飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年末は私が病気になってしまい、海外はあきらめています。そして、年末には近所で火事があったため、その2つのために、静岡の秋葉神社へお祈りに行きました。そして、暖冬で雪も降っていないだろうということで、そこから近いと思ったら、結構遠かった天空の里へ。

近所で火事があったので、浜松へ+暖冬だから下栗の里

2016/01/04 - 2016/01/04

sho-chan

sho-chanさん

1万円未満
自家用車

今回は運転手なので、車窓からの景色は少なめです。ということで、新東名の浜松サービスエリアがスタートです。

景色はそこそこです。

こちらがサービスエリア。ということで浜北インターで降ります。

インターからくねくね道を通って秋葉神社上社に到着です。ここから本堂まで結構登ります。正直、行きは階段、帰りは坂を下るという方がいいと思います。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

こちらが秋葉神社の全体像の案内図。

途中、景色は。ガスがかかっています。

天気がよければねえ。

ということで到着。ここの像は芸術性が高いと思いました。ここからまだ登ります。

ここから、皿を投げるようです。

嵐の二宮君もここに来たらしく植樹したみたいです。前の小さい木ですよ。

本堂に到着。ここでお祈りします。

ビューポイントですが、ガスがかかってよく見えませんでした。本堂の下ではここで飼われている犬がけたたましく鳴いています。最初は神社のみそぎかと思ったくらいの大きさで。

こちらが小皿を入れるわっか。やっていません。母はなんだか、下見ると、皿が散乱していて、「綺麗じゃないよね。いくら土に戻るからってどうなの?」と景色に対しての疑問を。

こちらはお土産屋さん。この日は下栗の里にも行きたいとのことで、はやばや移動。屋台でたい焼きだけ買いました。

帰りは坂道で。逆に階段はきついと思います。ここから下栗の里まで移動でしたが、遠いし(車で3時間)、道は細いし(佐久間ダムを経由するんですが、車にほとんどすれ違わず)、なんか大変でした。夜は怖くて、走れない道でした。

かつての日本一人口が少ない富山村などを通過して、3時間ノンストップで、道の駅、遠山郷に着きました。

道の駅 遠山郷 道の駅

14時過ぎていたので、ここのレストランで昼ごはんを。この日はほとんど休みで。やっていたのはかぐらの湯だけ。ということでここはご飯だけも大丈夫だそうなので、ここで昼ごはん。

遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡

暖冬なんでしょうね。桜の季節もよさそうです。

ということでジンギス丼のセット。1200円です。肉のほかにきのこなんかも入ってボリュームがありました。

さあ、ここからさらにくねくね道を走って、下栗の里へ。

下栗の里 名所・史跡

ここが駐車場から撮った写真。南アルプスが綺麗です。ちなみに例年はどうなのかわかりませんが、お土産屋は休業中。トイレも開いておらず、自販機も電源が切れていました。

今年は暖冬だから、1月でも安全にここまで来れるんだと思います。平年だったら、雪でまず私のような雪に慣れていない地方の人間は来れないと思います。

では、ここからビューポイントへ向かいます。ちなみに任意ですが、寄付用のボックスが置かれています。この道を維持するために、村の人が善意でやっているようです。村を守るために、これだけの道を整備されたんですね。私も100円の寄付をさせていただきました。

駐車場からビューポイントまで片道20分ほど歩きます。

で、絶景ポイント到着です。春や秋はもっときれいでしょうけど、逆にお客が多すぎるかも。ここの景色を大勢で見ることは不可能な広さですから。暖冬のおかげです。

反対側はこんな感じ。ここには記帳するための、ノートもあります。

再度もう1枚。ここから今度は飯田方面へ中央道から帰ります。正直、ここから飯田方面も大変な道だった。すごいところに住んでいる人もたくさんいらっしゃいますね。

帰りは恵那峡サービスエリアへ寄って、うちへ帰りました。正直、両親も景色はきれいだったけど、死ぬまでには2度と来ないだろうなという意見でした。