ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハワイ島。<br />オアフ島に比べて情報が少ないので不安でしたが行ってみました。

車椅子でハワイ島へ④

2015/08/11 - 2015/08/16

asakata0216さん

初めてのハワイ島。

8月13日
    朝7時30分にキングスランドを歩いて出発。
    ゴルフの打ちっ放しへ

ゴルフショップで受付をします。
    キングスランドの宿泊者は無料です。
    ちなみに普通のTシャツで行ってしまったら次からは襟付きで来てねと言われちゃった。

受付後は打ちっ放しの前のお姉さんに言います。
    コースに出る前の練習をしている人がいるとちょっと混みますがその方達がコースに出るとガラガラです。

好きなクラブを使ってと言われました。

山に向かって打つ感じ。

打ちっ放しの時間は制限ありません。
    1時間弱やった後はキングスランドに歩いてもどります。

その後バスでアイランドグルメマーケットへ食料の調達。
    こういう時にはレンタカーがいいなと思います。
    ハワイではビニール袋の提供がなくなったので紙袋です。濡れた感じのものを入れると紙が破れるので注意が必要です。
    ただ瓶のものを買った時はビニール袋に入れてくれました。

14:55ロビー集合。
    まさしのネイチャースクールさんのオプショナルツアーでマウナケアのサンセットと星空のツアーへ出発。
    事前にメールで車椅子でバンタイプの後部座席は乗れないと伝えてあったのですがこの車で来てくれました。
    ダメだ!と思ったのですがこうやれば大丈夫じゃないですか?と工夫してくれて乗れた。良かった。

車からはパーカー牧場を見ながら進みます。
    まさしのネイチャースクールの山ちゃんのお話が面白くて常に笑っている感じです。

途中のキャンプ場でトイレ休憩。
    標高が高くなりちょっと涼しくなってきました。

山小屋の中

キャンプ場って感じ。

オニズカセンターでトイレ休憩とちょっと早い夕食。
    アメリカ人が作ってくれたお弁当とお味噌汁。
    思っていたより豪華で美味しい。
    食後にココアもいただきます。
    ここまでは半袖でしたがここで上着を来て防寒体制に入ります。

銀剣草

銀剣草のお花
    咲くのは10年に一度くらいだそうです。
    ちょっとハーブのような香りがします。
    高さは170センチくらい

オニズカセンターからはマッサージ機に乗っているんじゃないかって思う位のガタゴト道を進みます。
    スバル展望台。車からは降りるとちょっとクラっとします。少しすると慣れますが。

スバル展望台から少し上がってサンセットを見ます。
    簡易トイレがあります。
    まさしのネイチャースクールのもう一台の運転手のまっちゃんがトイレから出るとウエットティッシュを持ってまっていてくれます。
    細かい配慮にビックリです。

下がコンクリートのスペースが少しあるので車椅子でも降りられます。

カメカメハー

面白い写真をいっぱい撮ってくれます。

サンセットを見たら少し下って星空を観察。
    まっちゃんがレーザーポインターで面白く解説してくれます。
    田舎に住んでいるので家でも星が綺麗に見えますが星の大きさが違います。1つ1つが大きい。天の川も流れ星も見えました。
    またまっちゃんがこういう時の写真の撮り方を教えてくれました。
    防寒着を着ているから体は寒くないけど手が寒かったです。
    星空観察の場所にも簡易トイレがあります。
    車の中では大阪のおばちゃんにもらった飴ちゃんをいただきます。この一粒が生き返ります。
    山には飴ちゃん必需です。

• らるたんさん 2016/03/05 11:29:49
    ハワイ島
    asakata0216さん、はじめまして。
    私の旅行記への投票ありがとうございます。

ハワイ島の旅行記、拝見しました。
    ホテルステイも含め、ハワイ島を満喫なさったようですね。

私は、昔からマウイばかりで、
    ハワイ島にはまだ行ったことがありません。
    今年も一応候補にはあがっていますので、
    asakata0216さんの旅行記も参考に、
    じっくり検討したいと思います。

asakata0216さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る