バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライオンズゲートブリッジは、ダウンタウンとノースショアを結ぶ橋です。<br />橋は歩いても渡ることができ、東を見れば港風景、西は広い海、素晴らしい景色を望むことができます。<br /><br />この夏は、毎週月曜日にアラスカへ向かうディズニークルーズの出港があり、ライオンズゲートブリッジからクルーズシップを見てきました。<br /><br />4トラベラーのゆんこさんがこのクルーズに乗るということで、その日に撮影したかったんですが・・・。<br />出発日は残念ながら行かれず、別の日の撮影となりました。<br /><br />出港は、大体夕方4時半過ぎ。<br />他のクルーズシップもこの時間に出ます。<br />

ライオンズゲートブリッジから見る風景(ディズニークルーズの出航)

2015/08/17 - 2015/08/17

ElliEさん

出発日は残念ながら行かれず、別の日の撮影となりました。

出港は、大体夕方4時半過ぎ。
他のクルーズシップもこの時間に出ます。

ライオンズゲートブリッジから見た風景とタイトルしておきながら、以下の3枚は別の場所からです。

6月25日 ノースバンクーバーから見たディズニークルーズの出航。
    最近、夕方にディズニーのあの歌が聞こえるなあって思ったら、ディズニークルーズが出航の時の汽笛でした。
    よしっ!と思って、ノースバンクーバーのウォーターフロントから撮影。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

6月25日 ノースバンクーバーから撮影。

クルーズは、ダウンタウンのカナダプレースから出航します。

6月25日 ノースバンクーバーから撮影

この時はまだゆんこさんがこのクルーズに乗るとは知りませんでした。

後でゆんこさんの出発日を知って、その日にライオンズゲートからお見送りしたかったんですが、当日は行かれず、ほんとうに残念でした。

ここからが、ライオンズゲートブリッジからの風景。
    ゆんこさんの出発日ではないけれど・・・。
    クルーズシップはこんな風に見えるんですよ〜。

遠くに見える赤いのが、ディズニークルーズの煙突。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

カナダプレースを出ました。

橋に向かって方向転換したところ。
    後ろの高層ビルは、バーナビーあたりのコンドミニアムです。

引いた写真。
    バックにうっすら見える山は、アメリカのマウントベーカー。

近づいて来ました!
    ここまでおよそ15分。

船首のプールにはあまり人がいない。

上の甲板には、たくさんの人がいますね〜!
    ゆんこさんはどこから見てたのかな?

甲板でイベントやっているのかな?

船が橋の下を通過したと同時に、私は橋の反対側に移動です。
    橋の上は車がビュンビュン通ってるから、横切るわけにはいかない。
    橋のたもとにもどって反対側へ急げ〜。
    10分かかってしまった・・・。

大分遠くなっていきました。

楽しいアラスカクルーズを〜〜〜〜!

ゆんこさんのクルーズ船出航の様子はこちらでどうぞ。

ディズニークルーズ以外の橋からの風景。
    ダウンタウンを臨む。

港の様子

橋の向こうはスタンレーパーク。

橋の真下は、砂州になっている

ライオンズゲートブリッジの影。

砂州の向こうの森。

モーターボートが行く。

タグボートが行く。

スタンレーパーク側をヨットが行く

突然黒い煙がもうもうと上がって来ました。
    10分ほどで煙は消えていったので、大事にはならずにすんだ模様。
    後でニュースを見ると、スタンレーパーク内で観光バスから火が出たそうです。

水上飛行機が行く。

スタンレーパークのシーウォールを自転車が行く。

ボートが行きかう。

港のクレーンとうっすら見えるマウントベーカー。

小型のクルーズが行く。

シーバスが行く。

4トラベルの唐辛子婆さんやCANさんもこれに乗りましたね〜。
    CANさん、旅行記お願いしますよ〜〜。

追記 「シーバス乗った人、この指止まれ〜」
    まむーとさんもシーバス乗りました〜。

他にもシーバス乗った方いらしたら、是非お知らせください。
    市民の足ですが、両岸の景色も素晴らしく、
    なぜこの町が「世界一住みやすい町」と呼ばれるか、理由がわかりますよ〜。

黄色い山は硫黄です。

ライオンズゲートの橋のたもとに鹿がいた〜!
    すぐ横を通り過ぎたサイクリストも、アレって思って自転車を降りてのぞいてました。

橋の反対側に行って、広がる海を眺める。
    ここから見る夕日もきれいなんですが、日の入りまではあと2時間半もあります(8時半)。

以上、ライオンズゲートブリッジから見た景色でした。

• 唐辛子婆さん 2015/10/01 00:14:27
    なつかしやシーバス
    ElliEさん

シーバスに乗った時あまりの揺れなさに驚きました。
    だって内海とはいえ海にでるんでしょ?
    まるで運河を走行してるみたいでしたね。

今でも目に焼き付いている風景や地名をみてまた訪問したくなっちゃいましたよ。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/01 12:49:40
    RE: なつかしやシーバス
    唐辛子婆さん、こちらもありがとう。

バンクーバーの海は、海じゃないんでしょ?っていう人も多いくらい波がないですね。
    シーバスが揺れるのは他の船が通った時くらい。
    波を見たかったら、バンクーバー島の太平洋側まで行かないと見られないです。

CANさんのバンクーバー・ビクトリア旅行記も始まったみたいだから、
    じっくり見て、バンクーバー熱を煽ってくださいな。
    いつでもお待ちしてますよ〜。

私の方は、いつ日本に帰れるか全然予定が立てられません。
    当分ムリかも・・・。ため息。
  • まむーとさん 2015/08/19 22:32:56
    私も乗りました〜シーバス♪
    ElliE さん
    こんにちは!

何でディズニー?とか思いましたが、意味が分かりました!

私もシーバスのりました。
    シーバスではそこで暮らしている気分になりました♪
    その写真も見せてもらって嬉しかったです♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/20 13:02:26
    RE: 私も乗りました〜シーバス♪
    まむーとさん、コメントありがとうございます!

> カナダプレイスで友達から「ここに船が付くんだよ。」と聞いたけど、あんまり実感が沸かなくて。
    > 何でディズニー?とか思いましたが、意味が分かりました!

もしかして火曜日でした?
    火曜日はクルーズが無いんですよ。
    でも10月でクルーズシーズンは終わります。

> 私もElliE さんと同じ感性なので、分かる!分かる!とライオンズブリッジの上での様子を想像して息が上がりました♪

ライオンズゲートブリッジは渡りましたか?
    私はここからの景色が大好きです。
    車で通る度にきれいだなあって思います。

> 私もシーバスのりました。
    > シーバスではそこで暮らしている気分になりました♪
    > その写真も見せてもらって嬉しかったです♪

シーバス乗ったんですね〜!
    リストに入れておきましょう。
    もっとシーバス経験者が増えるといいな。
    市民の足ですが、観光客にも人気のフェリーです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/20 14:17:03
    今、見たら!
    ElliE さん
    こんばんは!

> もしかして火曜日でした?
    月曜日の夜に行きました。
    出港したあとだったみたいですね、、

> ライオンズゲートブリッジは渡りましたか?
    この前に気が付きました!

> シーバス乗ったんですね〜!
    シーバスに乗るまでの雰囲気や並んでる時、乗船の時、
    バンクーバーで暮らしているような錯覚で、観光ながら
    価値のある体験が出来ました♪
    オススメ観光ですね♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/22 05:46:07
    RE: 今、見たら!
    まむーとさん

> 今、当初の予定を見たらスケジュールにはクルーズ船を見ると書いてあり、友達は計画してくれてみたいです。
    > でも毎日バタバタしていて、お互いが忘れてたみたいです。残念!

私も友達が来ると、あれもこれも見てもらいたい〜って思って「行きたいとこリスト」がどんどん長くなるんですが、いつもそんなに全部は無理。
    バンクーバーは観光するところってそんなに無いのだけど、
    地元の生活を見て素のバンクーバーの美しさ、楽しさを知ってもらいたいって思ってます。
    クルーズ船を見る!っていうのも今度付け加えよう〜!

> > ライオンズゲートブリッジは渡りましたか?
    > プロスペクトポイントからホンの少し歩いてゲートが見える所で見ました。
    > 旅行記にその場所のライオンを上げてるのですが、愛嬌があるライオンだと思ったら、まつ毛を落書きされていると
    > この前に気が付きました!

あら、落書きされてたんですか?
    時々誰かが衣装を着せたり、お花を持たせたりしてますけど、
    まつげの落書きとはね〜(笑)。

> 今、旅行記を作りながら色々復習して旅行をまた楽しんでいます♪

そうそう。私は、旅行の後の復習の方が計画より断然楽しいです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/08/22 08:24:36
    予習復習楽しい♪
    ほんと、普通の生活だけでも面白いし、普通のスーパーでもすごく面白いです♪

私は科学館とか博物館がすごく好きで、入場料が高いとそれだけ中身がすごいと思いがちなところがあり、、、
    サイエンスワールドだけは、料金と内容が合致しませんでした。
    あんなに高いのに、すごい人気なのも驚きでした。
    科学館関連は、カナダには少ないのですか?
    だから高くても行くんですかね?

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/22 13:46:26
    RE: 予習復習楽しい♪
    > サイエンスワールドだけは、料金と内容が合致しませんでした。
    > あんなに高いのに、すごい人気なのも驚きでした。

あら、サイエンスワールドは面白くなかったですか?
    うちの子供は大好きで、実験に夢中になったり、標本コーナーの棚を端から開けたりして一日中でも遊んでましたよ。
    ショーも楽しかったです。
    まむーとさんにはこどもっぽすぎたのかな?
    日本にはもっといい博物館がたくさんあるんでしょうね。
  • ゆんこさん 2015/08/18 16:51:04
    面白いですね〜
    ElliEさん

早速拝見に伺いました〜。

一つのものを違う視点から見るリポート、面白いですね。
    なんかあの時の状況が多次元で中継されているような。(笑)

あの「星に願いを」の汽笛が毎週聞こえてたんですね、いいな〜。
    今もあの音を思い出します。
    船が岸壁を離れた瞬間は部屋にいました。
    4時半からElliEさんも見ていた甲板で、出航セレモニーがあるのでそれに合わせて甲板に出ました。
    で、私は船首に陣取り、いち早く橋の下を通る瞬間をキャッチ。
    夫はデッキ広場で、その瞬間を楽しんでました。

橋の上を走りすぎる自転車ははっきり見えていたので、もしそこにElliEさんがいたらきっとすぐ分ったでしょうね。
    スタンレーパークの歩いた道も見えて、なんか知っているところが写っているのが妙にうれしい〜。(笑)

ディズニークルーズも9月いっぱいの航行なんですよ。
    あと何回あの汽笛を聞けるのでしょうね。
    うらやましいです。(笑)

楽しいリポートありがとうございました。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/19 16:20:40
    RE: 面白いですね〜
    ゆんこさん、見てくださってありがとう〜!

ゆんこさんの出発日には行かれなかったけど、

「星に願いを」の汽笛は、出航前とライオンズゲートを通過する時に聞こえますね。
    ちょうど子供連れの家族が一緒にいたので「わ〜ディズニーだ〜!」って子供たちが喜んでました。

甲板にはたくさんの人が橋を見上げてました。
    手を振っている人もいて、私も振りましたよ。
    ゆんこさんだったらよかったのになぁ〜。
    ほんとうに残念だ〜〜〜。

クルーズも楽しそうですね。
    乗り物酔いしちゃうんで、それが気になるんですが。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/08/19 16:33:33
    RE: RE: 面白いですね〜
    ElliEさん

> ゆんこさんの出発日には行かれなかったけど、
    > クルーズの様子をゆんこさんに是非見て欲しいと思って行ってきましたよ〜。

ありがとうございます。
    とってもとっても嬉しかったです。
    これもまた今回のクルーズの思い出の一つになりました。

> 甲板にはたくさんの人が橋を見上げてました。
    > 手を振っている人もいて、私も振りましたよ。
    > ゆんこさんだったらよかったのになぁ〜。
    > ほんとうに残念だ〜〜〜。

私達の時は誰も立ち止まっている人はいなくて…
    いたら絶対手を振ってますよ。(笑)

> クルーズも楽しそうですね。
    > 乗り物酔いしちゃうんで、それが気になるんですが。
    > 橋から見ると思ったよりも大きな船なので、大丈夫なんでしょうね。

私も、乗り物酔い、特に船酔いがあって、最初は悩んだんですよね。
    で、船釣りをする人から効く酔い止めの薬を教えてもらって行きました。
    結果、具合が悪くなるような揺れはなかったです。
    ちょっと揺れを感じることもありましたが、ほとんど気にならないくらいで、たまたま揺れなかっただけなのかわかりませんが薬も飲まずに無事済みました。

船の部屋を選択するときも、揺れを感じにくいのが船の真ん中だと聞いたので一応真ん中の部屋にはしたけど、高いお部屋って船の先頭とかお尻ですよね。
    だからあれだけ大きくなると、大丈夫なのかな?

ElliEさんも、機会があったら是非一度体験してみて欲しいです。

すっかり秋風になった北海道ですが、バンクーバーはいかがですか?

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/20 12:54:09
    RE: RE: RE: 面白いですね〜
    ゆんこさん、喜んでいただけてよかったです〜〜。
    私も楽しかったです。
    久々にライオンズゲートを歩いて渡りました。

船酔いしなかったんですね。
    薬も飲まずにすんだということで、そういう経験者のお話は安心します。
    真ん中の部屋がいいんですね。
    覚えておきます!!

こちらも朝晩涼しくなってきました。
    バンクーバーと北海道は気候が似ているようですね。
    今年は水不足で散水制限もあったので、庭の広葉樹が既に落葉してきてます。
    8月終わりになると、もう秋のはじまりです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る