台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは4日間、、行けるとこってどこ??<br />そうだ!今まで行く機会がなかった『台湾』にしよう~!<br />距離は近いけど、、あんまり意識していなかった国。<br />思い立ったら、急いで下調べ&旅支度。<br />短い夏休みを満喫するぞ~!!<br /><br />旅の日程<br />2015/7/20 羽田発台北松山着 エバー航空(BR199便)<br />2015/7/22 台北松山発羽田着 エバー航空(BR153便)<br /><br />滞在先:台北 コスモスホテル 2泊<br /><br />※ホテル送迎以外は自分達で回ってみました。<br /> その①編です(全3編)<br /><br />

はじめまして★台北と九分 2泊3日の夏旅 ~その①台北編~

2015/07/20 - 2015/07/22

ちゃちゃ丸

ちゃちゃ丸さん

今年の夏休みは4日間、、行けるとこってどこ??
そうだ!今まで行く機会がなかった『台湾』にしよう~!
距離は近いけど、、あんまり意識していなかった国。
思い立ったら、急いで下調べ&旅支度。
短い夏休みを満喫するぞ~!!

旅の日程

滞在先:台北 コスモスホテル 2泊

※ホテル送迎以外は自分達で回ってみました。
 その①編です(全3編)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、出発1週間前に悠々カードが台湾観光協会から到着!
    ちょうどプレゼントのキャンペーンしてました。
    しかもNT$50元のチャージ付きです。

悠々カードとは、パスモのようなものですが、
    これを頂き、だいぶ手間が省けました。
    有難しです。
    これは旅の前から、かなりの好印象!(^^)!

いよいよ、出発当日!
    羽田に到着しました〜!

空港内の江戸的な雰囲気、大好きです。日本らしくて、いいですよね!(^^)!

恒例となった wifi レンタル。
    1台を2人で使えるわ、安いわ、機械が苦手な私にとって
    簡単に使えるのがとても気にいってます!(^^)!

私達の搭乗する飛行機みぃーつけた!
    初エバーとなります。
    噂通りのキティ祭りですね。
    お子さんにはいいかも。

キティちゃん、食べちゃいました。
    チキンを選択。
    羽田からの機内食は美味しかったです。

いいお天気です。
    翼がじゃま、、このパターン多いです。。
    ツアーなので座席は指定できませんもの。。(ー_ー)!!

あっという間に台北松山 到着!
    曇りです。。

小さな街ですね、、調べていた建物をすぐ発見!
    台北101、、園山大飯店、、まるでおもちゃみたいに見えました。

台北松山空港 (TSA) 空港

コンパクトですが、中心部に近く便利です。 by ちゃちゃ丸さん

空港を出ました。
    のんびりとした雰囲気です。
    そんなに暑くありません。。

色々なツアーの方と混在車で、台北駅近くのコスモスホテルまで送迎してもらいました。

中心地から、とても近い松山空港(本来なら車で20分位)だったのですが結局、5つホテルを回り、おまけに私達が一番最後だったので、なんだかんだで1時間半くらいかかりました。
    特にチェックイン時にガイドさんともめた大陸のカップルがいまして。。えらい時間を取られました。

まぁ。ツアーなので仕方がありません、、。

今回2泊する台北駅近くのコスモスホテルです。
    さすがに人気があるのがわかります。
    お値段お手頃、場所いい、清潔、それにウォシュレット完備です!
    広さはそこそこですが。。

コスモス ホテル 台北 ホテル

そんなに部屋は広くないけど、収納あって、その上にはトランクを開いておけました。
    まったく問題なしです!

バスルーム。
    部屋が冷房ガンガンなので、毎日温まりました(*^_^*)

このホテル、心配していたのが、窓なしの部屋になってしまったらという事!
    ツアーだし、、(事前に口コミで窓なし部屋があると知っていたので・・)
    でもガイドさんに『窓ありで』とお願いしたら、笑顔でOK!って言ってくれました。
    やった〜!
    おかげさまで、窓ありで台北駅ちらりと見える部屋に。
    あざーす(^_-)

早速、遅いランチへ。
    ほんとにホテルは、台北駅が真ん前です。

台北駅

台北駅前です。

初めての食事はMRTで移動して、中山駅三越デパート内の王道ディンタイフォンへ。
    時間的に15時近かったので混んでませんでした。

まずは台湾ビールで乾杯。ビールはゴールドメダル!軽くて美味しい。
    小龍包、、、まあまあ。その他、、、まあ位かな。(ごめんさい)

鼎泰豊 (南西店) 中華

期待ほどでは・・・。 by ちゃちゃ丸さん

そのまま再びMRTで台北101へ。

展望台は夕方間近で大混雑、、天気もいまいちなので、
    また明日にします。

台北101 ショッピングセンター

注意!展望台へのエレベーター、帰りも混んでます! by ちゃちゃ丸さん

101近くの気になっていたATT4FUNビル。
    おしゃれなビルで、ユニクロなど日本のSHOPがたくさんありました。

MRTの車内で、若い女の子が「ATT4FUN!」って楽しそうに話していたから、今いち押し系なんでしょうか?

そういえばこの道中に結構、現地の若い女の子から「日本人?」って、話かけられました。しかもとても嬉しそうに!
    とっても親日なんですね(^_-)

ATT4FUN 百貨店・デパート

お洒落な空間。夜景系のバーあります。 by ちゃちゃ丸さん

屋上はプールとか、クラブなんかあっていい感じです。

さあ、時間がありません。やはり台湾に来たら、夜市!
    MRTで士林へ。
    どこでもMRTで行けて、便利ですね!
    初めてでしたが、まったく迷いませんでしたよ!

士林観光夜市 市場

士林の美食街に到着。

ちょっと、ちょっと、、、臭豆腐のにおい。。結構、強烈です。
    なるべく臭わないお店へ。

うーーん。味が薄いですね。そんなに安くもありません。
    まあ、雰囲気を楽しみます。

初日、結構歩き回ったのでこれでホテルに帰ることにしました。

ホテルに帰って、TV付けたらビックリ!
    MRT隣り駅で通り魔殺人事件発生したみたい(汗)

言葉がわかないけど、画面の漢字から判断して。

しかも私達がさっきご飯食べていた中山駅。。
    3人お亡くなりになった模様。

まあ時間的には2時間位づれているけど。
    犯人も捕まっていない様子(泣)

「こわ〜い!!」
    もしかして明日、どこも行けないかも。。

不安でいっぱいですが、ともかくお休みなさい。