東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学2年生の息子との夏休みの家族旅行。<br />夫の運転で車で神戸から東京までいきました。<br /><br />一日目:神戸⇒J-WORLD(池袋サンシャインシティ)⇒大江戸温泉物語 浦安万華郷泊<br />2日目:TDS⇒東京ディズニーランドホテル泊<br />3日目:TDL⇒マイステイズ新浦安泊<br />4日目:藤子・F・不二雄ミュージアム⇒神戸<br /><br />メインは息子の初ディズニー。<br /><br />私が初めてディズニーに行ったのは小学4年生の夏休み。<br />その時、私は完全にディズニーマジックにかかりました。<br />それはディズニーが5周年、今からもう20年以上前のお話ですが・・・(汗)<br />ここ10年ほど色々あっていってなかったけれど、息子も大きくなったし彼に素敵な思い出ができるといいな〜と思いつつ、久しぶりの来訪です。<br />

夏休み 関東キャラ巡りの旅 (J-WORLD ディズニーリゾート 藤子・F・不二雄ミュージアム)

2015/08/16 - 2015/08/19

チャッキーさん

小学2年生の息子との夏休みの家族旅行。
夫の運転で車で神戸から東京までいきました。

2日目:TDS⇒東京ディズニーランドホテル泊
3日目:TDL⇒マイステイズ新浦安泊
4日目:藤子・F・不二雄ミュージアム⇒神戸

メインは息子の初ディズニー。

私が初めてディズニーに行ったのは小学4年生の夏休み。
その時、私は完全にディズニーマジックにかかりました。

明け方に起きて神戸から一路東京へ。
    朝焼けがキレイ。

初日は太郎(仮名)が好きなドラゴンボールのアトラクションがあるJ-WORLDへ。
    定番?のTシャツを着て準備万端で、パワーチャージ中。

途中のSAでいいもんみーっけ!
    富士山アルフォートと富士山アポロ。
    こういうの大好きさ

渋滞に巻き込まれつつ9時間ほどかかって、池袋サンシャインシティ到着。
    まずはチャクラをはかるらしい。

ワンピースのレストランで昼食

これは私の。チョッパーの奇跡の桜・・・。お腹減った。
    息子はカレーでした。

麦わら帽子。
    味は・・・。
    ふいんき!フンイキ!雰囲気でたべろ!!

サニー

よっしゃ!これな!
    「きんと〜ん!!」とか言いながら写真とってみたり

チョッパーと遊んでみたり
    ジャンプアニメが好きな息子と密かに夫は楽しかったようだ

サンシャインシティの吹き抜けにポケモン・・・。氷ポケモンのナントカ。
    で、ポケモンセンターにも寄る。

そして、今夜のお宿である浦安万華郷へ。
    昭和っぽい町並みで、お祭りっぽい華やかさもあって私は好きだなぁ。

そして、どこにいっても、子どもホイホイに簡単に捕まる太郎
    「百円!」
    「自分のお小遣いでど〜ぞ〜。お父ちゃんとビール飲んでくるから遊んどき〜」ってなもんだ。

露天付きの部屋を予約していたのでゆっくり。
    お風呂大きくてなかなかよかったです

17日。朝早く起きて夫と息子を残してTDSへ出発

さらば万華卿

TDSのノースゲートに5時50分に到着。雨がしのげるチケットブースの前に並ぶ。前から15番目くらいかな。これならトイマニのファストパスは確実。予習は完璧よ!!
    ・・・のはずが、8時になっても夫と子供が来ない。ホテルの駐車場への道に迷ったらしい。2時間並んだのに、夫と息子待ちで結局トイマニのファストパスは取れず。そして豪雨。
    泣きたい。

気を取り直してセンターオブジアースのFPとってキャラバンカルーセルへ。
    息子の服の上着は前後ろ反対。
    ズボンは表裏反対。
    ど〜う〜し〜て〜そうなるの。男子はこんなものなのか。
    あぁ、心が折れる。
    もうそのまま1日過ごせばいいよ・・・。

とりあえずミッキーの帽子をかぶせてみる。
    そして、シンドバッドへ。
    私も初シンドバッド、感動しました。
    『じんせい〜は冒険だっ 地図はないけれど〜』
    なにあれ。泣いてまうやろ〜。最高やわ☆早速iTunesでダウンロード。

雨やんだ!と思いきや、17日は大気が非常に不安定だったらしく、夕方まで強風と大雨が降ったり止んだり。
    そして、気づいたらセンターオブジアースのFPの時間を忘れる。
    ディズニー、恐ろしく時間が過ぎるのが早いわ〜。

気を取り直してシェフミッキー

ディズニー夏祭り!!

ミッキー!
    太郎!!彼はこの国のカリスマなんだよ!!
    しっかりサインもらとこ〜
    お会いできて光栄です。

ミニーちゃーんサインありがと〜☆

シェフミッキーをでるとこれまた豪雨等で心がめげたので、とりあえずチェックイン

休憩してからTDLに移動。
    バケパでワンスの予約をしていたので中央観覧席から。雨は止んだけれど強風で花火は上がらず。でも、とてもキレイでした。写真を撮り忘れるくらい釘付け。
    G-4列目の向かって左側の席でした

お土産を物色。
    ドナルドの笛。コレ昔私も買ったよ。20年くらい前に(笑)

疲れた〜抱っこって言ってる割にニヤニヤ。
    幸せそうね。

夜もキレイ。実物のホテルはすごいわ。

贅沢しちゃったなぁ。
    帰ったら漬物だけだな。こりゃ。

初めての自分の名前の入ったカードキーで開錠。
    カギは宝ものになりました

シャーウッドガーデン?、朝食後にハッピー15エントリーで入場。

キャストさんが迎えてくれるなか入場。貴重な時間だし、走る人もいなくて気持ちいい

モンスターズインクのファストパスをとってバズのスタンバイ。5分待ち。
    初めてで、一家全員へなちょこレベル。
    でも楽しいわ。

バズのあとスティッチエンカウンターへ。30分待ち。
    夫が指名手配され、たびたびスティッチにいじられる。
    太郎はこのアトラクションが一番たのしかったらしい。

バズの光線銃ゲット

これ食べたかった。

一旦お宿で休憩してチェックアウト。
    塔の端っこに泊まりましたが、フロントからかなり遠かった。
    まぁ、素敵なお部屋だったので満足ですが、年配の人と来るときはフロントから近い部屋をリクエストしたほうが良さそう。

グランマ・サラのキッチンで昼食。
    暗いけど、あまり並ばず。
    とても美味しい。

FPでプーさんとホーンテッドマンションにのって、太郎のリクエストでトムソーヤ島へ渡る。
    初めてきたわ

橋を揺らしたり

地図を片手に宝物探し
    太郎は満喫してました

フリードリンク券あまり使わなかったな。
    しかしマンゴータピオカドリンクはうまい。

ハピネスイズヒア待ち。
    2列目だけれど、前に人がいなくてとても良い席

疲れたらしく、パレード待ちで横になって休憩。
    でもとても楽しかったらしく満足気な表情。
    「中学生の修学旅行ってディズニーやったらいいな」ってさ。私の通っていた大阪の中学はそうだったけど、夫いわく神戸は違うらしいよ。

そして、見つけるたびにつくっていたメダルをチェックする太郎。
    入れ物まで売ってる。
    宝物。

3大マウンテンをFPで制覇したあと夜のパレード。混雑日でしたがFPをやりくりして、主要なアトラクションは待ち時間30分以内ですべて乗りましたよ。ディズニーは予習が大事ね。
    そして夜のパレードだけどうしても見たくて、1時間前から最前列で場所取り。
    夫には「ちかすぎ」と言われましたが、最前列で見るのが夢だったのだよ。許せ。

ミッキー、ミニー、グーフィーキタ━(゚∀゚)━!

ミッギィィィィ!!
    子どもそっちのけで興奮したわ。
    だって、一緒に行く人アトラクションばかり行きたがるんだもん。
    わたしはショーがみたいの!
    水かけショーは譲歩したけど、これは譲れん。

その後、お腹を満たしつつトゥモローランドテラスからワンスの雰囲気を楽しむ。昨日見れなかった花火も見れて幸せ。

マイステイズ新浦安(ココ写真ないけど、安くてキレイで良かった)泊後に不二子・F・不二雄ミュージアムへ。
    さらばTDR。またなTDR。

これな。
    どこでもいけそうな気がする。

ドカンは思ったより大きい。現代にこんなのあるのかな

おう!2号久しぶりやん

マイナスイオン出てるわ。
    この公園隠れキャラもいて、探すと楽しい。

お昼時でもカフェは30分待ち。
    Youも多かった。海外でもドラえもん人気なんだなぁ。

ドラえもんブルー。見た目とは裏腹にグレープフルーツがきいたやや大人味。

コロ助
    カルボナーラにコロッケのセット。炭水化物セットね。おぉ怖(笑)
    でもここのカフェはなかなか美味しい

綺麗なジャイアン体験

帰りはSAから富士山が見えました。
    でも、もう車で東京には行かないわ(笑)
    しんどい。っていうか体力的にムリー。

お土産
    子供のもの

記憶力が悪くなったらしい夫用のアンキパン(笑)

TDRはあまりお土産買わなかったな

バケパのグッズ。傘がなくなって水筒になってました

お土産全部。多いような少なような。
    どちらにしてもカードの請求に怯える。
    けれど最高に楽しい旅行でした。
    Priceless☆