九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日が結婚記念日なので毎年この時期に記念旅行に行きます。<br />今年は行ってみたかった台湾に決定。<br />出発の5日前に私熱発。37.8℃の突然の発熱。暑いのにブルブルと寒い。<br />おまけに台湾目指して台風が来てる。。。。<br />下調べの追い込みもなにも出来ずになんとなくの出発になってしまいました・・・。<br />旅行中はお腹の調子を崩し。。。。帰宅後発疹とかゆみ・・・。姪っ子からもらったリンゴ病と発覚。<br />けどけど、また行きたい!と思わせてくれた台湾旅です。<br />6月2日にHISさんのツアーで申し込みました。<br />オプションは付けずに完全フリーです。<br />行き帰りの送迎だけはもともとついてます。<br />イイ値!スーパープライス台北4日間<br />ホテルはグリーンワールドステーションホテル<br /><br />旅行代金      56800×2;113600円<br />台湾出入国税等   2100 ×2;4200円<br />福岡空港施設使用料 970  ×2;1940円<br />total  119740円<br />初日台湾のホテルに17時頃チェックイン。<br />最終日は朝5時半にチェックアウトだったので実質2日半のフリー時間でした。<br />

初台湾!私調子悪いんですけど&台風来てますけど2日目

2015/08/07 - 2015/08/07

teaさん

今年は行ってみたかった台湾に決定。
おまけに台湾目指して台風が来てる。。。。
けどけど、また行きたい!と思わせてくれた台湾旅です。
6月2日にHISさんのツアーで申し込みました。
オプションは付けずに完全フリーです。
行き帰りの送迎だけはもともとついてます。
イイ値!スーパープライス台北4日間
ホテルはグリーンワールドステーションホテル

旅行代金      56800×2;113600円
台湾出入国税等   2100 ×2;4200円
福岡空港施設使用料 970  ×2;1940円
total  119740円
初日台湾のホテルに17時頃チェックイン。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

二日目は朝から晴れて良い天気です。
    あれ?台風どこ行った???
    今日は本当は午後からジュウフンとキュウフンをまわるようにわざわざ日本から台湾鉄道の予約までしたのに。2人で600円位なため、それを捨てて朝から急ぎ足でジュウフンに。

台北駅

今日も悠遊カードを駆使です。足りなくなるのが嫌だったので、駅中のセブンでまたちょっとチャージしました。

おじさん、行商の方ですか???

写真ぶれててごめんなさい。
    しかしキュウフン行きは左ですね。

今回あまり予習が出来なかったため不安でしたが、なんとかなりました。
    約40分位でジュウフン手前の『瑞芳駅』に到着。
    あっという間だし、電車は綺麗だし。
    台風のためか人が少なくて。

瑞芳駅です。

瑞芳駅

外に出ました。雨もまだ大丈夫、が、風が半端ない。

駅を出ると、向かって左手にたくさんのタクシーが。

早くジュウフンに連れてっておくれ〜!!!
    肝心の値段表の値段が写ってない!ほんとうにごめんなさい!!!
    キュウフンまでは180元でした!
    ジュウフンまでは480元です!

途中お参りため?なのか道路の安全地帯に女性がお花を持って売っていました。
    タイでもこんな感じだったな〜。

お、タクシーが増えてもう少しです。

着きました。
    ジュウフン!!!
    風がすんごいけど、これは・・・。あげられるのか???ランタンをあげられるのか???

十分老街 旧市街・古い町並み

思っていたほど人がいない。
    そうよね、時間があるなら今日じゃなくともいいものね・・・。
    風がすんごい。

そして燃えてたランタン。
    お店の方が足で消火!

空も真っ黒。
    キュウフンが待っているので、さっさとあげます。
    本当は『世界で一番美しいとき(NHK)』という番組に出演されていたおばぁちゃんのお店がよかったんだけど、近寄ったらまぁまぁの人出。
    もう何でもいい!
    ランタンあげさせて!!!

皆さんゆっくりしてますね(゜o゜)

途中で電車が来たので、お店の方が撮ってくれました。
    なんか私へっぴり・・・。

青は仕事、ピンクは恋愛だとか縁だとか、赤は健康、黄色は金銭だったと思います。
    欲張って4色に!
    150元です。
    主人の上司の奥様が重病発覚し、それを聞いてからの旅行だったのでランタンにお願いしました。叶いますように。

あがった・・・(*^_^*)

お願いします。

帰りにランタンのお土産を買いました。
    一番小さいのを。
    車につけました。

駆け足のジュウフン。
    またゆっくり行きたいな。

あ、雨・・・・。
    とうとう台風か。
    このとき私はすでにドキドキ。
    なぜかドッキドキ。だって雨は嫌なんです。

ちょうど良いタイミングでお客さんを降ろしたタクシーが居たので、キュフンまでお願いすると『800元』と言われました。
    交渉スタート。
    夫  『680元』
    運転手『750元』
    夫  『700元』
    運転手 しょうがないなぁ〜という態度で『700元に決定』まぁまぁするな〜
    と感じながら、雨が降り出しそうだし、風はすんごいし早く乗せて〜・・・。
    わがまま・・・。

九分 旧市街・古い町並み

人多い〜。
    雨降らないで〜。
    楽しむ余裕ない〜。
    台風気になる〜・・・・・・。

石鹸が好きなので、このお店に来たいと思ってました。
    自然派の石鹸屋さんです。
    阿原石鹸(九份)。
    日本にもたくさん売ってあるところはあるみたいですね。

良い香りで綺麗で、お店の方もとっても優しかったです。

結構登ってきました。
    風がすごくて雲の流れが速すぎ〜。

お茶する予定が・・・・。

九份茶坊 カフェ

次行けたら良いな〜♪

阿妹茶楼 カフェ

かろうじて有名なここで撮ってもらった。
    風が〜髪が〜。
    全然伝わらないけど・・・。

個人的には、ここからの景色が好きでした。
    台湾から帰宅した週の土曜の朝に、台湾特集があっていたのですが、台湾出身のあいくちゃんもここからの写真を本の表紙にしていました。

ワンちゃんがいろんなところに寝てました。
    可愛かった〜。

このあと雨が降り出しました。
    また瑞芳駅までタクシー乗車。
    雨。。。とうとう来た〜っ!!!
    さよなら駆け足のキュウフン。

悠遊カードでスイスイです。
    とりあえずプラットホームに向かいます。

瑞芳駅

値段は安いのでそんなに気にしなかったのですが、初めに来た電車がどうみても指定席っぽい。
    なんだか乗る気にならず、ホームで1時間くらいぼーっとしてました。
    私は暑くて具合が悪いのか、ムカムカするしできつかったです。
    次の電車に乗り込むと、座れた途端眠ってました。

台北駅に戻ってきました。
    戻って来たら、皆地べたに座っておしゃべりしたりしてます。
    日本じゃないのは解りました。
    なぜ地面に座るの???

台北駅

お腹空いた気がしたので、そのまま駅中のレストランに。
    餃子?は美味しかったです。
    でもお腹が空いて気持ち悪いのか、普通に気持ち悪いのか。
    全然食べられず。

手前のうどんみたいなのは全然ダメだったそうです。
    結構なんでも食べられる主人なんですが、結局夫婦ともに、多分八角が苦手だという結果に。
    何食べても同じ味がしない?みたいな話になりました。

新光三越のデパ地下に来ました。
    明日はお土産も多分買えないだろうし、お菓子やお茶を買いました。

デパ地下にはお店も色々あって、中でも目の前で茶葉を量り、お茶を入れてくれる
    お茶スタンドのこの『京盛宇』が気に入りました。

日本でも出来ないかな?

ビーカーでお湯を量って。

1度目は捨てて。

こんな可愛いペットボトルに入れてもらいます。

暑かったので冷たいお茶がとってもおいしかったです。

150元くらいだったと思います。

店員さんも、自然な感じで可愛かったです。

ホテルに戻る前に、お腹一杯なのに、ここの胡椒餅が有名だというので買ってみました。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

お客さんがじゃんじゃん来ます。1個50元です。

お兄さんが中を撮っていいよというジェスチャー。
    ありがとうございます。
    熱々です。
    冷えてからいただきました。夫婦ともにダメでした。。。八角の味しかしなくて・・・。ダメだったことにショック。

ホテルで1時間ほど休憩して、強風雨の中タクシーで行天宮に。

行天宮 寺院・教会

熱心な信仰心を目の当たりにできます。 by teaさん

龍山寺よりも信仰心が強く出てるというか、観光ですみませんって感じでした。

青い服を着た方が、お祓いをしてくれます。
    名前を告げると一生懸命祈ってくれます。
    私は学生時代中国語を1年間専攻していたのですが、名前だけしか覚えておらず
    ここで中国語で伝えました。
    旧姓を笑 伝えた後で、『あ、旧姓だな。馬鹿だな。』と思いましたが、まぁ良いでしょう。
    お参りに来られたことに感謝しました。

平安カードもいただいて大満足。
    夜のお寺も素敵でした。
    次回は昼間にお参りしようと思います。

行天宮前の地下にもぐりました。
    占い横丁です。

占い横丁 散歩・街歩き

ほとんど閉まってました。
    これは台風から?それとも7時くらいには閉まってしまうの?

日本語OKが多かったです。

歩いて駅に向かいます。

行天宮駅です。

行天宮駅

綺麗な駅。
    台湾の駅、結構どこも綺麗。
    っていっても2、3か所しか行ってないけどね。

コンビニに寄って帰宅。
    これは主人大好き杏仁豆腐のお茶。そのまま杏仁豆腐の味したお茶でした。

このあとから私の体調も急降下。
    そして台風上陸暴風雨突入。
    すごい音と雨と不調で寝むれず。日本語チャンネルのテレビを見ながらぐだぐだ。
    この時はまだ、リンゴ病と解ってなかったので、原因不明の不調で一晩中『台湾 不調』だとか『台湾 下○』(汚いのでカッツアイ。)だとか、『台湾 熱』だとか検索しまくってました。
    台湾ごめんなさい!

グリーンワールド 台北駅 ホテル

• シフォンさん 2015/08/23 14:37:14
    体調が心配。。。
    もう、すっごく気持ちわかるので...体調悪い中、いろいろ回られてすごいです!
    海外だし、原因分かってなかったらかなり心配ですよね(>_<)

十分は私も大好きです。
    2回訪れましたが、ランタンが飛ばずに地面で燃えているのは見たことなかったです
    いくら他人のでもちょっと悲しいですね。。
    teaさんの願い、きっと叶うと思います!

あいくチャンの台湾編見ましたよー
    土曜の朝でしたね☆
    あれ見て私もまた行きたくなりました(*^^*)

teaさんの体調が早く良くなりますように。

シフォン

tea

teaさん からの返信 2015/08/23 19:36:18
    腕と下肢下腿がかゆいです。
    シフォンさん心配してくれてありがとうございます(^o^)
    嬉しいです。
    無理をして、頑張って行きました。けど、ほんとに行っただけのジュウフンとキュフンになりました(笑)
    正直、プラットホームで待ってる間、そのまま前に倒れるかってくらい気持ち悪くて。リンゴ病って、人によって症状はいろいろみたいですよね。
    今はかゆみが来ています。
    また、夫がかかってしまい、先週のある日帰宅後熱をはかると、38℃でした。
    今は浮腫みと戦ってます。リンゴ病恐るべし。

台湾は次回楽しみたいと思います!
    そうそう、あいくちゃん笑
    同じ番組を見てたんですね!嬉しい☆

シフォンさんも暑さに負けず体調に気を付けてくださいね!(^^)!

• nikoさん 2015/08/23 12:03:13
    台湾行きたいな(^^)
    体調が万全でなくて、大変でしたね。
    かなりご無理をして回られたのでは?
    ぜひ、体調の良い時にリベンジしてください!

私も以前から九份いきたいな〜と思っているのですが、蒸し暑いのが苦手で。
    台湾の夏の気候はどんな感じなのでしょう。日本より蒸し暑いのでしょうか?
    続き楽しみにしてますね。
  • nikoさん 2015/08/23 12:03:06
    台湾行きたいな(^^)
    体調が万全でなくて、大変でしたね。
    かなりご無理をして回られたのでは?
    ぜひ、体調の良い時にリベンジしてください!

続き楽しみにしてますね。

tea

teaさん からの返信 2015/08/23 19:22:13
    是非行かれて下さい(*^_^*)
    にこさん、書き込みありがとうございます☆
    体調に不安があった中での旅行はきつかったです。
    いまた台風の台湾も。
    なんだかダブルで想い出深い旅行になりました笑

台湾は蒸し暑いですが、日本よりマシだったと思います(^_^)
    しかしやっぱり暑いので、出来れば真夏は避けられたほうが良いと思います。
    私も次回は夏は避けたいです。
    良い国だったので、にこさんも行かれて下さ〜い!

teaさんのトラベラーページ