弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私の誕生日と公休日が重なり、最近少しグロッキーな自分を奮い立たせるために岩木山神社に行ってきました。<br />岩木山神社はパワースポットとしても有名なところです。<br /><br />話が逸れますが、パワースポットにも相性と言うものがあるらしいですね。<br />私の場合、相性がよく自宅からの方角的にも良いとされる岩木山神社に行ってみることにしましたが…当の私、縁起とか占いとか確固としてこだわる人ではありませんのであしからず。<br /><br />では、「パワーをいただきに岩木山神社へ」をご覧ください。

パワーをいただきに岩木山神社へ

2015/08/19 - 2015/08/19

めんちゃん

めんちゃんさん

岩木山神社はパワースポットとしても有名なところです。

では、「パワーをいただきに岩木山神社へ」をご覧ください。

青空がまぶしい好天の日。
    岩木山に近づくにつれトキメキます。

岩木山神社に着きました。
    事前に遊歩道をチェック!

岩木山登山も頭をよぎりましたが、体力的にも装備的にも無理と思い参拝のみすることにしました。

大きな鳥居の向こうに岩木山が見えます。

参道には大きな杉木立が並んでいました。

楼門です。重要文化財に指定されています。

楼門の前のところの狛犬です。
    左側の狛犬は下を向いていて、狛犬と写真を撮ると恋愛運がアップするそうです。

右側の上を向いている狛犬と写真を撮ると金運がアップするんだとか。

でもどっちの狛犬さんとも写真は撮ってこなかったぁ。

中門です。

拝殿です。

池にかかった小さな橋の向こうに白雲大龍神がありました。

池の名は白蛇の池と言い、なぜか卵が落ちていました。

あとで調べら蛇の好物である卵を奉納しているらしい。
    でも決して池に卵は投げ込まないように!

白雲大龍神です。

これは稲荷大明神です。

手水舎です。長い柄杓を持って水をくみ手や口を清めます。
    私は持参したペットボトルにお水を汲んできました。

社務所です。茅葺屋根が歴史を感じさせます。

岩木山神社のお隣には山陽の茶屋があり、足湯もあったのでそこで一休み。

写真には写ってないけど他に三人と混浴(笑)

帰りがけにず〜〜と礼をしているご老人がいました。
    ず〜〜〜っとず〜〜っとなんです。少し目頭を押さえているように見えました。
    わたしも思わず感極まる!

神社の前のとうもろこし販売所です。

岩木山と言えば嶽きみが有名。
    きみってとうもろこしのことで、寒暖の差が激しい岩木山の嶽地区では糖度の増した嶽きみがとっても美味しいんです。でも、ゆできみは完売だそうで諦めてきました。

岩木山神社にほど近いところにはアソベの森いわき荘があり、そこで遅めのランチをすることにしました。

レストランはとてもシックな感じ。

気分的に白ゴマ&黒ゴマ担担麺を食す。
    口当たりがよくて美味しかったです。

高照神社です。
    岩木山神社に遊歩道でつながっているようでした。

高照神社の拝殿です。

手の込んだ装飾がなされていました。

板戸があいています。

ちょっと覗いてみました。
    お面の視線が気になります。

ゆっくり見て食事して2時間ちょっとでしたが、パワーをいただいた一日となりました。それが自分への誕生日プレゼントともなった一日でした。