ハニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハニアの町はベネチア時代の面影が色濃く残る美しい港町。<br />クレタ島内では、イラクリオンに次ぐ第2の都市で、以前は行政の中心地だったとのことです。<br /><br />ホテルにチェックインした後は、ホテルの人のお薦めを聞いて、古い町並みの残るベネチアン・ポートへお散歩に出ました。<br /><br />このハニアで宿泊を決めたのは、ほんとは、ヨーロッパ随一と言われるサマリア渓谷へ行きたかったから。<br />調べていくうちに、この時期はまだ閉鎖中の時期だということがわかり、いったん、ハニアでの宿泊をやめようかとも思ったのですが、来てみて、よかった!!<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【43】 ハニアの美しいベネチアン・ポート沿いを散策

2015/04/13 - 2015/04/13

デコ

デコさん

ハニアの町はベネチア時代の面影が色濃く残る美しい港町。

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

ハニアで宿泊するホテル・アルカディ

ホテル前の公園には噴水があったり

このような像がいくつか建っています。

オスマン朝時代の名残りでしょうか。

わんちゃんは暑さのせい?寝っ転がってる子が多い!

こちらの像も、オスマン風の男性の像

いくつも像が立っています。

ここがメインストリートのよう…

広場の奥に教会が建っています。

チョッと覗いてみようと

入り口へ

入り口上部のフレスコ画

扉には細かな美しい彫り込み模様♪

教会の中へ

教会そばの像もこの服装です。

メインストリートをさらに進んで

噴水のある広場に着いた♪

ベネチアン・ポート前の広場

港に出ました♪ ベネチアン・ポートです!

寄り道しなけりゃ、ホテルから10分もかからない距離です。5分くらい?

港沿いに建ち並ぶのは、レストランに混じってお土産物やさん(*^^*)

• 綺麗!の一言につきる海です《*≧∀≦》

綺麗!の一言につきる海です《*≧∀≦》

• あまりにも美しすぎる港沿いをグルリと歩いてみましょう♪

あまりにも美しすぎる港沿いをグルリと歩いてみましょう♪

海に向かって左方向へ進んできて

水の澄み切った様子がわかっていただけるでしょうか。

海洋博物館前まで来ました(*^_^*)

が、どうやら閉館時刻を過ぎてたらしく入れず〜

博物館前のモニュメント

港沿いの遊歩道にはところどころベンチが置かれ、一休みしながら港風景を眺めていられます。

博物館前から灯台を見て

突堤の先にある灯台へは、港をグルリと廻っていかなくっちゃ…

ひたすら釣りを続けるおじさまが妙に印象深い…

海洋博物館の城壁上の塔

ギリシア国旗がはためいています。

博物館前の遊歩道をさらに周り込んでいきます。

外洋に向かって

背後の城壁を振り返って

ベネチアン・ポートから続く外側の海

博物館の建物がある城壁です。

城壁前の眺め

• こうやって見てると灯台はすぐ目の前<br /><br />でも灯台へ行こうと思ったら・・・

こうやって見てると灯台はすぐ目の前

でも灯台へ行こうと思ったら・・・

このベネチアン・ポートをぐるりと回って行かなくっちゃ^^;

この時は全く行く気になれず、ただブラブラと

もと出てきた辺りへ戻って行くだけのつもり

博物館前の碇のモニュメント

やっと人が座っていないベンチ発見

このベンチでしばし休憩です。

港沿いのレストランが建ち並ぶ遊歩道を奥へ進みます。

ベネチアン・ポート沿い

建ち並ぶカフェ・レストラン

丸いドームが特徴の教会 ジャニサリー・モスク

中は修復工事中で、入れず〜

ベネチアン・ポート沿いを進みます

モスク前の広場

対岸のように見えているのは、防波堤?突堤?

そのほぼ中央に要塞のような建物が残っています♪

こちら側から右に続く海沿いの通路から繋がっています。

ベネチアン・ポートのさらに奥へ

ヨットがたくさん浮かんでいます♪

ヨットと要塞

ベネチアン・ポートそばに建つ石造りの建物

昔は倉庫だったような・・・

海で採ってきたものをお土産として陳列中

ず〜とレストランが建ち並んでいます。

ポート沿いにかなり歩いてきて・・・

やっと端っこのレストランの入るこの建物に到着

歩いてきた方を振り返って

外洋を眺めながら、さらに防波堤となっている突堤の上に上ってみました。

突堤から港方面を眺めて

• 背後の雪山とともに見渡せる風景に見惚れてしまいます。<br /><br />まさか、このクレタ島で4月に真っ白な雪山が見られるなんて!

背後の雪山とともに見渡せる風景に見惚れてしまいます。

まさか、このクレタ島で4月に真っ白な雪山が見られるなんて!

澄み切った内側の海はとっても穏やか

• イチオシ

• イチオシ

今日は波も穏やかで、外側の海も落ち着いています。

突堤は、城壁の続きのようになっていて、城壁の上を歩いています。

とってもガタガタ、凸凹が激しく歩きにくい!!

城壁の上伝いに要塞へ向かいます。

城壁の上から左右に海が見渡せます。

左が外側、右がベネチアン・ポート側

要塞に着きました。

以前はレストランとして利用されていたようですが、現在は修復工事中

要塞のテラスへ上ってみました。

要塞のテラスからの眺め

要塞のテラスからの眺め

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る