奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から奈良へぶらぶら旅です。車で日帰りたびです。<br />たまたま、お盆8月15日だったので、東大寺で万灯供養会(まんとうくようえ)が行われる日でした。外から見ました。たくさんの鹿(・(仝)・)さんに会えて満足でした。ごはんは、念願のデカ盛りとんまさに、大好きな彩華ラーメンで最高!!!温泉も炭酸泉でぽっかぽかに奈良に行くならここに寄るという場所ができました。奈良は車で行ける最高な観光地です。奈良好きやなぁ。<br /><br />~日程~<br />とんまさ(チキンカツ)→薬師寺→奈良公園・東大寺→ゆららの湯(温泉)→彩華ラーメン<br />

鹿に会いに奈良へ ~薬師寺・奈良公園・東大寺(万灯供養会)~

2015/08/15 - 2015/08/15

2063位(同エリア6028件中)

めぇ

めぇさん

大阪から奈良へぶらぶら旅です。車で日帰りたびです。

~日程~

1万円未満
自家用車

とんまさ

まずはお昼ごはん。ずっと行きたかったデカ盛りのお店!!奈良県大和郡山市にある日本一でかいとんかつがでてくるお店です。

とんまさ グルメ・レストラン

• 表のショーウィンドー。すでに美味しいそう。&quot;サンプルを信じないで下さい&quot;と張り紙が!

表のショーウィンドー。すでに美味しいそう。"サンプルを信じないで下さい"と張り紙が!

メニュー。頼むものは決まっていたけど、迷うぐらい豊富。

若鶏かつ定食(大)1,836円。
    すごい!!!これが食べたかったんです!かつだけ定員さんがあとからおさえながら持ってきてくれまず。落ちないように。

とんまさ グルメ・レストラン

キャベツもてんこ盛り。ごはん、お味噌汁、漬物がついています。

あっさりで衣がしっかりしてておいしい!!!他のメニューも食べてみたいです。

かつを食べ進めているとキャベツの山。全部は食べれなかったので、パックもらってお持ち帰り。ちなみに残り2チキン食べれなかったです。持ち帰ったかつも時間がたってますが美味しかったです。

こちらは、へれカツ丼1,890円。
    ごちそうさまでした。

途中に薬師寺の塔が見えたのでよってみることにしました。

薬師寺ホームページ

観音池からパシャリ。縞模様の建物が薬師寺東塔かこったもので、平成21年より解体修理で見れなかったです。なんと平成31年春頃完成予定。
    ちなみに、薬師寺で唯一創建当時1300年前からある建物です。国宝です。

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺の裏です。裏からまわっていきました。薬師寺は、興福寺とともに法相宗の大本山で、南都七大寺のひとつです。

近鉄を越えて、薬師寺の西の方の住宅地から見える風景。しましまががっかり。大池の西から見ると絶景です。歩きなのでそこまで行く気がせず。

薬師寺 寺・神社・教会

近鉄橿原線。薬師寺のすぐ隣を走っています。

• すきな景色。踏切がたまらないです。

すきな景色。踏切がたまらないです。

踏切を渡って進むと、なんと薬師寺の中に!こちらは大講堂。

薬師寺 寺・神社・教会

金堂も見えました。薬師寺拝観料は、玄奘三蔵院伽藍の公開・非公開により拝観料が変わります。500円か800円。でも、 平成27年9月16日より拝観料が500円、800円、1,100円に値上げされるみたいです。

薬師寺 寺・神社・教会

帰り道。ここも素敵な景色。

フラッシュつき。

このまままっすぐ行ったら唐招提寺につきます。歩いていけます。

拝観時間は午後5時まで。入れませんでした。残念。奈良公園向かいます!!

奈良県大仏前観光自動車駐車場に止めれました。ほとんどバスの駐車場みたいですが、普通に行ったらいれてくれました。東大寺近くておすすめです。1,000円です。

駐車場案内

やっと鹿に会えた!!

奈良公園ホームページ

めっちゃいる!!!約1200頭いるらしいです。

オス262頭、メス695頭、仔鹿171頭(2008年)らしいです。メス多!

奈良公園の鹿は野性です。

(・(仝)・)

夕焼けがきれいでした。

もう1枚。

やっぱり角のあるオスのほうがかっこいい。

南大門と鹿。

天平創建時の門は平安時代に大風で倒壊し、現在の門は鎌倉時代(1199年)再建したものです。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺へ向かって行きます。

東大寺ホームページ

南大門から見た東大寺中門。

またまた鹿と南大門。

中門は、享保元年(1716年)ごろ再建。

南大門には木造金剛力士立像!高さ8.4メートル!1203年に、わずか69日で造られたそうです。門の向かって右に吽形(うんぎょう、口を閉じた像)。

左がに阿形(あぎょう、口を開いた像)。

すごい人!!たまたまお盆8月15日だったので、万灯供養会(まんとうくようえ)が行われる日でした。

盂蘭盆(うらぼん)の最終日に、大仏さまにたくさんの灯籠をお供えして、万灯供養会を厳修します。大仏殿の万灯供養会は、お盆に帰省できない方々にもせめて御先祖の供養をしていただけるようにという趣旨で、昭和60年から始められているそうです。

こんなところにも鹿が!かわいいー

鏡池から。ベストショット!

東大寺 寺・神社・教会

19時からだったので、鹿のところへまた戻りました。

涼しいところにいっぱい(・(仝)・)

親子鹿(・(仝)・)

奈良公園全体。芝生が広がって広いです。でも鹿は涼しいところ、餌くれそうなところにかたまっています。

近づけた!

(・(仝)・)

• 寝床かな?(・(仝)・)

寝床かな?(・(仝)・)

夜の南大門。空の色がまだ真っ暗ではなく素敵。

夜の吽形。

夜の阿形。

•  鏡池に東大寺が映ってきれい。すごい人で、中には入っていません。参道に並んだ約2500基の灯籠に灯が入った幻想的な雰囲気を味わえるみたいです。

地図を見る

東大寺 寺・神社・教会

また大仏殿正面の観相窓(かんそうまど・(桟唐戸))が開いて、大仏さまのお顔が灯火に浮かび上がるさまを参道から拝んでいただくこともできるます。
    鏡池からでも大仏さんの顔が見えました!!!

見納め。

南大門何回見てもすごい。古いですねー

鹿とお別れ。

ラウンドワン奈良店でメダルゲーム。大当たり!!減らすのが大変でした。

ゆららの湯奈良店へ。

ホームページ

大人平日720円、土日祝日770円。深夜1時までやっています。

いろいろな温泉・サウナがありますが、炭酸泉の温泉がめちゃくちゃよかったです。これだけのためにまた行きたい!!
    炭酸泉は、お湯の中に炭酸ガスが溶け込んでいる温泉のことで、体中が気泡に包まれ、約5分の入浴で血流が約4倍になると言われており、体に良いと医学的な効果も実証されています。

ごはんも豊富!ラストオーダー23時まで。

お食事処 ゆらら亭 奈良店 グルメ・レストラン

お風呂上がりにマミー。こんな味だっけ?

最後は、たびの終わりに彩華ラーメン。このために奈良に来ました。奈良に行くきっかけですね。今回は奈良店へ。

サイカラーメン半熟煮玉子入り(小)802円。小は1玉、大は2玉です。めちゃうま!!スープ最高!!

彩華ラーメン 奈良店 グルメ・レストラン

名古屋風手羽先390円。おいしかった。

〜おしまい〜