2015/08/06 - 2015/08/14
Gizmoさん
- GizmoさんTOP
夏休みはクロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナを旅行しました。
海、離島、洞窟、街、城壁、山、湖…すべてが本当に美しいところでした。
《旅程》
8/6-関空出発(深夜便)
8/7-イスタンブール⇒ザグレブ⇒スプリット
8/8-青の洞窟(ビシェヴォ島)
8/9-スプリト⇒モスタル(ボスニア・ヘルツェゴヴィナ)⇒ドブロブニク
8/10-ドブロブニク
8/11-ロクルム島
8/12-ドブロブニク⇒ザグレブ
8/13-ザグレブ⇒プリトヴィッツェ湖群公園⇒ザグレブ⇒イスタンブール
8/14-イスタンブール⇒関空
フライトスケジュールが早まり、関空を20分早く出発です。
だいぶ余裕持って空港にいたので、問題ありませんでしたが。
ターキッシュエアラインズの機内食です。日本人好みの味付けで結構美味しかったです。
トルコのEFESビールも初めて飲みましたが、軽くて飲みやすいです。
食事を済ませると、ビールが効いて深い眠りに入ります。 -
アタチュルクへ予定時刻よりも早く到着。ゲートに直接行けるタイプでなくて、タラップで降りてバスで移動します。写真は空港内。賑やかです。ショップもたくさんあります。
空港内のカフェで、朝ごはんを食べることに。
クロアチアの首都ザグレブまでの飛行機を待っています。
フライトが08:50なのに搭乗券には07:50迄にゲートに来るよう指示が。
待っていると、ゲートが電光掲示板に表示されたので、ゲートへ向かいます。
ところが、その前の飛行機が遅れていたようで、なかなか乗れず。ザグレブから、スプリット行きの国内線に乗り継ぐので、不安になりました。
到着すると、遅延したものの、ザグレブ空港はこじんまりしていて、ゲート入った瞬間にパスポートコントロールがあって、すんなり入国。荷物も比較的すぐ出てくる。
クロアチア航空の国内線チェックインを済ませ、セキュリティチェック。セキュリティチェックもスムーズに終わり、飛行機は少し遅れたけど、概ね時間通りです。
約1時間でスプリットへ。
空港からはクロアチア航空のバスで市内まで。
所要時間40分程度、片道30Kn。スプリットの長距離バスターミナルへ到着。
ホテルが遠いので長距離バスターミナルからタクシーを拾うことに。
なかなか現れなくて、心が折れそうになった時に空車登場。 -
ホテルへチェックインし、シャワーを浴びたあと街へ。さっきまであんなに晴れてたのに雷。雨はたまに顔に当たる程度なので、歩くのに問題はなかったですが、写真の空が暗いです。残念。
城壁の入口です。入口は何箇所もあります。
城壁内のお店の並び。
宮殿内。
ここは宮殿内の霊廟です。見えにくいですが、ローマ帝国時代の歩兵のような格好の男性がいます。階段になっているところにクッションが設置されていて、広場に面したカフェで飲み物を買って、座れるシステムになっています。
左側に見えるのは大聖堂。塔の展望台からの景色が素晴らしいようです。入場料15Kn(タワーのみ)払って登ることに。
大聖堂を登っている途中。
塔の中から街を臨む。
大聖堂内。階段は下が見えてすごく怖く、足がすくんで登れませんでした。
大聖堂内。
私は登れなかったけど、友人が登って写真を撮ってくれました!
塔を降りて散策。海沿いのプロムナードは雰囲気がとてもいい。
クロアチアはこの手の美味しそうなアイスクリーム屋さんばかりだった。何種類もフレーバー試しました。
港の夕焼け。すごく綺麗でした。
時計広場。
城壁内の広けたところはレストランのテラスがありました。
素敵なテラスのレストラン。ここで夕食。
残念ながら、途中で雨が降ってきて、店内へ移動しました。 -
レストランのテラスの天井はグリーンです。
夕食のシーフードピザ。初めは美味しかたけど、塩気が強くて途中飽きた。クロアチアのご飯は全般的に美味しいんだけど、海鮮が多いせいか、塩味が。
シーフードパスタ。量が多く塩気が強く、1/3くらい残したと思います。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~