ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブリティーミレニアムのアラスカクルーズをバンクーバーで<br />終え 空路ビクトリアへ~<br /><br />前回(4半世紀前)はシアトルからフェリーで上陸。<br />シアトル在住の友達のおばさんが連れて行ってくれたもので <br />覚えているものはフェアモントホテルとブッチャート<br />ガーデンのみ(泣)<br />しかも 泊りではなかったので忙しく。。。<br /><br />今回は3世代10名で1泊のビクトリア。<br />ただし。。。<br />今回も忙しくしてしまって(私がプラナー 笑)<br />午後にビクトリアに着き 翌朝には<br />シータックでシアトルへ行くと言う強行軍。<br />まぁ 船でのんびりしたから ちょっとバタバタする旅も<br />笑って許して~<br />

アラスカクルーズのあとは四半世紀ぶりにビクトリアへ~その1

2014/07/18 - 2014/07/19

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

セレブリティーミレニアムのアラスカクルーズをバンクーバーで
終え 空路ビクトリアへ~

前回(4半世紀前)はシアトルからフェリーで上陸。
シアトル在住の友達のおばさんが連れて行ってくれたもので
覚えているものはフェアモントホテルとブッチャート
ガーデンのみ(泣)
しかも 泊りではなかったので忙しく。。。

今回は3世代10名で1泊のビクトリア。
ただし。。。
今回も忙しくしてしまって(私がプラナー 笑)
午後にビクトリアに着き 翌朝には
シータックでシアトルへ行くと言う強行軍。
まぁ 船でのんびりしたから ちょっとバタバタする旅も
笑って許して~

徒歩
エアカナダ

着いた!ビクトリア〜
    四半世紀前と ほぼ何も変化なさそう。
    お馬ちゃんも健在〜

エンプレスも会社は変われど建物は
    そのまま〜

空気が清々しい!

海のある場所で生まれ 海のある場所で
    育っているので 現在の生育環境(笑)は
    私には過酷。。。

ので 海を見るとホッとするなぁ

あ〜 全てがいい感じに映る!
    住みたい街ランク常に上位の
    この街 住みた〜い

犬はつないで ローラースケート、
    スケボー 自転車は歩いて!の
    標識。わかりやすい。

ちょっと曇っていたけど それでも
    INNER HARBOURの遊歩道には
    露店が沢山出ていました。

レモネードは アメリカもカナダも
    同じなのね。美味しそうだったけど
    寒かったのでパス!

大道芸人もいて ベガスのなんちゃって
    xxマウスみたいなのと違って
    芸達者

州議事堂。
    夜にはライトアップされるというので
    楽しみにしましょう。

州議事堂 建造物

この方は 今からご出勤!?

絵描きさんも こういう場所では
    腕が鳴る〜?

入り江からエンプレスホテルと州議事堂を
    望む

ビクトリアに来るまで 州議事堂と
    エンプレスが並んでいると勘違いを
    していた。

ハーバーから歩いて商店街へ。
    このお店 あま〜〜〜いにおいが
    プンプンのファッジ屋さん。
    他にも甘いものが
    ぎっしり詰まっていた!

二階に乗ったら寒いけど 眺めは
    良さそうです。でも 小さな町なので
    歩けますよ。

歩行者天国ではありませんが
    人が沢山歩き回っています。

みんな 軽装ですが
    寒かったです(笑)

海があって緑があって歩いて回れて
    大好きな街のひとつです。

加えて この可愛いお花!!!
    わが町では すぐ枯れてしまうので
    なかなかこうは行きません

こっちは もっとカラフルな
    花が吊るされています。
    見た目もいいし 良く手入れが
    されています。

ハーバーから海側の道を歩いてきて 右方向に
    中華街の門が見えてきました。

門は立派ですが 横浜の中華街と
    比べたら 閑散としていました。

中華街辺りから ビクトリア湾を望む。
    こんな風景 懐かしいなあ。
    ”ソーダ水の中を貨物船が通る〜” と歌われた
    横浜山手のあたりもこんな感じです。
    坂があって 下る途中に海が見えたり。。。

わが町にあったこの手の建物は
    ほぼ壊滅しました〜!
    残す場所はいっぱいあるのになぁ

(ベガスのダウンタウンにあるMOB博物館は
    その一つ。壊滅寸前のものを前市長の
    肝いりで 博物館にしたけど。。。)

散策疲れで お茶したのがココ。
    MIRAGE COFFEE

値段は全てカナダドルですよ。
    本当は向いにある紅茶専門店
    マーチーズ ↓へ

行きたかったのですが激混みで
    こちらにしました。

店内はコーヒーのいい匂い。
    スタバもありますが 断然インディペント
    コーヒー店派なもので。(笑)
    店員さんがテキパキと
    ラテを作ってくれました。

何だか 全てにおいて巨大。
    さすが カナダ!
    (カナダは大きい カナダの人は
    セが高い など カナダには
    大きなイメージがある)

通りに面したカウンターでじいじと
    一服いただきます。
    あ お茶じゃなかった(笑)
    美味しかった〜。あっさり系な
    エスプレッソでした。