2015/08/14 - 2015/08/16
naoさん
今年の夏休みは香川に行くぞ!
と、1年前から計画し、ずーっと行きたかった直島にも行ってきました。
お盆にもかかわらず、それほど混んでおらず、自然に癒された旅でした。
2泊3日の短い夏休み旅行記です。
□工程
1日目:高松・琴平
2日目:直島
3日目:高松・丸亀・坂出
地元の名古屋駅から出発です。
8:12発ののぞみで先ずは岡山へ。 -
いつも新幹線の構内にあるスタバでドリンクを買って旅します。
乗車券は名古屋〜高松!
不思議な感じ・・・ -
約1時間半ちょいで岡山につきました。
在来線のホームに移動して、マリンライナーで高松を目指します。
1両目だけが指定席で、2階がグリーン車、1階が普通指定席。。
もちろん1階です・・・そしてこれが座れるものの、あまり良くないことを発車後すぐにわかります。 -
岡山駅の乗換時間で購入した黍団子!
お土産コーナーは、新幹線よりも、在来線の方が広くて充実してました。 -
乗車後数十分で瀬戸大橋をわたります。
この日は晴れてた方で、綺麗にみえました。
が、2階建列車のため、1階はだいぶ目線が低く、大半はコンクリートの壁でした・・・
自由席車両の方が景色はいいと思います。。 -
岡山から1時間弱で高松に到着!
こんなに海に近い大きな駅は初めてです。 -
駅に顔がついてます。
駅の規模はこじんまりしています。 -
荷物をホテルに預けて・・・早速観光に出かけます。
先ずはランチに、ホテルに近い、うどん屋さん「植田」をチョイス。
向かいは裁判所、隣は郵便局と、オフィス街?なのですかね? -
セルフサービスのおみせです。
私はのりのりぶっかけ(小)を・・・ -
旦那は肉うどん(中)です。
だしはしっかりめのちょい甘めでした。麺はもちもちでした。
平日だったからかもしれませんが、お客さんは、サラリーマンが殆どでした。
そういった、日常に食べる感じのお店です。 -
ランチを終えたら、琴平山へ向かいます!
片原町駅から琴電というローカル列車に乗ります。
2両しかないちいさな列車です
・・・が、かなりパワフル!めちゃめちゃゆれます。
大半は線路が1つなので、そのせいでめっちゃスピードだすのかな・・・? -
高松中心部から約1時間で琴電琴平駅につきました。
さて、階段をのぼりますよ!
境内までの参道が意外と長いです・・・
参道の途中からの景色。
これでも十分登ってきましたけども・・・ -
ようやく境内に入ると、本宮までの入口に、神馬がいました!
真っ白で可愛い〜 -
そこからさらに登りまして・・・
本宮の直前に133段の石段があります。
こんな金色の表示板が・・・ -
こんなん直前にあるとか、いろいろ厳しいですね・・・
休まず一気に登り切りました!
上から見ると結構な高低差です。 -
本宮のそばからの景色は、素敵でした〜登った甲斐がありました!
瀬戸内まで綺麗にみえました。 -
本宮です。
きちんとお参りしました。金色推しなので、お金にまつわることをいろいろ・・・笑 -
本宮の休憩所に氷が!
サービスが粋ですね。 -
私たちは食べれる”氷”を目指して、
境内の入口近くにある、「神椿」へ向かいます。
ご存知の方も多いと思いますが、資生堂が経営するカフェレストランです。 -
内装はこんなかんじで、カジュアルです。壁には、タイルに絵が掛かれています。
カフェタイムは、セルフサービス形式です。 -
ブラッドオレンジ&ピンクグレープのスムージーと、
半分凍った南国フルーツのバニラアイスのせを頂きました。
どちらもさっぱりしてて、階段のぼりで火照った体をクールダウンできました。 -
帰りの階段はあっという間でした!
帰り道にみつけた要さん・・・2枚目俳優さんなのに、香川では3枚目キャラですね。。 -
高松市内に戻ってきたら、お祭りが始まってました!
観光客の私たちには何かわからず・・・道路を普通に渡れなくて困惑しました。 -
夜のアーケードを通って、夕ご飯に向かいます。
アーケードの建築がライトアップされて幻想的! -
夕ご飯はこちら!
瀬戸内鮮魚料理店です。そのまんまのお名前・・・
でも、当日は予約で満席でしたので、予約していってよかったです。 -
まずは梅酒3種飲み比べ♪
普段家でも会社の飲み会でもほとんど飲まない私たちは、偶に美味しいお店で飲むのが楽しみです。 -
先付は冷たいあんかけだしのお豆腐。
上品なお味で、頼んだお料理が楽しみです。 -
とーっても楽しみにしていたお刺身!
どれもすっごく美味しかったです!特にこりこりのさざえと、ぷりぷりのあこう鯛が気に入りました。 -
オリーブ豚の冷しゃぶサラダ。
豚がとってもやわらかくて、あぶらがさっぱりだけどあまくて感動しました! -
小エビのから揚げはパリパリで、お酒に合いますね〜
最後は讃岐牛とトマトのすき焼きで〆ました。
赤みだったので、さっぱり柔らかく、トマトとの相性がばっちりでした!
一日目はこれで終わりです。2日目、3日目へ続きます・・・