コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはボルネオ島に行こう!と思い立ち、息子に沢山の体験をさせたくて半年ほど前から計画を練り…行ってきましたコタキナバル!!<br />海・山・川の大自然を満喫できた6日間、今後旅行される方の参考になれば嬉しいです。

息子とブラリふたり旅☆コタキナバル後編

2015/08/01 - 2015/08/06

tomo

tomoさん

3日目今日は朝からウェンディツアー主催のキナバル山とポーリン温泉のツアーに参加します。
    朝食は部屋に届けてもらいました。一人前でものすごいボリューム…息子とふたりでも食べきれないほど。たぶん46RM位だったような。。デニッシュ美味しかった?

バスに揺られ、ナバル村に到着。残念ながらキナバル山の天辺は雲の中でしたが、記念にパチリ。

キナバル山公園内の植物園を散策。
    結構肌寒い。長袖シャツで正解でした◎

世界一小さなラン、と言ってた気がします。ピンボケ 涙

燃える実。面白い植物が次々と出てきます。

ウツボカズラ。でも鉢植え…
    色々楽しかったけど、もうちょっとジャングルを歩けたら楽しいのになーという感じです。

キナバル山を後にし、ポーリン温泉へ。昼食は中華料理で炒飯や野菜炒めなどを頂きました。その後、ラフレシアが咲いているということで、見に行きました!綺麗に咲いてましたし、近くにつぼみも見れました。ラッキー☆

ラフレシアを見たあとポーリン温泉へ。敷地内の木にガイドさんがカブトムシを偶然発見!息子をはじめ、ツアーに参加する子供達大喜び♪
    それにしても大きい!!

そして坂道を登って、階段も登って、楽しみにしていたキャノピーウォーク!!ジャングルを木の上から眺めるなんて初めてで、息子も私も大興奮でした。鳥のさえずりも聞こえました。
    吊り橋までは距離はそんなにないですが急な坂を登り降りするので、歩きやすい靴と両手があくリュックが便利です。この後、足湯につかってから、バスで市内へ戻りました。朝チェックアウトして荷物もバスに積んでもらったので、ステラハーバーまで送ってもらいました。

ステラハーバーリゾートのマジェランステラに滞在。素敵なお部屋です。

翌朝、朝食の後、敷地内にあった遊具でちょっとだけ遊び、散策。

あいにくの空模様でしたがホテル内のハーバーからサピ島へシュノーケルに行ってみました。
    シュノーケルセットは持参しましたが、借りれますしタオルも借りれます。ミネラルウォーターはもらえました。
    この日はお天気がよくないので透明度もイマイチ
    …魚は沢山見れたのでまぁいいか。
    オオトカゲも出てきて、息子は喜んでました。その後戻りの船はものすごい土砂降りの雨の中猛スピードで進み、これまでにないスリリングな体験をしました…?(゚Д゚)

午後からハンディクラフトマーケットへお土産を探しに行きました。値切ってないのに安くするよ〜と 笑

夕食はウィヤ・ナシ・アヤムというお店で海南チキンライスを食べました。安くて早くて美味しい!店員さんも親切〜で満足。

次の日、快晴。ホテルのプールで思い切り遊びました。広いオリンピックプールが気に入って泳ぐ練習をしてました。深いので一人ではヘルパーがないと無理…

スライダーも2つありました。

最終日は朝食後チェックアウトして空港へ。出発が1時間以上遅れたので香港での乗継時間がギリギリでした。
    無事乗継便に間に合い、帰国。楽しい夏休みになりました♪(´ε` )

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る