飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例となりました、両親を連れての信州旅行。<br />今年は駒ヶ根、八ヶ岳のホテルに泊まって観光してきました。

夏の恒例 両親と信州旅行

2015/08/03 - 2015/08/05

もま

もまさん

夏の恒例となりました、両親を連れての信州旅行。
今年は駒ヶ根、八ヶ岳のホテルに泊まって観光してきました。

元善光寺へ行くため、松川ICで降りました。
    そして友人に教えてもらったお蕎麦屋さん「にっぱち庵」へ。
    打ったそばをすぐに食べて欲しいということで、そばの写真撮影はだめでしたが、とってもおいしいそばでした。

善光寺だけでは片参り、ということで元善光寺へ。

ものすごーーーく暑くて、意識が遠のきそうでした。。
    まずは本堂でお参りしてから、宝物館へ。
    きっと宝物館には冷房がある!と思ったのですが・・。

冷房なかったです・・・・(T_T)。
    それでも結構なお宝を拝見し、ついでに33観音霊場お砂場踏みもやってきました。
    こちらも冷房なし・・。
    汗を流しながら33回お参りしました。
    後でこのあたりが地元の知人に聞いたら、「いつもはこんなに暑くないから、冷房とかそんなにいらないんだよね。」だって。。

デザート食べに、川上屋が経営しているという「里の菓工房」へ。

栗のあんみつをいただきました。
    栗の風味がふわっと広がって、すごくおいしいです♪
    店内では目移りするくらい沢山お菓子が売られているので、迷います。
    ただこの日は初日。
    この暑い中和菓子を買ってしまったら絶対に車内で傷む・・。ということで、配送してもらいました。

続いて駒ヶ根シルクミュージアムへ。
    このあたりは養蚕が盛んで、シルク製品も作られていたようです。
    入り口にはとっても素敵な各地の織物が。
    母も私も着物が好きなのでテンションがあがります。
    ちなみに興味がない父はロビーで新聞を読んでいました。。

当時の養蚕の様子も模型で展示されています。
    この日は近くのスーパーでお寿司などを買って、駒ヶ根リゾートリンクスへチェックイン。
    お部屋でお寿司を食べて温泉に入ってまったり。。。
    夜には母と千畳敷カールやその周辺の高山植物などについての無料レクチャーに参加しました。

2日目の朝。
    お天気もいいので、朝食後にお散歩。
    ホテル前の駒が池をぶらぶらしました。

宝剣岳が池に映っています。綺麗。

北八ヶ岳までやってきました。
    ロープウェイで山頂駅へ行きます。

このゴンドラで2237mまで7分で登ります。

山頂駅到着。
    下界とは違って涼しい〜。

坪庭を散策してみます。
    歩きたくない父は展望台で待機。
    母と二人でゆっくり歩きます。
    ・・・意外に暑い・・・。日差しがきついです。

最後の階段を上る母80歳。
    元気です。

名前がわからないけど、かわいらしい赤い実がなっていました。

坪庭の第一休憩所で記念撮影。
    さすがに母にはこの先まで行くのは無理なので、ここで戻りました。

坪庭の立て札が建っています。

続いて八千穂高原へ。
    ネットで見て、白樺林が美しいというので行ってみました。
    ドライブしていても風がとても涼しくて気持ちいいです。
    ギボウシみたいな花が咲いていました。

あちこちにきのこも。

こんな看板がありますが、駐車場などはありません。
    林の中に車を停めます。
    後から来た、栃木からの男性2人は、これからどんぐりの小道を散策するとのことでした。
    何度か来ているそうで、とても気持ちのいい散策路だそうです。

白樺群生地。
    とてもとても美しかったです。
    まさに貴婦人のよう。
    このような林がずっと続いています。

小海町高原美術館へ。
    建物は安藤忠雄さん。かっこいいです。
    今回は横井照子さんの展覧会をやっていました。
    隣には八峰の湯という天然温泉の施設もあり、美術館の半券で割引になるそうです。

お風呂に入るにはまだ時間が早かったし、コーヒーも飲みたかったのですが、近くにはカフェもなし・・。
    美術館の人に聞くと、近くのホテルにカフェがあるとのこと。

小海リエックスというホテルでお茶をしました。
    シャトレーゼが運営しているそうで、500円くらいでドリンクもケーキも食べ飲み放題でした。(^^)

この日のホテルには温泉がないので、外湯に入ってからホテルへ行きます。
    パノラマの湯。
    天気がよければ富士山が見えるそうですが、残念ながら小雨・・。
    でも温泉気持ちよかったです。
    ネットの割引券でタオルもらいました。

ホテルは八ヶ岳高原ロッジ。
    音楽堂もあり、とっても素敵なホテルでした。
    何しろ涼しい。クーラー要らず。
    夜は満天の星空がとても綺麗でした。

朝、遊歩道を散歩してみました。

ゆるゆると散歩道を歩いていきます。

ホテルから15分ほどで美鈴池に着きました。
    ベンチもあるので両親は座って休憩。

写真を撮っていたら、とんぼがとまっていました。^^)

とてもいい天気で、赤岳、横岳、硫黄岳が綺麗に見えました。

ホテルの部屋からの眺め。
    といっても、安い部屋だったので1階の一番入り口近くでした。
    でも窓からは木立が見えるし、涼しくてよかったです。

美鈴池からホテルへ戻る道。
    紅葉の時期はきっと綺麗だと思います。

身曾岐神社へ。
    立派な神社です。

本殿。
    唯一「古神道本宮」だそうです。
    自然をもって経典とする、ということらしいです。

能楽殿。
    こちらを見たかったのです。
    池の上に浮かぶとても立派な能楽殿です。
    いろいろなコンサートも行われるようで、この日は東儀秀樹さんたちのコンサートの準備中でした。
    ここで毎年行われる薪能をぜひ見てみたい。

出演する方によると、この舞台は蚊との戦いだそうですが・・。^^;)

この神社はゆずの北川さんが結婚式をあげたそうです。

御神鳥、うこっけい。
    初めて見ました。かわいい。

続いて、平山郁夫シルクロード美術館。
    前々から来たかったのです。
    平山先生が収集されたシルクロードに関する美術品も展示されています。

平山先生の作品は撮影不可でした。
    敬愛する平山先生の作品を堪能できて幸せでした。^^)
    特に2階のシルクロード展示がすばらしかったです。

外にはかわいいラクダさんたち。

お昼をどうしようかな、と思って、地元のパンフレットを見て来てみたうどんやさん、「ちくら」。

んーーーーーー。
    うどんはざるうどんのみ。そのざる、黒ずんでるし・・。
    店内ほこりっぽいし、トイレの洗面台にはクモがいるし・・。
    店のおばあさんは愛想も何もないし・・。
    2度と行かないですね・・。
    父親は量も少ないうどんを残していました。

明野町のひまわりを見に行きました。
    残念ながらひまわり畑は1つしか満開ではなく・・。
    仕方なくその畑だけ見学しました。

でもとっても綺麗です。
    ひまわりって元気が出ますよね。

ものすごく暑い中でのひまわり畑散策でした。
    この後、どこかでお茶でも・・と思ったのですがコーヒー店も見つからず、道の駅まで行きました。

八ヶ岳高原だけ涼しかった、猛暑の中での両親との旅行でしたが、何とか無事に過ごせました。
    また来年元気に旅行できるといいな。