2015/08/14 - 2015/08/16
naoさん
今年の夏休みは香川に行くぞ!
と、1年前から計画し、ずーっと行きたかった直島にも行ってきました。
お盆にもかかわらず、それほど混んでおらず、自然に癒された旅でした。
2泊3日の短い夏休み旅行記です。
②は、2日目、3日目の旅の記録です。
□工程
1日目:高松・琴平
2日目:直島
3日目:高松・丸亀・坂出
2日目は、朝7時半にホテルを出発し、朝一番の直島行フェリーを目指します。
8時12分発!早いにもかかわらず、大勢の人が乗り場にいらっしゃいました。 -
出発10分程前にフェリーが来ました!
船も草間さんの赤丸〜♪
フェリーは最近新しくしたみたいで、すごくきれいで大きいです。
乗車率は300人程の定員で6割程度。
お盆なのに思ったよりも人が居なくて驚きました。 -
船内はふつうの横並び席と、ボックス席の2種類あります。
クロネコ宅急便のお兄さんも何人か乗ってらっしゃいました。 -
私たちは先頭のほうの、出口に一番近い横並び席にすわり、しばしぼーっとします。
出口に一番近い席に座ったのは、フェリーを降りてから、美術館までの臨時バスへダッシュするためです! -
あっという間に高松港が背後に消えていきました。
雲はほとんどないですが、霞んでます。 -
直島にいくまでに、おにぎり山のような島がいくつかありました。
どれかが”鬼ヶ島”のモチーフとなった島だとか・・・
岡山からも近いので、昨日食べた黍団子に納得です。 -
直島に到着後、初めの方にフェリーを降りることができ、ダッシュして一番早い臨時バスに乗ることができました!
10分程度で目的の「地中美術館」のチケットセンターに到着。
スタッフさんがすでにスタンバイしています。 -
バスを降りた人から、順番に列に並びます。
全員がバスを降りて並び終わると、スタッフさんから、チケット購入の案内と、整理券を配布されます。
いろいろなサイトで、「整理券に入館時間が書かれている」と読んだのですが、
整理券は、あくまでもチケットを購入するための順番の券で、チケットを購入したら、すぐに入館できました。
この時9時半前・・・10時開館と思っていましたが、繁忙期は開館時間を繰り上げているみたいです。 -
チケットセンターから徒歩約3分です。
日傘&写真は厳禁ですので、入り口だけ・・・
入った感想は・・・建築関係の旦那は大興奮!
建築を全く分からない私でも、すごく楽しめましたし、安藤さん等作成者の素晴らしさを肌で感じることができました。地中美術館 美術館・博物館
地中美術館の上から見た瀬戸内。
青のコントラストが綺麗! -
チケットセンターへの帰り道に、モネの睡蓮を模したハスの池がありました。
ちょうどかわいらしい淡い花が咲いてて綺麗でした。 -
チケットセンターからつつじ荘まで、ベネッセの無料シャトルバスに乗って移動しました。
つつじ荘から、家プロジェクトのある本村エリアへは、公営のバスを使います。
バスが来るまで30分ほどあったので、ベネッセ方面へ散策しに行きます。
そこから見上げると、丘の上に地中美術館があるのが分かります! -
それから、ちゃんと黄色のかぼちゃを見に行きました。
3年前に群馬のハラミュージアムでも草間さんの黄色いかぼちゃをみたのですが、
海も似合いますね〜
※群馬のは常設ではないようですので、今は無いかもです・・・ -
バスで本村エリアにつきました!
すぐにバス停近くにあるチケット売り場で、家プロジェクトのチケット買います。
そして、南寺の整理券を取りに行くよう勧められます・・・
私たちは、お腹が空いていたので、お姉さんの助言を無視してランチに向かいます。笑 -
ランチは、海沿いにある古民家カフェ「garden」をチョイスしました。
なぜなら、旦那がピザを食べたかったから・・・ -
食べたアンチョビとニンニクのピザです。
お味はフツーですが、ソファー席を陣取れたので、十分休憩できました。 -
お腹を満たした後、「南寺」の整理券を受け取って、散策を再開します。
因みに、整理券の待ち時間は90分程度でした。
家プロジェクトとは別の、「ANDO MUSEUM」に最初に入ります。 -
外構の模様がかわいい!
エントランスです。外見は古民家そのもの。
一旦こわして、コンクリの建築物をつくって、古民家の外観を元にもどしたそうです。 -
中には、地中美術館の模型、設計図と、建築過程の写真が飾られていました。
地中美術館を施工したのは写真から「鹿●」と判明。。。笑
それにしても、掘って、コンクリながして、また埋めてをよく作ったな〜と思いました。
外観からは、中がコンクリとはまったく想像つきません。 -
時間になったので、「南寺」に向かいます。ジェームズ・タレル氏の作品です。
トリックはわかったものの、地中美術館のトリックの方が感動がありました。
これはこれで面白いです・・・ -
最後に、護王神社へ向かいます。
暑さにやられて、家プロジェクトを全部回るのは断念しました。 -
有名なガラスの階段。
夏の日差しを反射して、キラキラしています。 -
キラキラ〜
もちろん地下にある階段の続きも見ました。 -
護王神社のところから、瀬戸内がちらっとみえます。
本村から宮浦港に戻ってきました。
船まで時間があるので、宮浦港にある赤のかぼちゃの方を・・・ -
帰りは、高速船でもどります!
乗船券は、フェリーの3倍近くしますが、30分弱で高松まで帰れるので、お金で時間を買いました。。 -
高松に戻り、今日の夕ご飯は「一鶴」へ!
17時半にいくと、1組待ちでしたが、すぐに外まで長蛇の列になってました。
ギリギリセーフ。。 -
可愛いポスターが!
香川県民の一鶴への愛が一目でわかります。
お盆だったこともあり、10本以上お持ち帰りされるマダムがいっぱいいました。 -
ひなどりを1本づつ頼みました!
本当に柔らかくてめっちゃおいしい!
胡椒からいのは、名古屋の手羽先にちょっと似てます。
でも、最後の方は塩辛くてちょっときつかった。。。
お酒飲む人にはちょうどいいのかもしれません。 -
お肉だけじゃお腹が満たされないので、
夜の9時過ぎにラーメンへ。。。おでぶコースです。
「讃岐ロック」という面白い名前のラーメン屋さんへ! -
私は塩ラーメン。あられが浮いてるのがめっちゃつぼ!
平打ち面でもちもちしてて、スープもあっさりめでめっちゃ好みでした〜 -
旦那はしょうゆ!めんはおなじですが、しょうゆの方がちょいこってりでした。
どちらも美味しかったです!ごちそうさま〜 -
3日目は、タイムズのカーシェアリングの車を利用して、坂出・丸亀にいきました。
先ずは有名な「日の出製麺所」へお土産のうどんを買いに行きました。
11時より1時間ちょいの大変短いランチタイムだからか、9時半すぎに、もう待ってる人々がいました。。 -
さくっとお土産を購入したら、丸亀の目的地へ向かいます!
道中のおにぎり山。
本島ではあまり見かけないので、興味深いです。 -
目的地につきました!10時過ぎなのに、すでに長蛇の列・・・
「なかむら」です!20分ぐらい待ちました〜
席が混んでるからではなく、うどんをゆでるのに時間がかかるから行列になってました。 -
かまたま!270円。
麺は細めで、やわらかめです。だしではなく、しょうゆをかけます。
美味しいですが、わたしは弾力のある方が好き・・・ -
続いて…「おか泉」へ!
「なかむら」も「おか泉」も香川によくいかれる方に教えて頂きました。
こっちもめっちゃ並んでますが、30分程度で席につけました。 -
おでん!これも目的の一つです!
白みそが珍しくて美味しい!
赤みそおでんが大好きですが、こちらもいけます。 -
旦那は生醤油ぶっかけ。
わたしはこのお店が推してるひや天おろし!
お出しもうどんも天ぷらもすべて美味しかった〜!!
こしの強いもちもち麺です。
お値段は900円台と高めですが、美味しかったので満足です。
もう、しばらくうどんは要りません・・・ -
高松に戻り、帰りのマリンライナーまでの時間は、海沿いカフェの「umie」へ。
外観はめっちゃさびれた倉庫で、旦那が心配します。。。笑 -
天井は倉庫感!
目の前は瀬戸内です。
旦那はベリースカッシュ。
私はカフェラテを注文。
旅の最後に癒されました〜
旅の記録は以上です。
ここまでお読みいただき、有難うございます。
- たらよろさん 2015/12/27 17:26:12
- あ〜、そうだこんなのだったなぁ=って♪
- こんばんは、nao様
直島の旅行記を拝見して、
あ〜、私も数年前に行った島の風景を思いだし、
懐かしく感じました。
4トラって、他の方の旅行記を見て、自分のときのことを思い出せるのがまた楽しいですよね〜
讃岐うどんも、有名どころを的確に!
日の出、なかむら、おか泉。。。と趣向の違ったお店をしっかり梯子して、
そして一鶴で鶏も♪
見事です〜〜
あっという間に年の瀬ですね〜
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくお願い致します。
たらよろ