スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に12日間の英国縦断ツァーを申し込んでいました。<br />あの頃は「ハリー・ポッター」の影響もあり、どうしてもイギリスに行きたかったのです。<br /><br />あれから6年、もうすでに12日間のコースはなく、10日間ですが、スコットランドを含むコースを選びました。<br />私にとっては初めての英語圏の旅なのでちょっと緊張しました。<br />(イタリアやドイツ語圏では、現地の方がほとんどできない私のお粗末な英語を一生懸命理解してくれようと努力しているのを感じていました。)<br /><br />それなりのカルチャーショックはあったものの、陽気なツァーのみなさんのおかげで楽しい旅になりました。<br /><br />概要日程<br /> 第1日目:成田→ロンドン→グラスゴー→タンブレーン<br /> 第2日目:タンブレーン→グラスゴー→ロッホ・ローモンド→スターリング→タンブレーン(★今日はここ)<br /> 第3日目:タンブレーン→エディンバラ→ハドリアヌスの城壁→ランカスター<br /> 第4日目:ランカスター→ライダルマウント→ホークスヘッド→ヒルトップ→レイクサイド&ハーヴァースウェイト鉄道→ウィンダミア湖遊覧→ランカスター<br /> 第5日目:ランカスター→チェスター→ストラット・フォード・アポン・エイボン→コベントリー<br /> 第6日目:コベントリー→ヒドコート→ボートン・オン・ザ・ウォーター→バイブリー→コベントリー<br /> 第7日目:コベントリー→バース→ストーンヘンジ→ソールズベリー大聖堂→ロンドン<br /> 第8日目:ロンドン市内観光<br /> 第9日目:ロンドン→成田へ<br /> 第10日目:成田着<br /><br /><br />2日目 7月30日(木)<br />ダンブレーン→グラスゴーでジョージ・スクエア、旧市街と大聖堂を見学、トイレ休憩のみの予定のケルヴィンクローヴ美術館を見学→ローモンド・ショアーズで昼食→ロッホローモンド(湖上遊覧)→スターリング城見学→ダンブレーン<br /><br />スコットランドは想像していたのよりも寒い。7月なのに日中で12℃しかないなんて。半袖シャツの出番はなく、上着を何枚も重ねてしのぎました。<br />スコットランドの料理も独特で、興味半分でいただきましたが、毎日はちょっとご遠慮申し上げたい気がします。

たっぷり英国感動紀行10日間 ②

2015/07/29 - 2015/08/07

旅行記グループ 英国紀行10日間の旅

ウィッチママ

ウィッチママさん

2009年に12日間の英国縦断ツァーを申し込んでいました。

私にとっては初めての英語圏の旅なのでちょっと緊張しました。

概要日程
 第1日目:成田→ロンドン→グラスゴー→タンブレーン
 第8日目:ロンドン市内観光
 第9日目:ロンドン→成田へ
 第10日目:成田着

2日目 7月30日(木)

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6:00起床、7:00朝食
    ホテルのバイキングだけど、見たことのないお料理がいくつかありました。
    スコットランドの郷土料理だそうです。
    ブラディプディングは癖がありますが、少しいただくだけならなら、おいしいと思いました。

ダブルツリー バイ ヒルトン ダンブレーン ハイドロ ホテル

朝食から出発まで少し時間があったので、ホテルの周りを散歩しました。
    ひんやりした空気と芝生が朝露に濡れて、とても清々しい気分。
    どうも芝生の中に入って歩くことに気が咎めてしまう性分なので、
    芝生の前庭をぐるりと囲む舗装道路(これは車用の道路なのかな)をぶらぶら歩くウィッチママ夫婦。リスが走るのを見かけました。

9:00ホテル出発。
    まずはグラスゴーの市内に入りグラスゴーのガイドさんと合流します。
    最初の見学は街の中心、ジョージ・スクエア。
    クィーンストリート駅の近くでバスを降りて、ぞろぞろ移動。

ジョージ・スクエアで一番高く塔のように目立っているのがウォルター・スコットの像の柱。
    スコットランドを代表する詩人・作家で、名前だけは知っていましたが、ドニゼッティの有名なオペラ「ランメルモールのルチア」の原作である「ラマムーアの花嫁」を書いた人だというのは、後から知りました。

ロバート・バーンズの像の頭には鳥が停まっていました。
    バーンズの詩はスコットランドの心そのものであると言われています。 イングランドにシェイクスピアが生まれ、スコットランドにバーンズが生まれた、と言 われるようにロバート・バーンズは、スコットランドの民族の誇りといわれる詩人です。今でも スコットランド人にとって、単に「吟遊詩人」 The Bard といえばバーンズをさすそうです。
    日本人にとっては「蛍の光」の作詞者としてなじみがあります。

市庁舎の建物も立派です。

ジョージ・スクエアにはほかにもジェームス・ワット、ビクトリア女王とアルバート公、ロバート・ピール、ウィリアム・グラッドストンなど、英国文化の立役者たちの彫像が12体飾られています。

ところどころにガラス製(?)のおしゃれな市街地図があります。

クイーン・ストリート駅まで坂を上って、バスに乗り込みました。

プロバンド領主館の手前でバスを降り、領主館の前を通って、グラスゴー大聖堂へ向かいます。
    この古い建物の前で信号待ちでした。1471年の建築です。

プロバンド領主館 建造物

この日は木曜日だったので、ここを通過した時間には開館していたはずです。
    入れないものとばかり思って、通過しました。

15世紀のスコットランドの家屋がどのようなものだったのか、
    当時の暮らしぶりを再現してあるということで、見てみたかったなぁ。

プロバンド領主館 建造物

グラスゴー大聖堂の外観です。
    スコットランド本土の中世建築のなかでは、1560 年のプロテスタント革命で破壊されなかった唯一の大聖堂です。12世紀にデビット1世によってたてれて以来、増改築を重ね、現在の姿になったのは15世紀になってからとか。

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

グラスゴー大聖堂の入口の看板です。

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが美しい!

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

エリザベス女王がいらした時に座る専用シート。

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

パイプオルガンも立派でした。
    アーチ天井の彫刻などもすばらしかったのですが、写真では暗くてよくわかりませんね。

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

ここの売店でみつけたバグパイプ型のオルゴールマグネット。
    音符マークを押すと「勇敢なるスコットランド」(スコットランド国歌)がなります。
    バグパイプとこの曲は、5年生の(平成14年度までは6年生)の教科書に鑑賞教材として載っているので、「あ、ほしい!」と思ったのですが、バスが私待ちしているのを感じたので、諦めました。あぁ、心残り…
    10:45 ストラスクライド大学構内の道路を出発。

ローモンド湖に向かう前にトイレ休憩をとるためにグラスゴーのウエストエンドにある、ケルビングローブ美術館&博物館に向かいます。
    ここはグラスゴー大学の隣です。この工事中の塔のある建物がグラスゴー大学です。
    1900年には夏目漱石がグラスゴー大学に日本語試験官としてやってきたそうです。
    まっさんはこのグラスゴー大学に籍を置いて、ウィスキー造りの修業をしたそうです。

ケルビングローブ美術館&博物館11:10着。本来ならばトイレ休憩のみなのですが、時間に余裕があるということで、急遽、30分の見学ということになりました。
    英国は美術館、博物館は基本入場無料だから、こういうことができるんですね。

広いホールのような吹き抜けの展示場、向こう側にはパイプオルガンがありした。

ここのパイプオルガンも立派です。
    すぐにガイドさんの案内で、ダリの絵画、「十字架の聖ヨハネのキリスト」を見ました。
    この絵は撮影禁止だったので写真はありません。

ぷらぷらと時間までほかの展示も眺めました。
    そして、トイレに行って、最後にちょっと売店へ。

うふふ、見つけましたよ。ケルビングローブ美術館&博物館の売店で。
    諦めきれなかった「クランマグネット」全8種類、計12個お買い上げ。
    1個£5.99と少々お高いけど、研究会のお仲間と自分用におみやげです。

このタータンは○○家のクランです、と、ちょっとだけ説明があります。
    もらった人はそんなところまで見ないと思うけど。
    音楽は全部「勇敢なるスコットランド」でした。

空いていたので、売店のお姉さんが免税書類を(私が頼む前に)作ってくれました。
    この売店のお姉さん、美しいだけじゃなくて、気が利く上に仕事が速い。

11:40 ケルビングローブ美術館&博物館を出発して、
    バスは一路ローモンド湖を目指して走ります。

この間スコットランド出身の有名人や、ゲール語、ウィスキーの話などを聞きました。
    ロッホローモンドという民謡は他の何人かのトラベラーさんが旅行記に書かれていましたが、「五番街のマリー」にメロディが似ています。

12:20 ロッホ・ローモンド・ショアーズ到着。このショッピングセンターの中のレストラン「キルテッドスキンリー」で昼食です。

まずはサラダ。大量のお野菜がワイルドに器につっこまれている。
    見た目はともかく、お野菜がいっぱいいただけるのはうれしい。
    飲み物は自分でバーカウンターに買いに行きます。
    自分で慣れない英語で注文するので、時間がかかるんだけど、この旅行中ずっとそうでした。
    今までは全部添乗員さんが注文取ってくれたんだけど、英国はそれじゃダメなんだろうか?

ビーフシチュー、ピース&クラレットパイ、温野菜。
    味はまぁまぁです。ただ、お皿に乗ってる野菜の数とか、シチューの量とか
    バラバラで不公平感満載でした。
    みんなで顔を見合わせて、「こちらの人は同じような盛り付けにって、気にしないのかしら?」「日本人だったら、すごく気にするよねぇ。」などと感想を述べました。
    「こちらの方」が気にしないのか、「日本人客相手」だからテキトーなのか、正直わかりませんが…
    この後、アイスクリームとショートブレッドが出たのですが、写真を撮り忘れて食べてしまいました。

レストランの下はいろいろなお店が入っています。この左側奥には遊園地になっていて、子供連れでにぎわっていました。

建物の反対側はローモンド湖です。遊覧船からもこちらが見えました。
    14:00に船着き場に向けてバスは出発しました。

バーロッホの鉄道駅近く、バーロッホ橋のたもとからスゥイニーズクルーズでローモンド湖を遊覧します。

船を待っている時にキルトを着たちょっと強面の男性がいました。
    眉間にしわを寄せ、なんだかやっていたのですが、おそるおそる近づいて、「Can I take your pictuer? 」と聞いてみると、満面の笑みを浮かべて「Of couse!」と快く写真におさまってくれました。
    「Thank you very much.」「You ara wellcome.」うっそ〜、私の英語通じてるじゃん。
    添乗員さんにきいたら、ガイドさんだそうです。
    この写真、キルトの説明に使わせていただきます。

さて、いよいよ約1時間のロッホ・ローモンドのクルーズです。
    14:30、桟橋を離れて間もなく、先ほどまでいた、ロッホ・ローモンド・ショアーズが見えてきました。
    実はかなり遠めなんですけどね。望遠で撮りました。

右岸には、緑に囲まれたバーロッホ城が見えてきました。
    湖畔にはピクニックをする家族連れが見えます。

永遠の憧れ、今は亡き 「Mr. high C」 こと、ルチアーノ・パバロッティが(そしてついでながら、マイケル・ジャクソン、アーノルド・シュワルツネッガー、クリント・イーストウッド、ショーン・コネリーなども)滞在したというホテル、キャメロン・ハウス。
    18世紀にスモレット家によって建てられたものです。左岸にあります。

今はユースホステルとして使われているオーシェンデナン・ハウス(右)と今はアパートメントとして改築されたオーシェンハグリッシュ・ハウス。

1860年にグラスゴー市長によって建てられたアーデン・ハウス。今は高級アパートメントです。

ロッホ・ローモンドから見るベン・ローモンド。
    ローモンド湖から見るローモンド山という意味です。
    雲はありましたが、天気が良かったので気持ちが良いくらい、よく見えました。

ローモンド湖最大のインシュマリン島が見えました。ここから大きくUターンして、引き返します。

バーロッホ城のふもとの湖岸で遊ぶ子供たち。後ろのベンチで仲良く語らっているのが両親でしょうか?楽しそうなファミリーピクニック風景。

終点近くの左岸のこずえにいた鳥です。なんという鳥でしょう?
    かなり大きかったです。

15:25に船を降りると、15:35、今度はバスでスターリング城に向かって出発しました。

車窓からスターリング城が見えてきました。

バスは16:20、スターリング城の駐車場に到着。ここからは徒歩にて城に入ります。
    遠く、ウォリス・モニュメントも見えます。中央下部の橋もなんか関連しているので、合わせて撮ってみたら、かなり小さくなってしまいました。

「ブレイブハート」はウィリアム・ウォリスの生涯を映画化したものらしいけれど、なんか戦争映画みたいにに思ったので、観たことがありません。チャンスがあれば後学のために観たいと思います。

スターリング城 城・宮殿

お城の中を見学しました。外の写真を撮っているうちに、ちょっと逸れてしまい、探しても見つからない。
    お城の周りの牧草地では牛が草を食んでいました。

スターリング城 城・宮殿

場内では中世の衣装を着た人がいてくれるので、なんか歴史の中に紛れ込んじゃったみたいな感覚になります。

後から、再びこの部屋に来た時にはもう、この人たちはいませんでした。
    たぶん、勤務時間が17:00までなんだろうなぁ。

スターリング城 城・宮殿

城からウォリス・モニュメントの方向を眺めます。

スターリング城 城・宮殿

ユニコーンのタペストリー。石の壁そのままだと寒いので、絨毯のような厚手の織物の布を壁に飾って防寒したとか。このタペストリーどこかで見たような気がします。

スターリング城 城・宮殿

城内の展示、グレートキッチン。これはキッチンの様子が動きのある人形で(?)で展示されています。
    こういう展示は当時の様子が想像しやすくて、楽しいです。

スターリング城 城・宮殿

城の外にはお花の庭園がいくつもありました。

スターリング城 城・宮殿

お庭のお花畑、寄ってみるととてもきれいです。

スターリング城 城・宮殿

スターリング城をバックに記念撮影。寒かったです。

スターリング城 城・宮殿

17:45お城を後に、ホテルに向けて出発です。

スターリング城 城・宮殿

ホテルに到着です。記録はないのですが、写真の時刻は18:46です。

今回ロンドンのホテルまでお世話になったバス。ナンバープレートがなんと、JTBです。

いまいち、記憶が曖昧ですが、記録ノートに丸印がついて、夕食が19:15となっています。(予定より1時間早くなったのでしょうかねぇ。)

三ツ星シェフのいるレストラン「カイルヤード」でいただきます。
    本日のスープ、サーモンのフィレ、マッシュルーム、サーモンのフィレのみ写真を撮りました。(あとは単に食い気に負けて忘れてしまっただけです)

デザートはココナッツのパンナコッタ。コーヒーと一緒にいただきたかったな。

今日も長い一日でした。