今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に来て約10日が過ぎました。<br />長女のリクエストもあり、北山通りへケーキを買いに出ました。<br />コテコテの京都の雰囲気とは一線を画し、セレブな大人を感じさせるショプが多くあります。<br />そんななんとも私にピッタリな(汗)ストリートをお散歩感覚で出かけました。そして大汗かく羽目になりました。<br />さらに次の日は「神馬堂」の焼きもちと「今井食堂」の鯖煮定食を食べ、帰りにお土産のアイスクリームを北大路の「ハンデルスベーゲン」で買い求めました。お腹はいっぱいでもお財布は空っぽになりました(泣)

まだまだまだ京都にいます 北山通りと上賀茂神社 &スィーツとグルメ

2015/08/19 - 2015/08/20

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

京都に来て約10日が過ぎました。
長女のリクエストもあり、北山通りへケーキを買いに出ました。

地下鉄烏丸線に乗って北山駅に降りました。
    京都コンサートホールもありおハイソな雰囲気です。
    さあ、北山通りをお散歩しましょう。

街灯もオシャレですねー
    街路樹も緑鮮やかで綺麗ですね

道の反対側は美術館や植物公園です さらに少し奥に行くと京都コンサートホールがあります。なんと(^з^)-☆このわたくしそのコンサートホールで3月に歌を歌いました。(卒業式の蛍の光ですが…なにか?)
    文化的な街をセレブになったつもりで歩きます

目的地のMALEBRANCHEに到着しました。
    優しい美しい店員さんから、店内でお召し上がりになりますか?と聞かれたので思わずハイと答えてしまいました。

通されたテーブルです。
    急に場違いなところに来て、妙な汗が出ます。

緊張してお水を一気に飲みました。
    客層をあらためて見回すと、なんか違う星から来た人達でしょうか、お隣のマダムは茶筒のフタほど太いブレスレットをしているし、右隣りの高齢のご婦人は上品にフルーツティーをお召し上がりです。

アールグレイのお紅茶と夏祭りというケーキが来ました。
    丸く赤いのでトマトに見えますが、ヨーヨーに似せて作られたケーキです。

ココナッツクリームがしつこくない甘さを出して本当に美味しいケーキでした。
    しかし妙な汗は止まりません。
    だって散歩感覚で出たので、ツッカケにカゴバックだったので身の置き所がありませんでした。

ケーキのお味も場所も最高なので、お会計は確かに高いです。
    残さずお食べなさいと言われ育った私は、添えられたミルクティーのミルクも残さずいただきました。(ワイルドだろ!!古)

席の布地に京 茶 菓 と書いてありちょっとホッとしました。

すぐ隣は東洋亭があります。
    歴史が古いレストランですが、意外とリーズナブルに食べられます

今日は夕飯は自炊のため行きませんが、ここのハンバーグは本当に美味しいです。

またまたおしゃれな街歩きをします。

シャレオツ と言って少しでも若く見せたい私です

京大そばの進々堂ではなく 北山にもありました。
    地元のスーパーでも進々堂のパンは気軽に置いてあります。

だから見るだけ〜

そして一夜明けて、向かう先は上賀茂神社です。
    先ずは、そのすぐそばにある神馬堂のやきもちが目的です。

京都の和のスィーツを私なりに絞り込むと
    四つになりました。
    ・下鴨神社のみたらし団子
    ・出町ふたばの豆餅
    ・今宮神社のあぶり餅
    ・北野天満宮の粟餅
    しかし もう一つ私にとって幻のスィーツがありました
    それがこの神馬堂のヤキモチでした

中に入ると、寅さんが店先にいる写真がありました。ロケ地としても有名なのですね。

一個130円ですが、こちらのお店開店が7時で閉まるのが12時までですって!さらに売り切れると店を閉めるそうなんです。
    今の時間は10時40分ですがセーフでした。

せっかくなので上賀茂神社に行きます。

神山を模したとい立て砂が見えました

朝からゆるい雨が降り気温も30度を切っています。
    京都にきた当初は猛暑の毎日でしたが、今日は肌寒くも感じる日でした。季節が移ろいでいくのを感じるほど長くいたのだなと思いました。

名水なのでしょうね
    飲用できますと書いてありました。
    口に含むと確かに癖のないお水でした。

紫式部で有名な片岡社
    縁結びの絵馬が奉納されています。

鐘もゴロンゴロンとなるのでなく
    シャランシャランと優しい音でした。

もうすぐ紅葉の季節ですね
    しかし 雨に濡れたモミジもなかなかですね

お守りを売るところで、こちらをお持ち帰りくださいとあったので、一つもらいました。
    AGFのお接待しょうか?
    コーヒーがありました。

先ほどの名水の手水舎でロケがありました。
    コーヒーがどうとか言っていましたから、ここの水を活かすコーヒを作られたようです。
    家に帰って飲んでみるのが楽しみです。

帰りに見るとなんと神馬堂が店を閉じていました。
    11時半でした。売り切れたのでしょうね

その神馬堂からちょっと歩くと小さなお店があります。
    今井食堂です。ここも朝11時から昼の2時までなのでタイミングを合わすのが難しいです。

ヤカンから注がれるお茶が昨日の紅茶を思い出されました。

ガイドブックにもよく載っている、名店ですが壁に貼られたメモ帳がこの店のメニュー表です。
    なになに 鯖煮定食は昨日の紅茶より安いではないか‼︎
    なんか落ち着くなー

私は750円のおすすめ定食を注文しました。
    さてお客さんは、営業のサラリーマンさんや現場で働く元気な人たちや家族で観光に訪れてお弁当にして買って帰る人たちだとかで、とても私目線の世界でした。
    お味もよろしく、三日間かけて煮込んだ鯖が美味しいですね。

上賀茂神社を後にして少し気になる遺跡を見学します。
    御土居が少しだけ道沿いに残っているのが行く途中のバスから見えたので、歩いてここまで来てみました。

御土居は豊臣秀吉によって建造されたようです。

帰りのバスを降りた目の前にアイスクリームが美味しいハンデルスベーゲンがありました。
    2日に一度は長女のところに届けました。

ズラリと並ぶアイスクリーム
    店内では食事もできて、結構お安く食べられます。
    もちろん今井食堂よりは高いですが。

全種類制覇したかったのですが
    夢は儚く消えるものなんですよ

長女のお気に入りは
    ピスタチオです これを食べても白目芸はできませんが(笑)
    風味もいいクリームが口に広がります

そうそうやきもちも食べねば
    香ばしい匂いがします。

食べかけですみません
    想像以上に美味しいやきもちでした。
    リピーターになりそうです。
    これで私の中で五大和風スィーツができた幸せな日になりました。

ありがとうございました。

• オカンカンさん 2015/08/20 18:50:53
    懐かしの神馬堂!
    タイムトラベラー様

死ぬまでに必ずもう一度食べたいです。(大げさですが・・・)
    包み紙も学生時代からずっと変わっていません。

オカンカン

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん からの返信 2015/08/20 22:31:29
    RE: 懐かしの神馬堂!
    > タイムトラベラー様
    > 神馬堂の饅頭!…あまりにも懐かしくて思わず書き込んでしまいました。
    > 学生時代、上賀茂神社の近くに住んでいました。ここは私にとって日本一美味しいぼたもちの店です。
    > 去年、上賀茂神社に行くことがあって立ち寄りましたが、既に売り切れていました。最後に食べたのは16年前です←既に学生ではありません。
    > 死ぬまでに必ずもう一度食べたいです。(大げさですが・・・)
    > 包み紙も学生時代からずっと変わっていません。
    > 昔から凛として商売方法を変えない神馬堂さん。デパートなどに出店すればもっと利益を上げられると思うのですが、こういうお店京都らしくていいですね。
    > 旅行記に書いていただきありがとうございました。この秋も又、京都に行きたいと思います。
    >                オカンカン
    書き込みありがとうございます。学生時代に上賀茂神社付近にお住まいなんていい環境で過ごされたのですね。羨ましいです。
    神馬堂のやきもちは最高に美味しかったですね。
    しかし午前中だけしか開店せず、さらに売り切れたら店を閉めるなんて
    本当に損得無しで店をされているのでしょうね。
    わざわざ行って無かったということがないように、電話が鳴っていましたよ。
    しかしその電話機が黒のダイヤル式の電話機でびっくりしました。
    事前予約できるんだと関心しました。
    これを機会にこれからもよろしくお願いいたします。

タイムトラベラーさんのトラベラーページ