2015/08/15 - 2015/08/15
kuniさん
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)
①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し
(4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)
②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約
③行き先を探してセントマーチン島に決定
(最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)
④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配
と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。
適当に決めた結果の日程
8月15日 NH2(NRT→IAD)
------この旅行記の始まり------
同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光
------この旅行記の終わり------
8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン
8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光
8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン
8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国
- 鉄道
ホテルの空港シャトルはとても便利で、一定間隔で運行されています。
そして、ロナルドレーガン国際空港にはメトロの駅があるので、そこからワシントン中心部までのアクセスもとても便利です。
ということで、シャトルを利用して、ロナルドレーガン国際空港(DCA)まで来ました。
明日はここからマイアミ乗継でセントマーチン島に向かうんです。ロナルド レーガン ワシントン ナショナル空港 (DCA) 空港
空港ターミナルからメトロの駅までは直結の歩道橋があります。
右奥の券売機でSmatrip(ICカード)購入しました。
1枚10ドルで、2ドルはカード代(返却されません)、残り8ドル分使え、チャージもできます。
紙の切符は1枚1ドル余計に支払うので2回乗れば元がとれます。 -
DC方面のエスカレータを昇って、
ホームに出ると、空港ターミナルの全景が見えてなかなかです。
メトロですが地上区間も走ってます。
でも暑い!
東京も暑かったけど、こっちもかなり暑い!
もっと暑いとこ行くのに、こんなんでめげちゃいけない晴れ男。 -
電車が来ましたので、早速乗車。
中はエアコン入ってたのでちょっと涼めました。 -
が、二駅で降ります。
ここはペンタゴン駅。
改札を出たところから撮影禁止エリアになってます。 -
ほらね。
でもその証拠に写真とらないとねー。
晴れ男、やはり晴れても暑さには結構弱い。
暑いよー!写真撮影禁止ですが by kuniさんペンタゴン 現代・近代建築
ここは撮影禁止ではありませんでした。
そう、あの「911」で1機が突っ込み184名の方がお亡くなりになられたんですよね。
184名のお名前が・・・。
そして庭園のようになっているのですが、
このベンチのようなものには、 -
亡くなった方のお名前が書いてあります。
知ってか知らないでかは知りませんが、ベンチとして座っている観光客らしき方もいましたが、晴れ男は座れませんでした。
先にペンタゴンが見えてますが、この近辺一角だけ外壁の色が少し異なっていた感じなので、そこで皆さんお亡くなりになられたんでしょうね。 -
この数字は・・・
亡くなられた方の生年です。 -
そこからペンタゴンの方向を見ると、その人数分の碑があるんです。
ちょうど社会人になったくらいの方の生年。
少ないけどいらっしゃいます。
9歳・・・
これからが楽しみだったでしょうに。
3歳・・・
可愛い盛りだったことでしょう。
「911」は絶対忘れちゃいけませんね。
その後、ペンタゴン駅に戻り、メトロを利用して中心部に向かいました。 -
RED Lineに乗ってFarragut North駅で降りて歩きます。
暑いよ〜!
日陰が欲しいよ〜! -
オールド・エグゼクティブ・オフィス・ビルです。
風情ある建物ですね〜。 -
そのお向かいに、、、
Oh! Yes we can !
通常見るのと裏側、いえいえ実はこちらが正面玄関になりますが、ホワイトハウスだ〜!
That's U.S.A!
Oh! Yes! -
なにやら韓国の団体さんが叫んでいましたが理解できず、とりあえずホワイトハウスの正面いえいえお庭側に行きましょう。
ラファイエット・スクエアです。
誰も見てないし、写真も撮ってないし、人気ないのかなぁ。 -
こっちの方が興味ありかも。
あれ、ヘルメット置いてあるけど、被って記念撮影したら怒られるかなぁ〜。
ダメよ〜!ダメ!ダメ! -
「白バイ野郎ジョン&パンチ」なんて、みんな知らないかなぁ。
憧れのハーレーダビッドソン! -
こちらは財務省だったかな。
突き上げるワシントン記念塔を見つつ、
Yes! We can!
はい、私はできた!
本物(オバマさんじゃなくてホワイトハウス)見られて嬉しい〜!
ちなみに写真に残してませんが、夏休みのUSAの方々に加えて半島の方々、インドの方々でめちゃくちゃ混んでました。ちと古いけど、、、Yes, We Can ! by kuniさんホワイトハウス 現代・近代建築
なんでだろう、なんでさりげなくカッコイイの?
日本のおまわりさん、駐在さんも白い自転車乗ってるけど、この差は何?
バイクって感じですね。 -
あらためてワシントン記念塔。
突き上がってます!青空に突き刺さる感じです by kuniさんワシントン記念塔 建造物
でっかい建物多いな〜!
グレートだぜぇ! -
ここで晴れ男、大きな勘違い。
そう言えば、映画「ナイトミュージアム」ってスミソニアン博物館がモデルだったよね〜。(実はニューヨークのアメリカ自然史博物館だけど)
んじゃ、そこ行ってみよう!
と暑いのに歩き出す。 -
こちらは、
米国歴史博物館。
スミソニアン アメリカ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここには恐竜も騎兵もいないな〜。
でも星条旗は「いいね!」 -
ふむふむ、「マクドナルドハンバーガー」、えっカタカナ?
が米国の歴史を刻んでるぅ。
やりまんな、マクド。(大阪表現)
やるな、マック。(大阪以外表現) -
カーネルサンダースおじさん、そんな高いとこで何やってるの〜?
と、米国の歴史を少し見て、恐竜はどこ?騎兵はどこ?
この建物は形が違うしな〜。
お、らしき。
でも違いました。
つーか、スミソニアン協会って、どんだけ博物館とか美術館とか持ってんのー!
しかも全部入館無料という太っ腹。
スミソニアン協会観光すると1日で終わらないよね〜。 -
お城っぽいけど、こんなとこに恐竜も騎兵もいないし。
スミソニアン キャッスル 現代・近代建築
夏の花ですね〜。
メーリーゴランドだ〜。
アメリカっちくなレトロ感がたまりません。 -
ここは近代美術館。
あ〜、もう暑いから、恐竜と騎兵諦めた。(一応正解)
で、このあと地図見て気付いた。
航空宇宙博物館あるじゃん!
そこ、行かなきゃ! -
ここ、ここー!
でもすごい人気、たぶん一番人気。
無料だけど、保安検査ゲートに行列が・・・。
普段並ばない晴れ男、しかも暑いけど、ここには並ぶ。スミソニアン協会で一番人気 by kuniさん国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入るといきなり、ワォー実物大。
実物大B747。
しかも乗れる、でも行列がすごくて、ここには並べなかった晴れ男。 -
うん、アメリカン!
子供の頃に作ったプラモデルが実物大で・・・
ステルスですか?
怖いですね〜!怖いですね〜!怖いですね〜! -
最近誤爆が多いと不評のあいつもいた!
なぜか一番下に「第二次大戦航空」。
んー、表現ちょっとおかしくない?
でもあいつに会えそうな気がするぅ。 -
やっぱりいました。
しかも今にも飛んできそうなこの迫力。
いいですね〜。
でも日付変更線超えてますから、くしくも当日は終戦記念日。
これも何かのめぐり合わせでしょうね。 -
母方の祖父は陸軍で戦死したんですが、もしかして空軍行ってたら乗ってたかもしれないんだな〜。
なんて、ちょっと物思いにふける晴れ男でした。 -
宇宙。
それは果てしなく広がる・・・・
は、おいといて、
月の石はっけーん! -
触れましたよ。
すべすべのお肌でした。 -
こちらはスペースシャトルではなく、サターン?型ロケットの噴射口。
近くで見るとデカイな〜、いや遠くからも見たことないですけど。。。 -
月着陸船だ〜。
大阪万博のときに見損なったから、見られて良かった。
と、ここ航空宇宙博物館大好き。
だけど、自宅を出発してからもう24時間近く経ってるし、時差的に夜明けが近い頃なので、少し寝に帰ることにしました。
でも、もう1回、ワシントンに来てスミソニアン協会を制覇したいと思った晴れ男でした。 -
メトロでDCAに向かいます。
ここから1本、しかも15分ほどで着いちゃう。
すごーく便利なDCAです。ホテルのシャトルもタイミングよく来てくれて楽勝でホテルに戻りました。
これだったら高い料金で中心部泊まる必要まったくなしですね。 -
ホテルに戻って、部屋に入ると何やら・・・
ピザのオーダー案内でした。
しかし、考えてみると、IADに着いてから全くお腹空いてないし、水しか飲んでない。
さすがに、機内であれだけ食べると腹持ちいいのね〜。
と、結局夕食は食べずにシャワーを浴びてベッドに入った晴れ男でした。
(食事の時間が時差でマヒしてます)
で、でも、眠くな〜い!
で、ネットサーフィンして気付きました。
ナイトミュージアムはニューヨークだったのね〜!
- yukiusagiさん 2017/01/17 17:52:01
- さすが!! 快晴\(^o^)/ですね♪
- kuniさん こんにちは。
私が4travelさんお休み中に、こんな凄いご旅行へいらしていたんですね〜
憧れのファーストClass☆彡
w( ▼o▼ )w オオォォ!!
私は4年半前のシアトルからの復路で
Business Classからアップグレードして頂き、初めてファーストClassに
搭乗出来たのですが、当時の機材はBusinessと比較しても
シートピッチが広くなったくらいで、あまりラグジュアリー感はありませんでした。
機内食もビジネスクラスと同じだったし...^_^;
目で堪能させて頂きました(*^^)
ワシントンD.Cへいらしたんですね〜♪
航空宇宙博物館、見応えありそうですね。
私はNYを訪ねた時に、海上航空宇宙博物館へ伺ったのですが、
色んな思いが込み上げました。
戦死したと聞いています。
気持ちになりますね。
夏のような長期日程は難しいかもしれないので、
セントマーチン島は無理かなぁ.。o○と思いつつ...
yukiusagi
- kuniさん からの返信 2017/01/17 22:26:00
- RE: さすが!! 快晴\(^o^)/ですね♪
- yukiusagiさん、こんばんは。
SXMからの検索で旅行記をご覧いただけたとは嬉しい次第です。
> 憧れのファーストClass☆彡
> w( ▼o▼ )w オオォォ!!
いやー、特典航空券で、必要マイルが改悪されることを知って、せっかくなので北米線で空いているところを慌てて探したら、ワシントン入りシカゴ出だったんです。まさにその時「今です!」と思ったんですよ。その後にセントマーチンに繋がりました。
> この先もたぶん利用できることのないであろうファーストClassを
> 目で堪能させて頂きました(*^^)
きっとyukiusagiさんにも乗れる機会が来ると思いますし、その時はさらに豪華なファーストになってるんじゃないかなと思いますよ。
> 実はこちらの旅行記、セントマーチン島でサーチしていてHitしたんです^^;
> なので、kuniさんの旅行記Part9迄すべて拝読してからコメントさせて頂くつもりでしたが
> へたれでスローペースなので、こちらで一旦メッセージを入れさせて頂きました( ̄ー ̄;
普段は弾丸系なもので、せっかくファーストで行くんだったらと、普段と異なる長期日程にしてしまったもので、書きたいことがたくさんあって長編になってしまいました。
のんびりご覧いただければ幸いです。
> ワシントンD.Cへいらしたんですね〜♪
> 私は未訪なのですが、オベリスクがあんなに巨大なものとは知りませんでした。
> パリのコンコルド広場の古代オベリスクよりかなり高さもありそうですね。
> 航空宇宙博物館、見応えありそうですね。
ワシントンはカナダに行く際にトランジットで一度だけ空港を利用したのですが、今回はセントマーチンへの便が到着日に乗れなかったので1泊しました。
なもので、ホワイトハウスはじめ観光できてすごく良かったです。
街は奇麗だし、みなさんマナーがいいし、まさにオバマさんがいる街だな〜と思いました。
> 私はNYを訪ねた時に、海上航空宇宙博物館へ伺ったのですが、
> 色んな思いが込み上げました。
確かに近代の展示は新鮮でしたが、大戦のコーナーは考え深いものもありました。
> 偶然ですが、kuniさんと同じく、私の母方の祖父も陸自で船での移動中
> 戦死したと聞いています。
これまた共通点なんですね。
船で移動中ということはお骨も帰って来なかったんでしょうね。
私の祖父もお骨はなく、あったとしても靖国神社にいるのかな〜と思います。
> ペンタゴンと同じ、NYのWTC跡地にも訪ねたのですが、9.11を風化させてはいけない
> 気持ちになりますね。
最初ベンチがなんでたくさんあるんだろうと思ったのですが、まさかひとりひとりの名前が刻んであるとは思いませんでした。あまり訪れる方はいらっしゃらなかったのですが、やはり記憶に残しておかなければいけないところだと思いました。
なので、まだ行けていないスペースゼロにも行きたい気持ちが強いです。
> まだはっきり決まってはいないのですが、3月初旬にいつもの3人で
> 旅行をプランニングしているのですが、まず肝心な行き先が決まっていなくて^^;
> 夏のような長期日程は難しいかもしれないので、
> セントマーチン島は無理かなぁ.。o○と思いつつ...
セントマーチンはNYが寒い時がオンシーズンなので、3月は比較的乗り継ぎが便利だと思います。8月はオフなので乗り継ぎのために北米で2泊必要になりました。
なので、ANA+UAでセントマーチンを検索してみてはいかがでしょう。
> Part3以降の旅行記もゆっくりですが、拝見させて頂きます(^^ゞ
ありがというございます。
ちなみに、セントマーチン島を目的に行きましたが、空港は思い出に残ってますが、一番良かったのは日帰りで行ったアンギラ島でした。そこまで読み飛ばしていただいていいかも〜です。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni
- captainfutureさん 2015/08/30 13:57:05
- 白バイ野郎ジョン&パンチ♪
- 初めまして。
また映画化するようですね。
- kuniさん からの返信 2015/08/30 17:06:05
- RE: 白バイ野郎ジョン&パンチ♪
- captainfutureさん、はじめまして。
この度はコメントありがとうございました。
> 「白バイ野郎ジョン&パンチ」で検索すると、4トラメンバーの方の旅行記が出て来て嬉しく拝見しました。
もうご存じの方なんていないのかな、なんて思いながら、現地で白バイ見て直感的に思い出したのが「白バイ野郎ジョン&パンチ」だったので、そのまま書いたのですが、検索で見つけてくださるという出会いは私も本当に嬉しいです。
> ジョンやパンチのKAWASAKIもいいですが、こちらのハーレーダビットソンの白バイもやはり格好いいですね。
あれ、ジョンとパンチはKAWASAKIでしたっけ?
免許を取れるようになってから乗ってたのがKAWASAKIの私なのに、大きな勘違いです〜(笑)。
> ついヘルメット、被ってみたくなる気持ち、良く分かります。(笑)
もし旅友がいたら、やっちゃってたと思いますが、何分ひとりでしたのでね〜(笑)。
> 今月からFOXクラシックチャンネルでジョン&パンチの再放送が始まり、懐かしさが込み上がってきてしまいました。
> また映画化するようですね。
わが家は有料チャンネルの契約はないので見られませんが、映画化の計画もあるんですね。それは見ないといけないです。
貴重な情報ありがとうございました。
kuni