2015/08/08 - 2015/08/11
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
モンゴル人はそもそも遊牧民の末裔。現在のモンゴル料理もその影響を大きく受けており、羊肉や乳製品等にそれが見られる。新鮮な肉や牛乳を使うからこそ、自然の味が本当に美味しく感じられる。
長い歴史を経て、その遊牧民の食文化は、周辺のロシアやモンゴルの食文化を取り込み、幅広いメニューが加わっている。
草原の遊牧民は伝統的な食文化だが、都市部のウランバートルでは近代的な欧州の食文化の影響を受け、おしゃれな料理が食べられるようになっている。その対比もおもしろい。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL ミアットモンゴル航空
ホテルの朝食。宿泊したホテルが韓国人の経営(ガイドさん曰く)であった為、朝食は韓国料理のセット。そういえば宿泊客の大半が韓国人で、夜な夜なカラオケで大騒ぎしてたな。
遊牧民のお宅におじゃました際のおもてなしセット。
左側のお皿には、ウルムと呼ばれる乳清(ほのかな甘み)、アールールと呼ばれるチーズ(大変酸っぱい)と、ボールツォグと呼ばれる小麦菓子が盛られている。いずれもボールツォグと一緒に頂く。
右側のコップには馬乳酒が入れられている。必ずもてなされたら一口は飲む事。 -
遊牧民のお宅でのおひるごはん。
グリルタイシュルと呼ばれるモンゴル式うどん。スープはコンソメ味の野菜スープで非常に美味しい。 -
遊牧民のお宅での夕食
モンゴル人のソウルフードの一つであるボーズ。いわゆる蒸し餃子であるが、肉は羊肉である。 -
遊牧民のお宅での朝食
スーテツァイ(バター茶)粥にボーズを入れたもの。 -
ツーリストキャンプでの昼食。
ノゴートイシュルと呼ばれる野菜スープ。前日食べたグリルタイシュルのスープがこの野菜スープ。羊肉も入っている。 -
ツーリストキャンプでの昼食。
ビーフシテクスと呼ばれるいわゆるハンバーグ。 -
アイスクリーム。そのまんま
ツーリストキャンプでの夕食
ツォイワンと呼ばれる焼きそば。語源はチャオメン。 -
ハルホリンからウランバートルに戻る途中のドライブインでの食事。「ジンギスカン鍋」。ジンギスカンという名前だがこれはれっきとした和食。同じレストランに来たモンゴル人の家族が首をかしげながら???となっていたメニュー。ちなみにこのレストランにはしゃぶしゃぶも有った。
名前:Khishig Mongol
場所:ウランバートル市内西側、ピース通り沿い
モンゴル人のガイドさんもお薦めの大衆レストラン。普通の大衆レストランとは異なり高級メニューも揃えている。価格は6,000〜12,000Tgと幅広い。 -
店の中の作りはゲルをモチーフにした装飾が施されている。4人がけのシートから大勢でわいわい楽しく食べられるような座席配置。若い集団もちらほら見かける。
スーテツァイ
バター茶です。店によっていろいろ味は異なりますが、ここのお店のスーテツァイは味が濃く、塩味がよく効いています。かなりスープとしての位置づけに近いですね。 -
名前:ウフリン・チャナサン・マハ
価格:12,800Tg
牛のゆで肉とサラダ、フライドポテト和え、小麦のパスタかけ。
牛ゆで肉は非常にシンプルな味付けだが、ボリュームは日本人感覚では3人前。 -
名前:レバー肉炒め
価格:6,800Tg -
名前:ボーズ
価格:@600 -
名前:ゴリヤシ
価格:6,200
もともとはグヤーシュというハンガリーのシチュー。味付けはかなりアジア風に変化してきている。 -
名前:チャナサン・グルグ
価格:12,800Tg -