないので、いつもサラダとフルーツで済ませるのに、メインとパンとざるそばだけ。う〜ん(-.-)

到着ロビーには、お迎えのワンコがたくさん来ています。
    日本では、見られない光景。

到着ロビーにSPARがありました。ホテルに着いてからの飲み物を買いました。
    他に、スタバやマックカフェなど・・・

インフォメーション(緑色)で、リムジンバスの片道切符7ユーロ。
    前売りってことなのか1ユーロ安い。
    ウィーンカードも購入。
    リムジンバスの乗り場を教えてもらった。

リムジンバスで、ウィーン西駅へ。

ウィーン西駅の目の前のターミナルにバスが着くので、明日のウエストバーンの乗り場を確認しに、駅に寄りました。

西駅のフレッシュジュースやさん。

スタバやマクドナルドやパンやさんミニスーパーマーケットなど飲食するところはたくさんありますね。

のどが渇いたので、休憩。

ウィーン西駅。
    前の通りが、マリアヒルファー通。

西駅から徒歩10分ちょっとで、イビスマリアヒルフに到着。
    ウィーンでの3日間お世話になります。

ホテルのフロントの人に、近くでおすすめのお店を聞いたら教えてくれたお店。
    ホテルから。2〜3分。

外で食事しました。店内は、クーラーかかってないので暑い...
    けっこう、はやっているお店でした。

グラーシュ

白身魚のフライとポテトサラダ

飲み物は、明日も早いのでソフトドリンク。
    氷をいれないのね〜。暑いから冷た〜いのが飲みたい。

2日目
    今日はザルツブルグに行きま〜す♪

ネットから申込み済み。改札口はないので、乗車後車掌さんにプリントしたのを
    見せる。

6時半からの朝食を食べて、7時すぎにチェックアウト。
    バタバタですが、駅近のホテルにしといて良かった。

自転車も乗せれるのですね〜

ワンコもOK

清潔な車内。

ゆったりした席で、2時間半快適に過ごせました。

ウィーンを出ると、のどかな車窓がひろがります。

食事も注文できます。

10:08分着

着きました〜

開放的なホーム

下におりたら、みどりのインフォメーションへ。

ザルツブルグカードを購入
    ホテルに行く路線バスの乗り場を聞きました。

ザルツブルグ中央駅

構内には、SPARがあります。

2番に乗って、ホテルへ。。

待ち時間が出るので、わかりやすい。

ザルツブルグでの宿泊は、メルキュールセントラルさん。
    周りには、お店はありません。

バス停は、ホテルから近いので、まずは、ミラベル庭園をめざします。

ミラベル庭園に入る前、ライナー通りにちょうどカフェがあったので、
    ちょっと休憩。

気温が、35.6℃あるから、暑い〜。
    木陰に入って、風があると気持ちいいんだけど、日差しが強いよ・・・

チーズとトマトがはさんであるバッケトサンド

ザンクト.アンドレ―教会

この教会の横にパノラマツアー申込所がありました。

ミラベル庭園

見たかった風景。天気も良く、
    ホーエンザルツブルグ城壁もきれいに見える♪

ペガサスの泉

お花がきれい

ミラベル庭園を出たら、すぐ近くにモーツァルトの住居

ザルツブルグカードで無料。日本語ガイドを貸してくれます。

マカルト橋を渡って〜

城壁が近づいてきた・・

川沿いには、ホテルザッハーザルツブルグさん。立地が最高♪

マカルト橋を渡った所に、カフェやアイスクリームやさんがあり、
    また、休憩。

暑い〜。

マカルト橋を渡り、横断歩道を渡って、路地を抜けると、
    ゲトライデガッセ☆

看板がおしゃれね〜。
    今日は、日曜日なんで、お店は閉まっているとこが多かった。

モーツァルトの生家

隣には、SPARがあり、みんな飲み物を買ったりでレジが混んでます。

トマセッリ・・
    有名なカフェ

トマセッリの横のアーチを抜けて、まーっすぐ進んで行くと...

祝祭劇場

音楽祭のシーズンなので、タクシーで来る人たちでいっぱい。
    そろそろ開演なんですね。
    年齢層は、やはり年配のご夫婦がおしゃれしてこられてます。

馬車も絵になりますね

ザンクト.ペーター教会

隣接する墓地

ケーブルカー入口

夕方なのに、気温は32℃

城壁からの街並み

城壁内のカフェ.レストラン

美しい眺めを見ながら〜最高♪

ザルツブルガー ノッケール

30分は待ちましたが、ふわふわで、7種類のベリー系のソースが自家製で美味しかった。
    ごちそうさまでした。

私達が飲むレモンティーに、ミツバチが何匹も寄ってきて..
    ビンやコップに入るわでハプニングでした。
    もちろん、新しいのに交換してもらったけど。

城壁を降りたら、音楽祭が中継されてる?と思って
    しばらく見ていましたが、フイルムコンサートかもしれません。

イスがたくさん並べられていて、多くの人が静かに聴いておられます。

モーツァルトの像

レジデンツ広場

晩御飯は、ノルトゼー。

ガイドブックにものっている、魚料理のセルフレストラン。

店内が暑い〜、ビールもぬるい〜!

夜景もきれい

疲れたので、タクシーでホテルへ帰りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る