2015/08/18 - 2015/08/18
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,391,182アクセス
「アートアクアリウム展」~~広島・金魚の祈~~が、広島のNTTクレドホールで開催されているので行ってきました。
アートアクアリウムというのは、アート・デザイン・アクアリウムを融合させたものだそうです。広島で開催されるのは被爆70周年の祈念行事として行われるもので、テーマは「広島・金魚の祈」だとか・・
夏休み中ということもあり、大勢の家族連れが会場を訪れ、いろんな水槽に入ってカラフルなライトを浴びたいろんな種類の金魚に魅入っていました。
特に注目したのは、水槽に入れられた沢山の金魚が酸素不足にもならず、絶えず水質管理され元気に泳ぎまわっている様子です。
毎日与えられる膨大な大量の餌、数百匹の金魚が出す排泄物など常に水を汚し続ける環境下でもいつでも透明な透き通った水をどうしているのか??
ここでは「硝化細菌」という微生物を高速高濃度培養して使用しているそうです。
・・・館内の案内表示から・・・
なるほど!、ただ単に金魚を眺めるだけでなく、そういう研究の下にこの展示がなされていると感じた・・
これだけでも必見の価値あり!
公式HPは・・
館内では、フラッシュ禁止・三脚禁止・動画撮影禁止・自撮り棒禁止です。
- JRローカル
会場のNTTクレドホールはここから入る・・ -
正面エントランス・・ -
大きな屋根で覆われている・・ -
11階の入場ゲート・・ -
早速、金魚の祈りと大書された大きな提灯が・・ -
最初のコーナーは、「水中四季絵巻」・・・
長さ8m、縦2mのワイドビジョン構成・・
四季を通して水中の様子を見せてくれるのです・・ -
次々と景色が変わる・・ -
美しくライトアップされて、見ていても飽きがこない・・ -
春夏秋冬・・金魚の祈りか・・ -
雪景色の冬も幻想的である・・ -
刻々と変わり行く景色が・・ -
金魚の動きにみとれる人・人・・ -
かなり広いメイン会場は見ごたえあり!
プリズリウム・・多面体アクア -
金魚の聖母
これもプリズリウム
12面体と8面体がある -
夜店の金魚すくいを思い出す -
メイン会場にて -
このような水槽にも・・
またまたプリズリウムが・・多面体アクアリウム -
大小おびただしい数の金魚が・・
客が帰った後から、ここでは「生体管理」が毎日行われているそうです。
そういう目にみえないところで苦労されていることも学んだ・・ -
やはりメイン会場は人が多い・・
刻々と色が変わるので飽きることがない! -
クロスオーバーアクアリウム
会場を出たところには、土産物コーナーもあります。 -
土産物コーナーをうろつく・・ -
クレドホールから見た市街の景色、 -
ここからの眺めは最高です!
- jyuuichi227さん 2015/08/25 15:06:41
- 平和の尊さ
- 夏の暑さを一瞬、忘れるような綺麗な映像にみとれました!
平和だからこそ感じられる珍しい映像と解説の素晴らしさに感動です。
youtubeの映像も音楽も感動で見せていただきました。
- Elliott-7さん からの返信 2015/08/25 18:50:58
- RE:コメントありがとうございます・・
- jyuuichi227さんへ
わざわざコメント頂きありがとうございます。
金魚アート見て頂き恐縮です。
この会場は、三脚・一脚・使用できないのでなかなか気に入った写真が撮れませんでした。
youtubeの方は、一部動画を使用していますがご愛嬌ということで・・
これからもよろしくお願いします。
Elliott-7 より