二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと家に帰れるメドがたちました。(^o^)しかしまだまだ先で今週の土曜日です。今は火曜日なのでもう少しいます。せっかくなので、今日もお出かけしました。といってもいつもマイナーなところばかりですが…<br />今日のお出かけ場所は、街角で例大祭のチラシが貼ってあったので、上御霊神社と知り合いから京都にいるなら是非行ってみてといわれた御金神社です。<br />上御霊神社は狂言が奉納されるということで興味がありました。

本当は帰りたいのですがまだまだ京都にいます 伝統と煩悩の狭間で

2015/08/18 - 2015/08/18

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

上御霊神社は狂言が奉納されるということで興味がありました。

例大祭と聞いて上御霊神社に来ました。ここは拝観料や入場料がいりません。(とてもありがたい)

以前にもご紹介しましたが、応仁の乱発祥の地の碑があります。

境内には市がたっていましたが、落ち着いた大人の市ですね。

最近ご奉仕により新しくなった御所車も今日は公開されていました。

この舞台で狂言が奉納されます。

狂言が始まりました。茂山流の方々のようです。

運良く前列から見ることができました。といっても皆んな前列でしたが…

特にマイクや放送機器が無くても朗々と声が響きます。

蝉時雨の中、たとえ午前といえ気温は高い日でした。しかし厳しい修練のたまものか、涼やかに立ち居振る舞いで演じていかれます。

歴史と伝統を感じさせる狂言の世界
    三人の演者によって狂言が続けられます。見守る観客も静かに芸に酔いしれていました。

この日の演目ははじめに説明されましたが、私はよく聞き取れませんでした。物の言い方を巡ってふたりの武士(?)が意見を主張するがらちがあかない。

どちらが正しい言い方か判断してもらうために、ある人に頼みそれぞれ聞いてもらう

それぞれの刀を賭けて、勝ったほうが刀をいただける

判定者を呼び出し、薪をやろうと持ちかける輩ともう一人は炭をやろうと賄賂を使って有利に運ぼうとしましたが、なんのなんのこの判定者が一番したたかな男で

それぞれの言い分はごもっとも、どちらも正しいということでこの勝負はドローとなりました。
    それで賭けの対象であった二人の刀はこの判定者の男がまんまとせしめていって、その後を二人の男が追いかけるで終わりました。

というストーリーだろうなと思います

お昼ご飯はスーパーで買ったお蕎麦です。流石は京都です、スーパーのお蕎麦でも伝統と歴史を感じさせられます(という風に思っておこう)

帰れる目処が立ったので、先ずは京都駅で新幹線の切符を購入します。
    その帰りに地下鉄烏丸線の烏丸御池でおりました。京都にいるなら是非行くべきだと再三言われた場所です。
    知る人ぞ知る「御金神社」です

平日の夕方にもかかわらず、ドンドン人が来ます。

ビルの谷間の小さなお宮ですが、参拝者が絶えることはありません。貸切タクシーで訪れる人も多いです。レンタサイクルが一番多いようですね。

金金金 鳥居も金なら軒先瓦も金です。

何をお願いしましょうか
    極端にお金がありすぎるのも、騒動の素なので、将来子供や孫に迷惑かからないように自活して生活を送り、たまに孫にお小遣いをあげられたらいいなと思います。
    (その孫はまだ現世では見たことありませんが)

色々とお守りがあります。
    ここは機械や農作業に使われる金属類を守る神社でしたが、御金→みかね
    を御金→おかね にもじって 宝クジやロトや競馬など賭け事にご利益があるようにとお祈りされるようです。

御神木のイチョウの木のお守りです。これを買いました。1000円です。
    散財してしまいました。

絵馬もイチョウの葉っぱ型です。
    煩悩の塊でもある私もここに御神籤を結びました。大吉でした。

午前中は伝統芸能を見て心洗われ、午後は煩悩の塊になってしまいました。
    写真は手水鉢ですが奥にあるザルは銭洗いのためでしょうか?

シャッタースピードを変えて少し写真の技を磨こうと思いました。
    うーん難しい…

三脚なぞ持って来ていません。

まだまだ京都にいます。機会があればもう少しお伝えしたいと思っています。
    おーきに