台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏は、久しぶりにバリ島サヌールで暫しの休息を得ようと、台北経由の安いをチケットをGETしました。<br />しかし、最強の台風が台湾に接近中!

最強台風直撃の台北トランジット:2015年夏、バリ島サヌール滞在①

2015/08/07 - 2015/08/09

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

しかし、最強の台風が台湾に接近中!

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
チャイナエアライン

久しぶりの中華航空、第2ターミナル。サクサクと出国し、ラウンジに向かいます。

広いラウンジではありませんが、それほどの混雑ではありません。

台風接近でJALは早々に欠航の様でしたが、CIは飛びます!

行ってきま―す!

A330で出発。

新しい座席の様です。

画面も大きく、物入れも多く、使い易い。

夕刻の東京、暫しのお別れ。

奥様は珍しく和食をチョイス。メインは和風ステーキで、そこそこ美味しかった様。

私は、洋食&チキンにしました。美味しかったです。

デザートはマンゴープリンだったかな。

こちらは、ハーゲンダッツにフルーツ。

台北に到着しました。

トランジットなので、手頃なホテルにしました。ビジネスホテルの様ですが、ベッドは広い。

翌朝です。台風直撃で一晩中、凄い風雨でした。フライトキャンセルとなりました。

ホテル・ロビーの裏には、濁流が押し寄せていて焦りました。

危険な感じがしたので、まずは空港に向かいました。

シティ スイーツ ゲートウェイ (城市商旅-航空館) ホテル

色々考えさせられる滞在となりました by アタオコロイノナさん

空港で代替フライトを確認、翌日22時出発とのこと。え〜!
    急遽、アゴダで台北市内のホテルを探し、予約しました。

タクシーで台北市内に向かいます。ハイウェイは空いていましたが、まだ凄い風が吹いていました。

台北市内に入りました。

市内は凄いことになっていました。

樹木が根こそぎ倒れている!

看板もメタメタ・・・

ホテルに着きました。手配したのは、シャーウッド。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

エレガンスなホテルです! by アタオコロイノナさん

エグゼクティブルームを用意して戴きました。急な予約でしたが、とても丁寧な対応に感謝です。このホテルは、お勧めです!

• 風雨も収まってきたので、昼食は鼎泰豊にしました。

地図を見る

風雨も収まってきたので、昼食は鼎泰豊にしました。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

流石にこの日は開店が遅く、2PMでほぼ一番乗り。こんな天気なのに、直ぐに店内は一杯になりました。さすが人気店です。

小龍包、やっぱり美味しい〜

地下鉄で中山駅に向かいます。

三越前です。この天気なので散策は諦めホテルに戻りました。

部屋に戻りました。テレビでは、台風の被害状況が放映されています。

これまでの台風の中でも最強の様でした。

これは中南部の状況ですが、台北市内も大差ありません。

街路樹の倒壊数です。

夕食はホテル近くのスペイン料理店にしました。
    ホテル近くには、雰囲気の良いレストランが点在してします。

価格はリーズナブルで、まったりとした雰囲気でした。

料理は、ギリギリ合格点かな?

ホテルに戻りました。

こんな上品なロビーです。

22時テイクオフとの一報でしたが、その後、11AM発に訂正され、ほっと一息。
    翌朝、また空港に向かいます。

まだ、小雨模様です。グランドホテルが見えました。

出発は、初めての1タミ。

シックな、チャイナエアのラウンジです。

こんな素敵なラウンジとは!

大きなラウンジでしたが、台風でフライト・キャンセル、ディレイが多かったのでしょう。あちこちに睡眠中の方がいらっしゃいました。

ダイニングは、点心・麺類が豊富、さすがチャイナ・エアです。

やっと出発です。

実際のテイクオフは、4時間程遅れました。混乱しています。

少し古いシートでした。

機内食、チキン。味は・・・

機内食、ビーフ。味は・・・

やっと、デンパサール、ングライ空港に到着しました。

新しいターミナルです。さほど待つことなくスムーズに入国できました。
    タクシーで少し待ちましたが、ストレスは感じませんでした。