諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、中山道伝いに埼玉から群馬、碓氷峠を超えて軽井沢で避暑。小海線から諏訪湖へ向かい、諏訪湖花火大会を鑑賞して東京へ戻る盛りだくさんの日帰り旅行です。

中山道を通って上州から諏訪湖花火大会へ日帰り旅行

2015/08/15 - 2015/08/15

ミルクティ男子さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

今日は赤羽からスタート

上野東京ラインのため結構乗っており、なんと!深谷まで座れませんでした。

高崎に到着。信越線に乗り換えです。

高崎までの電車で知り合ったお兄さん。今日は高崎の友達に逢いに来たんだって。サーモンピンクのハーフパンツは暑苦しい筈なのになぜか夏らしく感じるのはどうしてだろう

横川行きは残り少ない115系の4輌でした。

耳たぶに違和感を感じ抜いてみたら、こんなに太くて長い耳たぶ毛!

横川に到着。降りる人が多い!いそがないと。

バス停に並ぶも列は20人ほどで、運転手さんから「全員座れますので、時間まで日陰で休んでください」との事で解散に。私はバス停隣の山葵漬の店で「わさびソフト」を購入。

折り返しのバスが到着するも、時間まで待機。さっき人数をカウントした運転手さんは、増便の待機の人のようだ。

軽井沢周辺渋滞のため、旧道を迂回。坂本宿を通って、いよいよ峠道に入ります。

途中、めがね橋のたもとを通過します。

木漏れ日の中楽しいドライブ。の筈ですが車内は静かです。対向車が来る度にフルブレーキがかかるので結構疲れます。

定刻の36分を少々オーバーしましたが、旧道経由の定刻42分よりは早く軽井沢に到着。
    手前のバスは間も無く発車の横川行き、2台目が乗って来たバス。3台目は草軽交通の路線バスです。一時は東急バスのNHK直行バスのような送迎レベルのマイクロバスや通常の路線バスのお古などしょぼい車も多かったのですが、最近はいい車が増えました。逆に西武高原バスの方が見劣りするようになりました。

ちょっと散策です

軽井沢のアウトレット見学。服を買ってしまいました。

軽井沢からは、しなの鉄道で小諸へ。2輌編成でトイレを潰した倉庫もありぎゅうぎゅうでした。

高原の爽やかな風景を進んで行きます。なぜか浅間山は見えませんでした。

小諸では小海線に乗り換え。長野からのしなの鉄道とほぼ同時に到着でしたが、こちらが一足早く乗り換えが出来、無事小海線の2人掛けシートを確保しました。

乙女付近まで、しなの鉄道と並行して走ります。軽井沢行きに軽く追い越されてしまいました。

小海駅で20分停車。朝から何も食べていなかったので、外に出て買いだしです。

駅に併設してショッピングセンター「アルル」があります。魔導士のアルルかしらん?

ブルーベリーサンドが美味しそうと思ったら、普通のジャムだった。

野辺山付近。雲が夏の夕暮れらしい

清里で大挙して乗って来て満員に。

小淵沢の大カーブを回ってラストスパート

小淵沢に到着。諏訪方面の花火に行く人、甲府東京方面に向かう人で混雑。

小淵沢駅

ちょうどサントリーウイスキーの白州蒸留所からのバスが到着しました。結構不便と聞いていたので、送迎バスがあるのなら今度行ってみようかな

次の松本行きで上諏訪に向かいます。

なぜ信濃境かと言うと、通常、押しボタンで開閉するのに今日は花火とあって全て開放。それも、信濃境から北側が自動で小淵沢以東が手動と115系時代逆だなと思ったものです。

上諏訪に到着

登り方面は中央線の赤い電車が「茅野」の行き先を掲げて出発して行きました。結構珍しいかも?

上諏訪駅。間も無く開始とあることや、左右どちらからでも会場に向かえるとあって大混乱というほどではない

湖方面は混んでいると考え、山の方へ

手前の電柱が邪魔ですね

黄色い花火って始めて見ました

小さいけどかわいい花火

1時間15分ほど鑑賞して帰ります。まだまだ続きますが電車や駅はもう混み始めていました。甲府で乗り継いで23時に高尾に到着。中山道を通っての花火の旅でした。