2015/08/12 - 2015/08/17
miumiuさん
- miumiuさんTOP
家族4人(夫婦、小学生・中学生)で初ペナンです。ラササヤンにステイしました。
- 家族旅行
- 徒歩
- マレーシア航空
成田午前便、クアラルンプールでトランジット、夜8時ころマレーシア航空で着。ホテルにピックアップをホームページのメールで依頼してあったので、スムーズに1時間ほどで到着。トヨタカムリだったはずが、グレードアップでベンツでした(カムリがなかった?)帰りはカムリでした。タクシーだと70くらいだったようなので、片道値段が倍くらいでした。帰りは時間も遅くないし、タクシーでも良かったかも。
子連れにはお隣のゴールデンサンズ、という前評判で、迷った末に結局ラササヤン。敷地の広さと洗練した豪華さは素晴らしい。飛行機もホテルもお盆時期のためパッケージツアーは高いので、ばらばらにWebで予約。 -
部屋はガーデンビューのファミリールームに大人3名(子供1名添い寝)というパターンで予約しました。そうすると、大人3名の料金だけで済みます。こちらもラッキーなことにスイートルームにランクアップがあって、とても豪華なお部屋。こちらはベッドルーム。
リビング。
大人3名とうことで、リビングの端にベッドが入っていました。上の子(中学生)はこちらで一人で寝ました。
サービスフルーツ(バナナ、オレンジ、ブドウなど)、お水はフリー、冷蔵庫の缶の飲み物はチャージされるらしいと聞いたので手をつけませんでしたが、ネスプレッソ(もどき?)のマシンがあり、カプセルもあり、使うと補充されたので、ミルクを足してずっと飲んでました。朝食のコーヒーも濃かったです。ローカルのお菓子?も毎日種類の違う小さいものが補充されてた。
初日の夜は、ルームサービスを利用。30-40リンギット程度。
ラクサと、チーズナン(カレー付き)をオーダー。チーズナンは安めで、カレーもからくなく、子供が喜んで食べました。 -
バスルーム。シャワーブースがついていて、もっぱらこちらを利用。バスタブにはバスソルトも。
広いバルコニーも付いています。でも昼間は暑くていられませんからたいして利用価値はないですが、広々してて嬉しい
朝食は毎日1Fのレストランでビュッフェ。インド料理、マレーシア料理、中華、ベジタリアン料理(カレー?)などがあります。和食はごはんとお味噌汁、おでん(っぽいもの)、お魚ぐらいで基本は充実してない。子供たちはごはん(Japanese steamed rice)を毎回食べてました。パン類は種類も多く美味しかった。ジュースも絞ったものも出され、いろいろあってよかった。
メインプール。タオルは部屋番号と名前を言うと借りられます。ゴールデンサンズのプールでも同じ。ゴールデンサンズには、スライダーがあったので一度行ってみましたが、小さいものでうちの子たちははイマイチだった模様。
ビーチは基本くらげ注意の表示もあり、あまり泳いでる人はいない様子。バナナボートをやりました。パラセーリングがあって、しょっちゅう誰かがとんでた。
キッズプログラムも毎日午前午後あり食事もついて無料でしたが、一度だけWiiで遊ぶという午後だけ参加して、うちの子たちは拒否。
後は家族でプールしたりテニスをしたりで過ごす。パターゴルフもありましたが時間がなくてチャレンジせず。 -
プールサイドでは、食事も注文できます。ランチはここで。バーガーやパスタ、ピザ、サラダのほか、サテ、カレーなどのローカル料理もあり。サテはタレがおいしかった。
3日目と4日目の夜は、ゴールデンサンズの先にあるロングビーチカフェという屋台村へ。ラササヤンからだとちょっとありますが、ビーチ沿いをホテル内からゴールデンサンズへ入って、そのままゴールデンサンズの敷地とロビーを通って出ると近い気がしました。
フードコート的な雰囲気で、席をとって各自好きな店に注文にいくと、テーブル番号を聞かれるので、番号を伝えます。料理をもってきてくれたときに支払い。飲み物はうろうろしている担当の方に注文するか、飲み物のところまで行って支払って自分で持ってくるか。ボトルの水を飲んでたら、持ち込んではいけないといわれました。絞ったスイカジュース3.5リンギットを毎回頼んでた。料理も安くて5、高くても20くらいだった。これはホッケンミー(福建麺)。ペナンでは汁そば風に出てくるそうです。ふつうは焼きそばっぽいものらしい、それらしい焼きそばもあったので食べました。どちらも辛さ控え目でおいしい。ナシゴレンとか、カレーも食べた。パンケーキなんかも売ってました。
屋台村までの道筋には、出店みたいのが出てて、お土産物がたくさん売ってました。Tシャツとか買いたかったけど、3日目の夜は早く行き過ぎて、帰りにまだ土産の店が全部はやってなかったのであきらめ。
ゴールデンサンズは近くにセブンイレブンやKFC、マックもあります。マックのポテトだけ買ってみた。セブンは日本のようなサンドイッチとかおにぎりはなく、お菓子や飲み物だけでしたね。LEEショップ?というコンビニのような雑貨やのような店があり、プールで遊ぶのにうきわとボールを買いました。
水着やビーチサンダルなども安くあった。でもボールは帰りの空港で空気が抜けないと持って帰れないといわれ、やむなく空港で置いてきました・・・。
ホテルのプールでは貸出などなく、自前のものが必要です。
ホテルのショップは小さくて、役に立たず。お土産もあまりないし、コンビニ的なものもありません。そこだけが不満かな。。雰囲気壊すからなのかしら。ジュース一本でも外に買いに行かないといけない(たぶん)。 -
当初3日目にいくはずのジョージタウンでしたが、子供がちょっと体調を崩したため4日目に。無料往復バスは予約が必要。翌日にとかだといっぱいの可能性もあるみたいです。3,4本選べるなか、一番早い10時すぎのバスを選び、3時30に帰りのバス。
バスに乗るためにロビーに来たら、ガムランの演奏をしていました。
バスは、同じシャングリラ系列のホテルジェンにつきます(コムタタワー隣)。隣にはモールもあって、スーパーもあったのでお土産にBOH紅茶のきれいな箱のを購入。セブンイレブンには普通の箱しかなかったのでよかったです。
30分ほどでジョージタウンへ。結論からいうと、このホテルを最終泊にして移動の無駄をなくせばよかった。ここだと空港まで30分ほどです。それなら、午後遅くのバスで移動してきて、翌日ジョージタウン観光をしてから夕方空港へで良かったかも。ただ、部屋は狭いのかも(ただし値段も安い)。 -
お土産にはWhiteCoffeeも購入。町にはOldTownカフェが。クアラルンプールの空港にもありました。ベトナムコーヒーのように甘く入れるのが普通みたいです。お店で頼むのも甘いのが出てきます。豆だけ買いたかったけどうまく見つけられず。溶かす粉状のものをお土産で買いました。
観光名所(市庁舎、時計台、教会、ブルーマンションなど)も巡りましたが、子供たちは何と言ってもウォールアートが面白かったようで、暑い中あちこち回りました。途中、ぐんぐん暑くなって、ランチで1回、カフェで1回休みました。無料バスのCATで回ろうと思ったけど、思ったように走ってないし(タイミングもルートも。。15分おきくると書いてはあったけど)、結局1度乗ったきり、徒歩で全部回ったので汗だくに。観光客がたくさんいて、自分たちだけで回っても危ない雰囲気の場所はなかったです。
カンフー少女。こんな感じで壁画と針金アートがいたるところに。
1日あれば十分まわれます。おしゃれなレストランやカフェもある一方、騒然としたような路地もあって、不思議な感じでした。 -
ラササヤンの敷地。ゴールデンサンズからラササヤンへ向かう道筋です。左側にはビーチがあります。敷地内には、ゴルフ場(パターと、ハーフ)テニスコート3面もありました。テニスは2回しましたが、1度だけもうひと組がやってました。基本的にはすいてそう。コートは無料でラケットとボールレンタル料だけでした。ヘルスクラブの受付でお願いし、いつもミネラルウォーターとハンドタオルをつけてくれた。
帰りは空港で、麺を食べました。マクドナルドもあった。 -
トランジットのクアラルンプール空港では、免税店などもありチェック。DANSONというマレーシアのチョコレートがあって、購入。
帰りの飛行機は、軽食としてサンドイッチ、朝ごはんは結構しっかりしたもので、オムレツかマレー料理(ナシレマ?)が選べました。子供たちはオムレツ、大人はマレー料理。
初シャングリラ、初マレーシアでしたが、大満足。今度はボルネオ島のシャングリラに行きたい。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる