その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県都セラワンまで行くのは諦めたけど、来た道を引き返すより、ぐるっと大回りしてボーラウェン高原を周回できるそうです。<br />空模様が心配ですが、道は日本が支援して舗装されているとのことです。<br />何が待っているのか、行ってみましょうボーラウェン高原<br />

バイクでGO!雨季の南ラオス その9 雨のボーラウェン高原前半

2015/07/19 - 2015/07/19

アルデバランさん

何が待っているのか、行ってみましょうボーラウェン高原

すでに10時近く
    パクセーまで大きく周回して帰るんで100キロ以上走ることになると思います。

雨の中、真っ直ぐな道をひたすらサラワン方面に

高原ですがこのように川をいくつも越えます

15分ほどでちょっとした町を通過

はは〜ん
    ここが、マーケットね。

サラワンまであと40キロです

相変わらずの雨

お〜!
    さつまいもの苗!
    これから植えるんだね

こちらは落花生
    我が家の落花生はまだ移植さえしてません

サツマイモは日本と畝の形が違います

オカボまでありました。
    街道沿いには水田は見かけませんでした
    高原だもんね

起伏はあるけど、どこまでも真っ直ぐ続く道

sannone村でTrekking Villageの文字発見

雨も小降りだし、ちょっと寄り道してみよっと
    20号線から外れます

こっち行けば滝見れるかな?

1キロほどでSaneum Nork村を左折すると道は細くなり
    どんどん下ってゆきます。

5キロほど下るとKhiang Tad Soung村です

よし、滝見るぞ!
    Tad Soungの滝800mとあります。

バイクを村の広場に停めて…

案内板もあります

広場の真ん中の公民館のような建物はヤギの家でした

滝はこちらね。
    あと600m

この急坂と泥道をみて諦めました

粘土質の土で、歩けば歩くほどサンダルに土が付いてきます。
    最後にはすごく重くなっちゃって…

この上流800mに滝があるのか…
    でも諦めます

下流方面
    なんか渓流になっており他にも滝、有りそう

下ってきた道を5キロも登り返すのはしんどいし、
    進めばどこかで20号線に出るのではと言う推測のもとに
    行きます。
    突き当り右は水力発電所で門にいた守衛さんに聞くとサラワン方面に行けるそうです。

広い道です。
    20号線合流目指してGO!

と思ったら…
    ストップ!ストップ!
    左にまた滝だよ
    今度はバイクで行けるかも…

通った跡もあるし

それにしても
    随分大きな足の人が居たんだねェ
    ひょっとして象?

バイクを停めてやっぱ少し歩きます
    象の足跡をたどって
    滝の音は聞こえてます。

おおー!
    見えました

木のはしご有りますが
    草ぼうぼうで
    滝つぼに降りる気しません

さすが雨季なんで水量豊富
    豪快です

滝の上は川幅が広くなっており
    水も綺麗です

泥だらけのサンダル、足、ズボンを洗います

そう言えば一昨日買ったランブータン
    バイクのシートの中にあったっけ。

雨も止んだし、
    川に浸かって食べるのは格別です

• あ〜<br />いい気持ち…

あ〜
    いい気持ち…

滝や川で少し癒されてまた道を下ると…
    エレファントライディングのロッジありました

なるほどね
    象が3頭いるロッジってここのことか

滝やロッジは見たし本格的にサラワン方面目指すために20号線に合流
    と思って行くと…
    今度はゲストハウスの看板が目立つようになりました。

ここがTadloの拠点なのね。
    また脇道に入って…
    ちょっと寄ってみます。

西洋人がお茶してるカフェやfree‐wifiを掲げてるカフェもあったりして
    ココは観光地なんだ…

ほ、ホームステイもできる…

なんか、感でこの先に何かがありそうな…

やっぱね
    当たりました、感が

滝でした
    Tadloの滝だよね

下流方面

累々とした石の林を越えて近づいてみます。

今朝、ホアイフンタイ村で出会った、某国立大学のみづきさん(仮称)が滝に行ってきたとスマホの動画を見せてくれたけど、ここだったんだ。

そしてTadloの滝から1キロ程走るととうとう20号線に合流です。

猛烈に雨が降ってきたので少し雨宿りします

20号線に復帰して、また真っ直ぐな道を10分ほど走ると集落です
    右方面「SECONG」の標識です

どうやらBEANG村に着いたようです
    ここを右折するのね

なるほど
    聞いた通り、日の丸もあります

雨は本降りでしんどいですが
    パークソン経由でパクセーまで帰るだけです。
    パクセーまではまだ100キロ以上あるけど…
    ガソリンが心配です

ありました!スタンド
    よかった、よかった
    今回借りたバイクは結構燃料食います

• ボビーさん 2015/08/25 11:54:40
    雨季ってやっぱ凄いです。
    アルデバランさん   こんにちは!

いつもラオスの旅楽しませて頂いておりまーす!
    元気すぎてラオス(笑)
    今回は最初から「バイクでGO!」のテーマで、最高っす。
    しかし、凄いとこ行ってますよねぇ。毎年違う季節に行ってますし。今回は雨季で多少涼しいのかなあ?
    あの床上式住宅とか、弥生時代かみたいな。
    山形も雪が多いので、あれに近い家はありますが(二階が玄関)、下は、物置とか、車庫でしょうか。
    あと雨の中のバイク、泥だらけですね草履が。
    御み足拝見で、なんか苦労が垣間見えてますが・・・
    やっぱ、男の旅行記だなあって感じずにはおられません。(私には無理無理みたいに見てます)
    それにしても、道路が、どこも雨でドロドロだったり?
    なんか最後にどこかいいホテルで、荷物やら、洗い物整理しなくちゃって感じはしますが。
    まだまだ続く様ですので、最後まで楽しみに見させて頂きます。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/08/25 22:07:22
    RE: 雨季ってやっぱ凄いです。
    ボビー様 こんにちわ

雨季ということで雨具は用意していきましたが、20年も前の体型の時に買ったもので、きつかったのと、防水も効かなくなっておりました(苦笑い
    高原なので涼しいを通り越して寒くて、べそかきながら走りました…
    あつ〜い湯船にゆっくり浸りたいとつくづく思いました。
    どこかいいホテルで回復なら良かったのですが、その日は夜行バスで10時間ほどかけて首都ビエンチャンに。
    夜行バスとは言っても完全フラットになる代物で、その様子は後ほど…

アルデバランさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る