2014/07/08 - 2014/07/20
Vegas Mama(@VegasMama4)さん
- Vegas Mama(@VegasMama4)さんTOP
〜〜〜祝:デナリ山!〜〜〜
本日2015年8月31日をもってマッキンリー山は
原住民のもとの呼び名であったデナリ山と名称を変更
しました。
1975年からアラスカの人達が働きかけていた
山の名前を戻して!!! という願いが叶った
記念すべき日です。
これからは デナリ国立公園にあるデナリ山 という
名称になります。
良かったですね〜
セレブリティーミレニアム アラスカランドツアー3日目は
アラスカ鉄道のパノラマカーで デナリ公園まで
4時間弱の”世界の車窓から”的ツアー&デナリ公園で
ツンドラ ワイルドネスツアーに参加。
(今回の旅で唯一のオプショナルツアー)
このパノラマカー 2階がフルバーつきの客車で 1階は
トイレとフルキッチン付のダイニングカー。最後尾は外に出て
景色を楽しめる展望デッキ?になっていました。
ガイド バーテンダー(お酒とコーヒーとジュースを提供)そして
ダイニングの2名のサーバーが1グループとなりデナリまで
お世話になりました。
ちなみに。。。 乗客の客車間の行き来はできません。(スタッフはOK)
そして デナリ到着後は 公園入り口で休憩後 ツンドラ
ワイルドネスツアーに参加。
片道4時間 スクールバスの旅(アメリカの国立公園のバスは たいていスクールバスの会社のバス!)で
運転手兼ナチュラリストさんの案内で 途中何度か下車して
自然の風にあたったり(もちろん トイレ休憩では
ありますが。。。)
そこら辺の小山に上ってみたり(子供達はバスツアーに飽き飽きで
停まる度にダッシュで出て行き山登り 笑)
運転手さんの勘で 動物を探すために停車したり
(お客さんが STOOOOOOP!!! と言うと 停まったりもする)
久しぶりに 美味しい空気を肺いっぱいに入れて
ストレスフリーになることができました。
ただ。。。
望遠カメラなどと言う 本格的なカメラを持っていない
(持っていても腕がない!)ので遠くに肉眼で確認できる動物を
被写体として捕らえるのは素人には至難の業。
というわけで アラスカ鉄道写真がメインになっています。
- 家族旅行
- アラスカ航空
天気は予報に反して快晴!
スーツケースは朝6時に部屋の外へ出し 次に荷物を見るのは
デナリ公園のホテル。
身支度をして パイクスホテルを7時半に出発!Pike's Waterfront Lodge ホテル
ほどなく フェアバンクス駅に到着。
セレブリティーバスが 何台も集合!アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
一番後ろのパノラマカーに乗ります。
プラットフォームは もちろんありません!
駐車場直結でそのまま 後方から乗り込みます。
車椅子の乗客が先に乗るのを待っています。
二階が客車 一階がフルキッチン付ダイニングと
トイレ。そして 最後尾には 世界の車窓から で
おなじみのベランダ?で 外に出られます。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
私たちのお世話をしてくれる ガイド一名 バーテンダー兼
バリスタ一名 そしてダイニングのサーバー二名の
計四名が 出発前に自己紹介。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内には 電源コードも。
でも ついてると知らなかったので
充電器はスーツケースの中・・・
あ〜あ
というわけで 利用可能かどうかは
定かではありません。あしからず・・・アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
動き出しました。
お天気がデナリまで持ちますように・・・アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅がちゃんとあったんですね〜。
察するに 個人手配の人は
ここに集合して乗り込むんだと思われます。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
一日に何度も通らない電車にひっかかっちゃった運転手さん
ごめんなさ〜いアラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
子供達はトランプに熱中。
まだ そんなに走ってないんだけど・・・(笑)アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
石炭を積む貨物列車が停まっていました。
飲み物メニューです。
代金は 最後1時間くらいでラストコールの後
バーデンダー君が請求書を持って回ってきます。
カード払いOKです。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アラスカ大学 フェアバンクス校が見えます
朝から何も食べていないので お腹が空いた〜!
乗車すると ダイニングカーで食事をするかどうか聞きに来ます。
そこで 人数を言って予約すると 順番に下へ誘導してくれます。
みんな お腹が空きすぎて 食べる気満々!
思い思いのものを注文しました。
キッチンからはいい匂いがしてきます。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
コンチネンタル ブレックファスト?
シーフードオムレツ
最後尾の展望デッキからの眺め。
線路の脇に倒木が沢山!線路にかぶさっていなければ
自然任せなんですね。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
最後尾のデッキでアラスカの風を十二分に
感じる子供たちアラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
階段を上がったところには こんな置物も。
日系人ガイドのGAILさん。
4時間の間 車窓からの重要スポットを
的確に私たちに教えてくださいました。
くせがなく わかりやすい英語だったので
シニア組も ところどころ単語を聞き取り
彼女の解説を楽しんでいました。
忘れたとおっしゃっていた日本語もお上手でした。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
NENANA川にかかる MEARS MEMORIAL BRIDGEを渡っているところ。
橋を通過中 上を見上げたら・・・
1923年に完成し 世界で一番長いトラス橋の一つに
数えられているそうです。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
NENANA ICE CLASSIC
これは NENANA川の氷がいつ割れるかを予測する1906年に6人で
スタートした賭け事(この掛け金が村の財政を支えている)が
行われる場所です。毎年2月から4月頭まで 掛け金を募集。
アラスカ州の住民とユーコンテリトリーの住民のみ応募が可能。
川の氷は1メートルの厚/さになるそうで それを予測するとは。。。
ちなみに2009年の賞金は2800万円ほど(レートは今の換算でしています。
あしからず)みんな 賭けるんですね〜アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
低湿地帯が続きます。
緑って いいですよね〜。
見ているだけで 清々しい気分になります。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
デナリに近づくと 雲が垂れ込めていて
どこが かの有名なマッキンリ山なのかがわからずアラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そうしている間に ガイドのGAILさんが
”この地層の黒い部分は石炭で 輸出国は日本が
主です と解説していました。”
日本が石炭を輸入しているとはしりませんでした。。。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
線路が左カーブにさしかかり 前方の車両が見えました。
チャ〜ンス!
皆 いっせいに立ち上がりました。 -
結構長いんですね。。。
フェアバンクスでは 前方はバスに遮られて
見えなかったので知らなかったのです(笑)アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
デナリ公園の駅です。ここから 乗る人たちは
アンカレッジまで行くのでしょう。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗ってみると以外に小さく思えますが
外から見ると やはり大きいですね。アラスカ鉄道4時間の旅 フェアバンクスからデナリ公園 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんアラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
デナリ公園ビジターセンターで30分くらい
休憩します。デナリ国立公園 国立公園
それからバスに乗り込み ツンドラ(永久凍土)
ワイルドネス ツアーへ出発!
ツアーには 簡単な軽食と水がついています。
バスに乗ったら 座席に軽食がポンポンと
置かれていて ”水は上の荷物置き場にあるから
勝手に取って飲んで!” と言われました。デナリ国立公園 国立公園
色々と見かけましたが 人気のあった
クマの親子。これは かなりの望遠で撮りましたが
肉眼では米粒程度なので 場所を確定するのが
難しい!!!デナリ国立公園 国立公園
デナリ公園は 平原 山 平原の連続。
こんなに広い平原は 食物の宝庫!
そして それを食べに来る動物たちが沢山!デナリ国立公園 国立公園
ツンドラだけに空も大地も冷たい感じがします。
デナリ国立公園 国立公園
雪解け水で川は茶色く。。。
デナリ国立公園 国立公園
支流はまだ 凍っていそうな感じでした。
デナリ国立公園 国立公園
雲の合間から 透き通るようなスカイブルーの空が
見えました。デナリ国立公園 国立公園
まだまだ 明るい午後9時ごろ ホテルに到着。
フェアバンクス駅で別れたバスの運転手さんと
荷物たちは 先にホテルに到着していました。
明日は いよいよクルーズの始まりです。
皆 ワクワクしてきたかな?
デナリ公園での宿泊は デナリパークビレッジ。
詳細はこちらでどうぞ ↓
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11263637.html#each_tab広い敷地に楽しいしかけがいっぱい!の すてきなロッジです。 by Vegas Mama(@VegasMama4)さんデナリ パーク ビレッジ ホテル
Vegas Mama(@VegasMama4)さんの関連旅行記