高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着して2日目。<br /><br />本日は私的メインの観光地。<br />色々な場所へ移動しては観光、そしてちょいちょいショッピングと<br />盛りだくさんな一日です。<br /><br />日程表を見ているだけでも疲れそうな勢いですが・・・<br /><br /><br />本日の予定。<br /><br />宝覚寺観光後日月潭へ移動。(70Km 1時間半)<br />文武廟<br />日月潭湖畔散策した後ツアーお得意の健康寝具店立ち寄り。<br />ランチ後に台南へ移動。(185Km 2時間40分)<br /><br />台南観光    ←ここから<br /><br />まずは赤嵌樓へ。<br />その後は延平郡王祠、観光後高雄へ移動。<br />(50km1時間)<br /><br />蓮池潭観光後夕飯。<br />夕飯後にホテルに移動。<br /><br />と言う流れで、お次は台南・高雄編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾2日目は観光盛り沢山で台中・日月潭・台南・高雄へと移動★台南、高雄編

2015/08/16 - 2015/08/16

葵

葵さん

台湾に到着して2日目。

本日は私的メインの観光地。
盛りだくさんな一日です。

日程表を見ているだけでも疲れそうな勢いですが・・・

本日の予定。

宝覚寺観光後日月潭へ移動。(70Km 1時間半)
文武廟
日月潭湖畔散策した後ツアーお得意の健康寝具店立ち寄り。
ランチ後に台南へ移動。(185Km 2時間40分)

台南観光    ←ここから

まずは赤嵌樓へ。
その後は延平郡王祠、観光後高雄へ移動。
(50km1時間)

蓮池潭観光後夕飯。
夕飯後にホテルに移動。

と言う流れで、お次は台南・高雄編です。

観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

途中でトイレ休憩を挟みつつ、約2時間40分のバスの旅、お疲れ様でした。台南に到着です。

到着して早々、まずはこちら。

赤嵌樓。

台南最古の歴史建造物。オランダ人が建てたため別名「紅毛樓」。「赤崁樓」とも書く(読みは同じ)。建造は1653年で、当時はプロビデンシャ城とよばれていた。1661年に鄭成功がオランダ軍を駆逐して、承天府と改名。現在ではレンガの城門と基盤が当時の様子を伝えている。             HPより抜粋。

入ってすぐにアイスクリーム屋さん??に目がとまり。

あ、アイス食べたい〜〜〜〜!!

でもツアーなのでおとなしく観光します。

雨がやんでよかった♪

あ!!これ!!

ベトナムの文廟(孔子廟)で観たのと同じ!!

と、ちょっとワクワクする。

違う国に来ても同じような物に触れることが出来るって
    凄くないですか??

池には鯉が盛りだくさん。

土台のすぐそばに残っている穴のようなものは、日本人が1944年に発掘した普羅民遮城東北稜堡の基礎部分です。もち米のとぎ汁に砂糖水、牡蠣の殻を灰にした物を混ぜた接合剤を使って積み上げたレンガの壁は、現在は色もまばらですが、厚さを見れば、お城がどれだけ丈夫だったか、簡単に想像がつきます。

HPより抜粋。

綺麗に積み上げられています。

入り口を入るとすぐに鄭成功とオランダ人の銅像があります。

元々オランダが支配していた台南の安平を鄭成功が取り返し、オランダ統治時代が終わったのです。この銅像はオランダ人が鄭成功に対して降伏している様子です。

このことから鄭成功は台南人にとってヒーロー的存在です。ちなみに鄭成功の母親は日本人です。

HPより抜粋。

とても趣のある建物ですね。

あれれ・・・??

これは・・・??

鯉のスタチュー。
    何だろうと寄ってみると・・・。

鯉のえさ自販機!?  マジ??

かなり興味を惹かれたのですが・・・。

買うのはやめておきました。
    時間もないしね?

個人で来てたら絶対に買って鯉にえさやりしてますね。(笑)

小さいんですが、なかなか素敵な造りですよ。

芝生が綺麗です。

そしてお次は延平郡王祠。

オランダ支配から台湾を解放に導いた民族的英雄・鄭成功を祭る廟。1662年の創建で、古くは開山王廟と呼ばれ日本統治期には開山神社と改称された。

HPより抜粋。

ああ・・・台湾!って感じの建物。

植物とのコラボが素敵♪

大陸の方?が写真撮影。

凄く賑やかだったので凄い団体かと思ったら、違った;;

天井も凄くこっていますね。

御神輿がありました。

「鄭成功」の坐像。

撮影会はまだ終わってないようです。

その後移動1時間ほどかけて高雄に到着。

随分日も暮れて、随分暗くなってきました。

この暗さじゃ、龍虎塔に登っても景色が見えないのでは??

なんて思って居ました。

これは・・・台風の影響なんでしょうか?
    わかりませんが・・・。

そして残念なお知らせです。

台風13号の影響で、龍虎塔へは登れないそうなので、
    外から見るだけです。

・・・・・・・・・・マジで〜〜??
    ここに入るのを楽しみにしていたのにいっっ!!
    今回の旅は私的メインがここ。

テンションだだ下がりです。
    でも仕方がありません;;

次回のお楽しみと言うことで・・・(泣)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔に登ってみたかったのですが・・・・。 by 葵さん

近くのお寺??

ライトアップされて良い感じです。

龍から入って虎から出るとお知らせが。

入りたかったなあ・・・・。

夜は目が光るようです。

観光を終えて夕飯会場へ向かいます。

丁度日暮れで良い感じです。

こちらで夕飯。

海鮮料理。

エビとかイカとか。

全体の写真は撮れず。
    すみません;
    ここでのご飯はちまきご飯。

台湾ビールが進みます。
    大瓶2本あっという間。

あ、ビールはレストラン何処でも大体150台湾ドルでした。
    日本のビールなどは若干値段高めです。

食事が終わったのが19時頃。

レストラン脇にコンビニがあり、
    そちらで色々お買い物、そしてホテル到着は20:30頃。

宿泊はGRAND HOTEL KAOHSIUNG
    高雄圓山大飯店。

圓山大飯店は台北で宿泊したことがあります。
    一番最初に台北に来たときなので随分前です。

ザ グランド ホテル カオション ホテル

台北と比べるとコンパクトですが、雰囲気が素敵なホテルです。 by 葵さん

台北と同じように部屋が広く、天井が高いです。
    ベッドも広いですね。

ザ グランド ホテル カオション ホテル

椅子はここ。

アメニティ。

お水もあります。

この後お風呂に入って、おつまみ食べながらビールのんでから就寝。

マンゴー味のビール。

もはやビールじゃない;;