2015/08/07 - 2015/08/10
4781位(同エリア20582件中)
もちもちもっちいさん
- もちもちもっちいさんTOP
GWに旦那さんの思いつきで決まった香港旅行☆
ディズニーをメインに市内観光を入れた3泊4日の香港初心者のわが家の旅
大型の台風接近っという事態になりながらも天候に恵まれ無事に楽しんで来れました。
3日目の朝は旅の疲れがどっと出てしまい、みんなぐっすりお休み。
とは言え、今日は予定変更した市内観光へ出掛けます。
集合時間の45分前くらいに朝食を。
ホテルのメニューは毎朝同じで、ちょっと飽きてはきましたが、わざわざ他のお店に食べに行く元気はないため最終日の朝までこちらでいただきました。
私のチョイスメニューです。
なんだかんだとすっかりこのお粥にはまってしまいました笑 -
最初の目的地はこちら。
ビクトリアピークです。
バスに揺られ、結構な山道を進んで行ったので少し酔ってしまいました。
台風の影響でかなりの霧がかかっていましたが、雨は降られなかったのでよかったです。
ここから見る夜景も有名ですよね。 -
私達は乗れませんでしたが、このトラムを使ってくるのも名物の一つだそうです。
展示してるトラムを記念に。 -
続いて訪れたのがこちら。
「レパレスベイ」
香港のリゾート地です。 観光のために作られたものなので、お賽銭などは必要ありません。
ガイドさんの案内のもと、ご利益のありそうなものに見て触れてきました。 -
ガイドさんから説明を聞いて、お金の貯まる銅像に触る娘っ子。
お姉が触っていたのを真似て息子くんも触っております笑
扇子売りのおばちゃんから買ったゴウジャス扇子。1本 5HD 日本円で¥80
安いだけあって、息子くんすぐに壊しました笑 -
この後、スタンレイに移動してお買い物タイム。
ここで香港らしいお土産をゲットしました。
ホテル周辺の物価高がものすごかったけど、ここでのお買い物はお値打ちかつ怪しげなものが沢山ありました笑
女人街へ行けなかった分、こちらで香港らしいお買い物が楽しめて良かったよ。 -
義母様達へは、ここスタンレーで有名は花文字を。
健康、長寿を願って書いてもらいました。 -
お昼は、香港市内にもどって飲茶ランチです。
HISのツアー客の人と一緒に楽しいランチタイム。 -
ガイドさんから、本格的な飲茶の食べ方を聞いていたので、ビールは我慢してここでは熱いお茶をいただきながら飲茶ランチを楽しみました。
子供達はそうはいかず、スプライトとコーラでね笑
お味は、この旅1番の美味しさでした。
出てくる飲茶どれも美味しくて、この後焼きそばや焼きビーフンも来てどれも盛りだくさんの量で食べ切れませんでした。 -
昨日のまでは、日本人の方にほとんど会わずだったので、今日はHISのツアーの人たちと一緒に市内観光が出来てすごくホッとしたと言うか安心しました。
娘っ子と飲茶ランチの記念撮影。 -
ランチタイムを終えて最後に向かった所が、
「黄大仙」と言われる寺院。
とにかく中国大陸からの観光客でごった返していました。午前中はもっとすごい人らしい。 -
せっかく来たのだから、香港流のおみくじに挑戦してみました。
願い事を言ってから竹筒を振り続けると1本だけ竹くしが落ちてその番号の紙をもらうおみくじ。
子供達が挑戦しました。
けど、おみくじはお金がかかるから真似だけねっ -
最後に十二支の銅像の前で記念撮影を。
向こうの干支は、猪が豚なんだって。
まずは息子くんはねずみの像の前で。
次に旦那さんは龍の像の前で。
その次は私で、蛇こと巳の像の前で。
最後は娘っ子で、酉の像の前で。
駆け足で回った、香港市内観光。
ガイドさんの分かりやすい説明を聞きながら、日本人観光客の人たちと楽しんで回れて安心しました。
最後に行ったのが、DFS。
せっかくだから、旦那さんの腕時計を買いたかったけど、日本で買った方が絶対お得とガイドさんにも言われたので辞めました。
ここでも、中国人の人たちのマナーの悪さが炸裂。
DFSの入り口周辺はものすごく人だかりで、そこで買ったばかりの商品や、他で買った家電などを広げて品評会的なことをやっておりました。
もう、唖然です。
すぐさま出て、ホテルまで戻りました。 -
ホテルに戻ってから、旦那さんと子供達は休憩したいと言うことで、私一人で街探索へ。
近くにあった「the one」と言うショッピンモールへ。
ここでも日本で昔に人気のあった「マジンガーZ」のオブジェが。 -
中へ入っても、マジンガーZがたくさん。
面白かったです。 -
ここでも、ツムツムグッズ。
ツムツムのTシャツやリュックに靴などたくさんありました。 -
中は、日本のショッピンモールって思ってしまうほど日本のお店がいっぱい。
そしてそして、びっくりするほど高い。
SALEの文字が嘘ですかってツッコミたくなるぐらい全然SALEじゃありません。
せっかくの一人お買い物タイムだったのに、買ったものはここから出てホテル近くにあったスーパーマーケットでスナック菓子を1袋だけ。 -
そしてそして、香港での最後のディナー。
本来なら別のホテルのディナービュッフェで豪華にって思ってたけど、台風の影響で日程変更したりして。
旦那さんから、確実に美味しい日本食が食べたいとリクエストされたから調べたら、、、、、、
何とあの名古屋めしで一躍有名になった「世界の山ちゃん」がすぐ近くにあるではないですか。
これは行くしかないと行ってきました。 -
数日前に地元のテレビ番組で放送されたらしく、予約はいっぱいだったみたいだけど、長時間じゃなければということですぐに案内してもらいました。
店長さんが日本の方で、観光で香港に来てるのになぜわざわざ日本で食べれるここに来たのですかっと興味深く聞かれたため、これまでの食にまつわる出来事を聞いてもらいました笑。
今の香港はものすごく地代が高騰しているため、日本よりも3割増しの価格になってますのでご了承くださいとこれまた丁寧な日本式の接客にものすごくホッとしました。 -
とにかく、ホットする味でなりより上手い。
美味しくていっぱい食べてしまいました。
私、名古屋っ子なので手羽先がソールフードなんですよ。
刺身もここでなら食べれるねと旦那さんと意見一致してゴウジャスな刺し盛り頼んじゃった。
香港の街って一本路地に入っただけでゴミの山だったり不衛生な所が目について、生物なんてたべたくなくなってたんだ。
だから、山ちゃんで食べたお刺身はなんとも言えない美味しさと安心感。
店員さんも日本式の接客でとても居心地がよくてあっという間に時間が過ぎちゃいました。
気になるお値段は、、、、
私達一家は子供達2人いるとはいえ、結構食べて飲む方ですが、それでも居酒屋で1万円は超えないくらいなんですが。
山ちゃんのお値段。
何と日本円で¥20,000でした笑
けど、このお値段は全然惜しくありません。
美味しくてお腹が満たされて言うことなしです。
もう、金銭感覚マヒしてます笑
この旅で痛感したこと。
食の大事さ。どんなに楽しい旅行でも食が合わなきゃ元も子もないよね。
とにかく、自分たちに合った食を楽しめたら異国文化も楽しめるんだなと痛感しました。
そんなこんなで、気分よく3日目の夜は更けていきました。
もちもちもっちいさんの関連旅行記