ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YOGAをやっています。<br />NYにきたからには体験しないとと思い立ち、いろいろ調べて飛び込みました。<br /><br />YOGAがメインの旅ではないので<br />一人で滞在しているときに集中していってきました。<br /><br />3日間で14スタジオ訪問<br />8レッスン体験です。<br />※番外編でボストンで、1スタジオ 1体験を追加でしてます。<br /><br />2014/7/15 6:30 訪問-moonday close/2014/7/16 6:30 再訪問<br />①Ashtanga Yoga New York Drop In ★① $23<br /> http://ayny.org/<br /><br />②Ashtanga Yoga Shala NYC -moonday close/スタジオ確認のみ<br /> http://www.ashtangayogashala.net/<br /><br />2014/7/15 16:30 <br />③Sivananda Yoga Vedanta Center Drop In ★② $22 +mat2<br /> https://www.sivanandanyc.org/<br /><br />2014/7/15 18:30<br />④Dharma Yoga Center Drop In ★③ $22 +mat2<br /> https://www.sivanandanyc.org/<br /><br />2014/7/16 10:40<br />⑤Twisted Trunk Yoga  スタジオ確認のみ<br />http://twistedtrunkyoga.com/<br /><br />※virayoga 閉鎖<br /> <br />2014/7/16 13:30-14:15<br />⑥ Three Jewel Yoga Drop In ★④ $10<br />http://www.viewmenu.com/the-three-jewels/menu?ref=google<br /><br />2014/7/16 14:30<br />⑦ jivamuktiyoga Drop In ★⑤ $22<br /> http://www.jivamuktiyoga.nyc/<br /><br />2015/7/16 18:15<br />⑧ Integral Yoga Institute NYC Drop In ★⑥ $17<br />http://www.iyiny.org/ <br /><br /><br />2015/7/17 11:30<br />⑨Laughing Lotus Yoga Center<br />http://nyc.laughinglotus.com/ スタジオ見学のみ<br /><br />2015/7/17 12:00<br />⑩ Core Pilates NYC<br />corepilatesnyc.com<br />Drop In ★⑦ $17<br /><br />2015/7/17 11:30/14:15<br />⑪ Iyengar Yoga Association Of Greater New York Drop In ★⑧ $15<br />https://iynaus.org/<br /><br />2015/7/17 13:00<br />⑫yoga works<br />YogaWorks Union Square<br />http://www.yogaworks.com/<br />スタジオ見学 Drop In ★$28<br /><br />★クンダリーニヨガ<br />kundaliniyogaeast.com<br />看板のみ確認<br /><br />2015/7/17 13:30<br />⑬Om Factory Flight School<br />http://www.omfactorynyc.com/<br />スタジオ見学 Drop In ★20<br /><br />2015/7/17 17:00<br />⑭Bikram Yoga NYC - Midtown 797 8th Ave<br />https://bikramyoganyc.com/<br />スタジオ見学 Drop In ★30<br /><br />****************<br />2015/7/24 6:00<br />⑮Bikram Yoga Boston - Back Bay<br />http://www.bikramyogaboston.com/<br />Drop In ★22<br />

BREAK FREE!ニューヨーク&ボストン【5】_NYC アクティビティ編(YOGAyogaヨガ&Piratesピラティス)

2015/07/14 - 2015/07/27

旅行記グループ 2015 ニューヨーク&ボストン

lune

luneさん

YOGAをやっています。

YOGAがメインの旅ではないので
一人で滞在しているときに集中していってきました。

3日間で14スタジオ訪問
8レッスン体験です。
※番外編でボストンで、1スタジオ 1体験を追加でしてます。

2014/7/15 16:30

スタジオ見学 Drop In ★30

****************
2015/7/24 6:00
Drop In ★22

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
デルタ航空

★アシュタンガ ヨガ ニューヨーク
    ①Ashtanga Yoga New York

2014/7/15 時差ボケで目が覚め
    さっそくヨガだと思い、6:30 訪問した。

入り口は落書きだらけであり、ふらっと現れるので見逃すようなところ。

チャイナタウンの北側 ブルーム通りにある。
    スプリングストリートの駅からちかい

★Ashtanga Yoga New York
    住所: 430 Broome St, New York, NY 10013
    電話:+1 646-454-0343
    サイト:http://ayny.org/

勇気を振り絞って、ドアをあけ階段を駆け上がったら。。

なんと、ムーンデー。。
    お休みです。

残念

駆け上がった階段の再度には、このような展示が

Sri.K. Pattabhi Jois
    Sri.K パタビジョイス師

ちゃんとお写真もかかげてます。

こんな感じの階段でした。

翌日。2014/7/16 6:30 再訪

あいてました。
    先生と思わしき人と同時に。。
    案内してくださったんで、問題なく。

6:30というのにすでにかなりの人が
    ニューヨーカーは熱心ですね。。
    神様にお光も上げているので、少し緊張した雰囲気。
    日本の。。お寺ににているかも

登録はipadで。。
    自分で入力 メールがとぶ スマホにて受け取り。
    颯爽マイストールスタイルで、参加。

①Ashtanga Yoga New York drop in $23 マットはフリーでかりました。
    1時間30 アサナを行いました。

荘厳な空気を感じて行ったこともあり
    リフレッシュした気分で帰りました。

★アシュタンガ ヨガ シャラ ニューヨーク
    ②Ashtanga Yoga Shala NYC

2014/7/15 Ashtanga Yoga New Yorkに行った後
    ダメもとでイーストビレッジに歩いて向かった。
    もちろん、やはりmoonday
    お休みでした。

イーストビレッジ
    トンプキンス・スクエアが前にあります

★Ashtanga Yoga Shala NYC
     住所: 295 E 8th St New York, NY 10009
     電話:+1 646-454-0343
     サイト:ashtangayogashala.net

入り口は半地下

階段で降りていく感じ

ちょっと見逃しそうですね

入り口には案内が。

アヴェニューbのE 8th Stの角にあります。

道中で見つけたガーデン

かわいい。

花屋もあった。

スタジオの向かいにあるトンプキンス・スクエア

★Tompkins Square Park
    500 E 9th St
    New York, NY 10009

せっかくなので公園の中を歩く

アジサイの季節です。

おじさんがなにやらまいている。

リスがいた。えさやりしているおじさんからゲットした。。

別の子も近づく
    公園はほのぼのしている。

道路にでるとまた花屋が。やはりきれいです。

そして、通りでまたリス発見

結構な出没率

案外こわがらないのよね。

偶然に通りかかったきれいな墓地

★ニューヨーク・シティ・マーブル墓地
    The New York City Marble Cemetery
    72 E 1st St
    New York, NY 10003

行き届いた感じでした。

偶然に良い香りがして、道路に出ていたお姉さんに
    レストランですかときいたら、
    どうやら、スクールケータリングらしい。。

★steve and kates camp

学校配食でもちょっとおしゃれです。

花も咲いています

きれいな壁画

かなりモーニングウォークしたので
    朝食休憩。
    偶然に入ったカフェは、いくつか店舗のあるカフェみたいです。
    bowery通りにあります。

★Think coffee
    1 Bleecker St
    New York, NY 10003
    thinkcoffee.com

ちょっとカントリー風な店内。
    朝食でベーグルとコーヒーのセットがあり。

ニューヨークに来たらベーグルでしょ。

ベーグル
    クリームチーズもお願いして、カフェとセットで $6.04

★シヴァナンダ・ヨーガ

7/15 ムーンデーにより朝ヨガはなしで
    午前中は、自由の女神を観光。
    その後、銀行の両替に手間取って夕方になってしまった。
    うまく、レッスンの時間に間に合ってよかった。

2014/7/15 16:00

★Sivananda Yoga Vedanta Center
    243 W 24th St
    New York, NY 10011
    +1 212-255-4560

場所は、7th avと7th avの間にあり w24th stにある。
    ちょっと閑静な住宅地っぽい。

近くに来ると看板が出ている。

こんな感じ

中に入ってみると、住宅を改装した感じ。
    とってもアットフォームのイメージでした。

冊子等がおいてありました。
    2015スケジュール等です。

スタジオ。。
    レッスン待ちです。

プロップが。。そばがらの枕みたい。

偉大なる二人の師が、神と共にかかげられています。

スワミ シヴァナンダ
     医師として活躍した後に出家、ヨーガの道を究めた近代インドの偉大な師の一人です。
    スワミ ヴィシュヌ デヴァナンダ
     スワミ・シヴァナンダ師の高弟で、インターナショナル・シヴァナンダ・ヨーガ・ヴェーダンタ・センターの創設者です。
    (シヴァーナンダ・ヨーガ・ヴェーダンタ・センターより)

窓側にも師の写真

16:00からのレッスン

しっかり基礎をしていただきました。
    ありがとうございました。

16:00(1時間)
    Drop In  $22 +mat2

入り口は、リラックスエリアです。
    気持ちよかったです

インターナショナルの会報

★ダーマ ヨーガ
    ④Dharma Yoga Center

シヴァナンダのスタジオからほどなく近いので
    いってみました。

2014/7/15 18:30

★Dharma Yoga Center
    61 W 23rd St
    New York, NY 10010
    +1 212-889-8160

場所は、5th avと6th avの間にあり w23th stにある。
    ちょっと繁華街です。

スケジュールと会報

2014/7/15 18:30(1時間)
    Drop In ★③ $22 +mat2
    登録は、登録用紙に記入。

スタジオの受付は少し照明をおとしたような薄暗い感じ。。
    スタッフの方々は親切でした。
    実際のスタジオは、お寺のように、緊張感があります。

アサナは少しアシュタンガに似ているものが多かったです。
    若干、アクロバティックなアサナもありました。
    ダーマ師の周りはお花で区切られており、
    私たちとは境界線がある感じでした。
    神聖な感じがしました。

集中したせいか、今日一日疲れたせいか、シャヴァーサナでは
    すっかり、引き込まれてしまいました。

今日一日ありがとうございました。

スタジオはビルの中にありますが、
    同時に空手のスタジオもあるようです。

6階でした。

★ツィステッド トランク ヨガ
    Twisted Trunk Yoga

ヨガ 2日目 2014/7/16 10:40
    ホテルから近い方なので、気になって見に行った。
    prince stの近く。
    建物のまわりからは見つけることができず。
    建物の入り口のフロアメニューをブロックで見て回った。
    最初は、virayogaで探していたので、わからず。yogaの文字で見つけた。
    受付の男性に聞いたところ
    virayogaは、閉鎖のようで、同じ場所で同じ先生?スタッフ?で
    別の名前のヨガをしたそうな。

★Twisted Trunk Yoga
    580 Broadway
    New York, NY 10012
    +1 212-334-9960

今回は、時間が合わず、訪問のみ。
    スタジオ確認のみ

★スリージュエル ヨガ
    Three Jewel Yoga
    61 4th Ave, New York, NY 10003
    +1 212-475-6650

本日 3本目
    チベット仏教徒が運営しているスタジオだそうです。
    チベットから伝わるヨガや瞑想のクラスなどがあります。
    私が受けたのも、チベットヨガの呼吸法。
    どちらかというとリラックス、瞑想系でした。
    まったりとした気分になります。

2014/7/16 13:30-14:15
    料金は、寄付だといわれるので、基本は必要ないのですが
    やはり、少しでもということで10ドルドネーション

こんなチラシもありました。
    結局は、3レッスンも受けなかったので。
    お土産。

少し怪しげなビルにあります。
    数軒隣に日本のラーメン屋があります。
    ベルを鳴らすとドアを開けてくれます。
    3階にあるので、階段で登ります。

ドアを開けるとこんな感じ。

となりのラーメン屋さん
    一風堂

奥はフリーのスペースがありました。
    共有スペースはこれだけです。

奥の更衣室より。
    3畳ぐらいのスペースです。

2014/7/16 13:30-14:15

まったりとした時間を過ごすことができました。

★ジヴァムクテイ ヨガ
    jivamuktiyoga

NYのセレブの間で巻き起こったヨガ・ブームの火付け役ともなった流派で、マドンナ、スティング、ダナ・キャラン等の 有名アーティストやデザイナーなどのファンが多いよがだそうです
    世界9大ヨガのひとつとして世界的に大変有名なヨガらしい。

★ジヴァムクテイ ヨガ ニューヨーク
    jivamuktiyoga NY
    New York City, Downtown
    841 Broadway , 2nd floor New York, NY 10003

今回はユニオンスクエアのスタジオに行きました。
    なかなかおしゃれなビルにあります。
    エレベータを降りるとすぐカウンターが。
    モダンなスパのカウンターのようです。

意外と混んでおりました。

飛び入りで申し込んで、偶然に次のレッスンをもうしこむことができました。ここでも登録は、ipadでした。

2014/7/16 14:30

レッスン前。スタジオはこんな感じ。

ヨガの前に、マントラを唱えるようですが
    なんと、ブックがありました。
    それを見ながら唱えます。

ヨガ自体は、ハタヨガのようでしたが、
    少し、アシュタンガ系のポーズも多く、しっかりと動く感じです。
    先生は、マイクをつけて指示をしていました。
    なかなかすっきりするヨガです。

スタジオの中にあるポスターもスタイリッシュです。

★★ジヴァムクテイカフェ
    jivamukteacafe

スタジオに併設されています。
    受付の左側のショップの奥にあります。

中は開放感あふれる作り。

色は何とも言えないですが
    とてもリラックスできます。

大学のカフェテリアの雰囲気です。

体に優しいものがたくさんあるcafeでした。
    ビーカン向けのオーガニックの食事ができます。
    チャイなども気軽にいただけます。

ヨガって、ライフスタイルなので、日本でももっと
    スタジオ横にcafeがあったらいいのになと思います。

★インテグラル ヨガ インスティチュート
    Integral Yoga Institute
    227 West 13th Street New York, NY 10011
    (Between 7th and 8th Avenues)
    (212) 929-0586

ワークショップやバラエティに富んだクラススケジュールで人気のヨガセンターだそうな。

1階はヨガ、ニュートリションに関連する本、雑誌がたくさん置いてあるヨガ関連のグッズ屋さん。
    建物の2階にヨガスタジオがあります。
    外観は店舗みたいですが、おうちを改装した感じ。

お隣には、オーガニックスーパーマーケットがあります。
    かなりのこだわりの店で、値段は高いけど、
    基本的になにからなにまでオーガニック製品ばかりなので、安心です

こんな感じで並んでおります。

スタジオは意外と最近のつくり

2015/7/16 18:15

私の受けたレッスンは、
    年配のおじさまのインストラクター
    白い胴着のような服装できたので、ちょっと戸惑った。
    アサナの指示がメロディになっていて
    不思議な抑揚があり、とっても特殊な感じがしました。
    なかなか面白かったけど、通常ヨガレッスンにない
    指導する感じがありました。。

このスタジオにはいろいろな種類のレッスンがあるので
    このレッスンはたまたまだったような。

雰囲気としてはアットホームで、スタジオの作りも
    おうちっぽいのでリラックスできます。

このスタジオではいろんなクラスがあるので

階段の踊り場にはいろいろなデコレーションが。

外観は、オーガニックショップと一体になっている感じ。

このショップはなかなかよかった。
    あんまり何も買わなかったけど、機会があればまた行きたい。

★ラフイング ロータス ヨガセンター
    Laughing Lotus Yoga Center
    636 6th Ave, 3rd Floor, New York, NY 10011
    (212) 414-2903

2015/7/17 11:30訪問

早朝のクラスも人気のヨガスタジオ。らしい。
    雑誌に載っていたので、訪問した。
    エレベーターからスタジオの入り口まではすごいでデコレーション

スタッフ方が今どき風で
    ちょっとのりがあわなかったのと
    レッスン時間にずれがあったので、スタジオ見学だけしました。

また、機会があれば。。

★アイアンガーヨガ ニューヨーク
    150 W 22nd St, New York, NY 10011
    +1 212-691-9642

2015/7/17 14:15

入り口がここで、ます入り方がわからなかった。
    これは、しっかりネームを見てボタンを押すべし。。

エレベータを降りた直後。
    とってもスタイリッシュなスタジオ。
    なんだか、小さいミュージアムでも来たような感じです。。

ちょっと病院ぽい感じもあるかな。。
    ま、リハビリ兼ねているからね。

★ヨガワークス
    YogaWorks Union Square
    138 5th Ave New York, NY 10011
    +1 212-647-9642

やっとみつけたよ。。
    日本で通っているヨガスタジオの系列ヨガスタジオ

工事中でわかりにくい。

★クンダリーニヨガ
    Kundalini Yoga East
    873 Broadway New York, NY 10003
    +1 212-982-5959
    kundaliniyogaeast.com

ヨガワークスの近くにありました。
    意外とこのエリアに固まっているのかな。

時間がなかったので、スタジオの見学はしていないです。

★オム ファクトリー
    Om Factory Flight School
    +1 212-353-3500

2015/7/17 13: 30 訪問
    ⑬Om Factory Flight School
    スタジオ見学のみ Drop In ★20

aerial yogaといって、天井から布がぶら下がっていて
    その布をつかって体をぶら下げてするヨガ。

不思議なスタジオでした。
    aerial yoga は30ドルだったような。

受付のお兄さんが、ボクサーっぽいのがなんだか不思議。
    アクロバティックな看板です。

★コアピラティス
    Core Pilates NYC
    900 Broadway #402 New York, NY 10003
    +1 212-260-5464

2015/7/17 12:00
    ⑩ Core Pilates NYC
    Drop In ★⑦ $17

ヨガばかりだったので少し趣向を変えて。
    とりあえず、ネットのマップ検索から探したところ。
    意外とよかったので、体験しました。

壁にかかっているマシンとかあって面白かった。
    マットが穴が開いていて、壁に引っ掛けるようになっている。
    合理的。。

男性のインストラクターでわかりやすかったですが
    スタジオが冷房きつすぎて寒くて。。
    私は凍えながらやってました。

★ビグラムヨガ
    New York, NY 10019
    +1 212-245-2525

2015/7/17 17:00
    スタジオ見学 Drop In ★30

ミッドタウンにある。
    ごちゃごちゃした中にあります。

行ってみるとちょっと男性用のスポーツジム兼サウナみたい。
    日本のスタジオとはちょっと違う。

スタジオの作りもそんなに新しくなく
    いい感じかといえば、微妙。。
    今まで受けた中で$30は高いイメージであった。

でも、ビグラムスタジオがわかってよかった。

★ビグラムヨガ ボストン バックベイ
    Bikram Yoga Boston - Back Bay
    561 Boylston St 2nd floor
    Boston, MA 02116
    +1 617-585-6565

ボストンにビグラムはファイナンシャルディストリクトにもあったようですが
    今は、ハーバードスクエアとバックベイの2か所のようです。

今回いったのは、バックベイ。

2015/7/24 6:00
    Drop In ★22

偶然 ホテルの近くにあったので
    行くことにしました。
    6時スタートでした。
    ほんまに早い。。

人いるんやろかと思ったけど
    意外と出席していて驚いた。

スタジオは少し使いこなされた感じで
    しっかり絨毯でした。。

掃除たいへんやろな。。

内容はもちろん日本で行われているレッスンと同じ。さすがビグラム

受付横の共有スペース。
    ちょっと日本でいう畳台みたいになっていて
    リラックスできそうな感じ。

このビルの2階にありました。

ビグラムで頂いたアサナのポストカード

この旅で、ヨガ、ピラティスレッスンを 合計9回受けました。

盛りだくさんのレッスン。
    ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る