神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年。お盆休みは特にありませんでした(翌週に夏休み)<br /><br />せめて、お盆休み気分を味わおうというのと、夏の昼のバイクは暑いので、早朝ツーリングに出かけました。<br /><br />行き先は、最初は、沼田・金精道路・奥日光あたりを考えましたが…。<br /><br />関越道に乗った時点で、雨に振られたので、急遽、鶴ヶ島ジャンクションで、圏央道・小田原厚木道路にスイッチし、足柄峠を目指しました。

【2015年8月15日】足柄峠・ヤビツ峠 早朝ツーリング

2015/08/15 - 2015/08/15

20679位(同エリア48496件中)

ひろかず

ひろかずさん

2015年。お盆休みは特にありませんでした(翌週に夏休み)

1万円未満
バイク

圏央道で数少ないパーキングエリア、厚木パーキングエリア。

圏央道は、パーキングエリアが少ないことで、結構話題になります。

鶴ヶ島ジャンクション〜海老名ジャンクション間で、パーキングエリアは、狭山と厚木の2つしかありません。

また、圏央道のパーキングエリア・サービスエリアは、ガソリンスタンドが無いので、四輪車で、東名・中央道から、関越道方面へ行く場合は、注意が必要かもしれませんね。

圏央道海老名ジャンクション→厚木IC→小田原厚木道路と通りました。

小田原厚木道路は初めて通りましたが、あの道は、「国道」(国道271号)なんですね。「おにぎり」を見かけたので、びっくりしました。

小田原厚木道路を小田原東ICで降りて、南足柄市方面へスイッチ。

目指すは、足柄峠。

途中の農道です。

「広域農道」(小田原南足柄広域農道)。

「農道」の割には、カーブが多かったでした。ワインディングが楽しめました。

そして、足柄峠を目指します。

標高が高くなるにつれ、霧が出てきて、結構幻想的でした。

• 14%の勾配を、ひた登りました。

14%の勾配を、ひた登りました。

• そして、神奈川・静岡県境に達しました。

そして、神奈川・静岡県境に達しました。

静岡県に入り、少し走ったところが、足柄峠のピーク。

ここから下り道。霧もかかっていたし、なにより涼しかった。外気温は、おそらく22度〜23度ほどだったかと…。

下りは、「金太郎富士見ライン」という道に入りましたが…。

本当は富士山が見えるはずが、残念ながら雲に隠れていました。

「金太郎富士見ライン」を降りきって、少し走れば、国道246号線。

国道246号線を秦野市まで行き、一旦給油。

昼になると暑いので、そのまま帰っても良かったのですが、もう一つ峠を目指しました。

「ヤビツ峠」です。

秦野の街から目指し、展望台らしきトコロに着きました。

ちなみに、この峠道は、結構、自転車が多いですね。

展望台から、秦野の街を見下ろしました。

そして、ヤビツ峠のピーク。

ここから、さらに北上し、清川村→宮ヶ瀬湖方面へ抜けたのですが…。

…それが、まさか「険道」だとは思わなかった…。

野生のサルも見かけたあと、宮ヶ瀬湖に抜けて、

愛川町
    →相模原愛川インターチェンジから圏央道
    →渋滞につき、高尾山インターチェンジで降りる
    →甲州街道を通り…
    →八王子インターチェンジから中央道
    →高井戸から環八と通って、昼前に帰宅しました。

…夏の昼のバイクは暑いですから。

ここまで、ありがとうございました。