九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは4日間、、行けるとこってどこ??<br />そうだ!今まで行く機会がなかった『台湾』にしよう~!<br />距離は近いけど、、あんまり意識していなかった国。思い立ったら、急いで下調べ&旅支度。<br />短い夏休みを満喫するぞ~!!<br /><br />旅の日程<br />2015/7/20 羽田発台北松山着 エバー航空(BR199便)<br />2015/7/22 台北松山発羽田着 エバー航空(BR153便)<br /><br />滞在先:台北 コスモスホテル 2泊<br /><br />※ホテル送迎以外は自分達で回ってみました。<br /> その②編です(全3編)<br />

はじめまして★台北と九分 2泊3日夏旅 ~その②九分編~

2015/07/20 - 2015/07/22

ちゃちゃ丸

ちゃちゃ丸さん

今年の夏休みは4日間、、行けるとこってどこ??
そうだ!今まで行く機会がなかった『台湾』にしよう~!
短い夏休みを満喫するぞ~!!

旅の日程

滞在先:台北 コスモスホテル 2泊

※ホテル送迎以外は自分達で回ってみました。
 その②編です(全3編)

2日目。

どうやら心配していた犯人は捕まったようです。
    やれやれ、これでひと安心。

ホテルで朝食です。
    種類は多いけど、、味は微妙。うすい。。
    結構、朝食は旅の楽しみにしているんですが。。。
    うーん。。

さあ、気をとり直して。
    いざ、101にリベンジ!
    ホテルの場所は台北駅前、本当に便利です。

両替しないと!
    台北駅構内の郵便局が一番レートが良かった。
    手数料もなし!
    時間も9時から4時位までやっていたし。
    道中、お世話になりました。

MRTで101到着!
    天気もいいので、展望台日和です(^_-)

個人受付は5Fです。
    10時半なのでやっぱり空いてます。

世界一速い東芝のエレベーターで展望台へ!

「うわ〜、すごい!」
    あまりの景色の良さに叫んでしまった。

これは絶景です。

ドーム?

遠くまでよく見えます。

遠くのオレンジの大きな屋根は「台北駅」ですね。
    高い所に来るとさらに実感。
    コンパクトな街です。

ゆるキャラ的な?

101で窓ふき作業してました。
    ゴンドラが降りてます。
    とてもとても高ーいので怖そう、、気をつけて下さいませ。

堪能したので地上に戻ります。
    下りのエレベーターがかなり混雑してまして、20分待ち。

おなか空いた〜。
    朝食がいまいちだったから、ランチは美味しいもの食べないと!

市政府駅直結の誠品信義店にある

KIKI餐庁 Restaurantへ。

四川料理で辛くて最高〜。
    内装もお洒落でモダン。
    はじめて台北で納得した味と遭遇(汗)

日本語の話せる可愛い女子の店員さんが
    とても親切でした。
    お店特製ボールペンもくれたし、日本人が好きみたいでした。
    思わず「また来るね〜!」なんて言ったけど、、すぐには絶対に行けない(笑)

誠品 信義店 ショッピングセンター

これがくれたボールペンです。

KIKIって、魔女の宅急便に出てたねこのことかしら?

調子に乗って、
    ビール飲みすぎたのでホテルに帰ってお昼寝。

さて、待望の九フンへ。
    夕方から夜の時間帯がおすすめらしいので、
    逆算して17時台北駅出発〜!

台湾鉄道で台北駅から瑞芳駅まで向い、瑞芳からローカルバスで九フンに
    行く予定です。
    初めてで緊張しましたが、台北駅のインフォメーションに日本語の堪能な
    女性がいまして、大変お世話になりました。
    とても親切な方で切符の買い方メモを書いてくれたり、帰りの電車の時間も
    調べてくれました。
    お姉さんメモを有人の切符窓口で見せ、特急(指定席)の切符を無事入手。
    悠々カードは各駅電車では使用できますが、特急では使えないそうです。

有難うございます。

これがお姉さんが書いてくれたメモです。
    助かりました。感謝です。
    ちょっと涙出るくらい嬉しかったです。
    旅のいい思い出です。

いざ自強号(特急)で出発〜。
    松山駅までは地下でその後は地上を走ります。
    のどかな車窓でした。

40分程で瑞芳駅に到着。

瑞芳駅

瑞芳駅前。
    ここから九ふんまでタクシーの選択もありましたが、
    私達は路線バスで。

バス停は駅を背にして、左手に駅前通りを3分ほど歩いたところ。
    ロータリー内にバス停場所の地図と日本語の説明文がありました。
    迷う事なないでしょう。

バスに揺られ、15分ほどで九フンに到着。

降りるバス停は「九フン老街」です。
    バス停名が「舊道」から変更しているのでご注意を!
    台北方面からは九フン → 九フン老街の順番。

九フン老街がセブンイレブンのある基山街入口になります。

基山街は食べ物やさんがたくさん。
    当然、、臭豆腐が、、においが充満してる地区ありました。(泣)

疲れたのでこの店で休憩。
    テラス席へ。

海悦楼茶坊 地元の料理

いい眺めです。

基隆湾も一望〜!

雨の多い九フンだそうですが、
    お天気に恵まれました。
    感謝。

やがて日が暮れて、灯がともりはじめます。

平日なのにかなりの人混み。

帰りのバスが心配なので早めに退散します。

実はこの旅、一番の心配はこの帰りのバス。
    事前の調べでは、
    すごい混雑していて、バス停で並ぶ列もぐちゃぐちゃらしい。。

おそらくほとんどの人は台北まで行くのでしょうが、私達は手前の瑞芳駅まです。

行きで降りた九フン老街バス停に引き返して、あぜん!
    100人はいるでしょうか?すごいバス待ちの人混みです。
    焦っていたので写真はありませんが・・。

やがてバスが到着!
    偶然、列の様子を見に行った旦那さまが列の途切れを見つけ、あとはバス乗車しない人だと思い、つかさず列の途切れに侵入。
    結果的に列の途切れの後ろの人(主に大陸系の方々)も乗車してきたので、私達は『ズルコミ』したことに(笑)

勘違いとはいえ、マナー悪かったけど、そうでもなかったら
    いつバスに乗れたか解らない状況でした。
    頼りになる旦那様です。

なんとかバスで瑞芳駅まで戻ってきました。
    やはりここでもインフォメーションのような窓口があり、台北行の電車時刻と
    ホームの番号を教えてもらいました。
    感じのいい女の子で、悠々カードみせたら「GO〜!」って解りやすく
    教えてくれましたよ(*^_^*)

この時間は特急がないそうで、悠々カードの使える各駅停車になりました。
    ちょっと遠かったな〜。

でもバスよりも電車で台北に戻った方が安いし、渋滞もないし、空いてるし。
    バスの運手も荒かったので正解だったと思います。

1時間程で台北市内に戻り、晩御飯は友人おすすめで、
    MRT中山小国から歩いて10分位の欣葉本店へ。

しじみのにんにく醤油漬けとチンジャオロースが
    美味しかった〜。
    実はこの店過去に、東京進出してたらしいです。(今は撤退)
    旦那様の知り合いが関わったらしく、撤退後も友好関係は続いているとか。
    日本人の味覚にあいますね。

台湾料理で唯一、満足したお店でした。
    (ほんとうに、ほんとに個人的な意見です。すみません)

バスのパニックで精神的に疲れたのでタクシーでホテルに帰って寝ます。
    タクシーは安全でちゃんとナビ付きでした。

欣葉 (台菜創始店) 中華