スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはクロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナを旅行しました。<br />海、離島、洞窟、街、城壁、山、湖…すべてが本当に美しいところでした。<br /><br />《旅程》<br />8/6-関空出発(深夜便)<br /><br />8/7-イスタンブール⇒ザグレブ⇒スプリット<br /><br />8/8-青の洞窟(ビシェヴォ島)<br /><br />8/9-スプリト⇒モスタル(ボスニア・ヘルツェゴヴィナ)⇒ドブロブニク<br /><br />8/10-ドブロブニク<br /><br />8/11-ロクルム島<br /><br />8/12-ドブロブニク⇒ザグレブ<br /><br />8/13-ザグレブ⇒プリトヴィッツェ湖群公園⇒ザグレブ⇒イスタンブール<br /><br />8/14-イスタンブール⇒関空

美しき夏のクロアチア・ボスニア周遊(スプリット編)

2015/08/06 - 2015/08/14

Gizmo

Gizmoさん

《旅程》
8/6-関空出発(深夜便)

8/7-イスタンブール⇒ザグレブ⇒スプリット

8/8-青の洞窟(ビシェヴォ島)

8/10-ドブロブニク

8/11-ロクルム島

8/12-ドブロブニク⇒ザグレブ

8/14-イスタンブール⇒関空

フライトスケジュールが早まり、関空を20分早く出発です。
    だいぶ余裕持って空港にいたので、問題ありませんでしたが。
    ターキッシュエアラインズの機内食です。日本人好みの味付けで結構美味しかったです。
    トルコのEFESビールも初めて飲みましたが、軽くて飲みやすいです。
    食事を済ませると、ビールが効いて深い眠りに入ります。

アタチュルクへ予定時刻よりも早く到着。ゲートに直接行けるタイプでなくて、タラップで降りてバスで移動します。写真は空港内。賑やかです。ショップもたくさんあります。

空港内のカフェで、朝ごはんを食べることに。
    クロアチアの首都ザグレブまでの飛行機を待っています。
    フライトが08:50なのに搭乗券には07:50迄にゲートに来るよう指示が。
    待っていると、ゲートが電光掲示板に表示されたので、ゲートへ向かいます。
    ところが、その前の飛行機が遅れていたようで、なかなか乗れず。ザグレブから、スプリット行きの国内線に乗り継ぐので、不安になりました。

到着すると、遅延したものの、ザグレブ空港はこじんまりしていて、ゲート入った瞬間にパスポートコントロールがあって、すんなり入国。荷物も比較的すぐ出てくる。

クロアチア航空の国内線チェックインを済ませ、セキュリティチェック。セキュリティチェックもスムーズに終わり、飛行機は少し遅れたけど、概ね時間通りです。
    約1時間でスプリットへ。

空港からはクロアチア航空のバスで市内まで。
    所要時間40分程度、片道30Kn。スプリットの長距離バスターミナルへ到着。
    ホテルが遠いので長距離バスターミナルからタクシーを拾うことに。
    なかなか現れなくて、心が折れそうになった時に空車登場。

ホテルへチェックインし、シャワーを浴びたあと街へ。さっきまであんなに晴れてたのに雷。雨はたまに顔に当たる程度なので、歩くのに問題はなかったですが、写真の空が暗いです。残念。

城壁の入口です。入口は何箇所もあります。

城壁内のお店の並び。

宮殿内。

ここは宮殿内の霊廟です。見えにくいですが、ローマ帝国時代の歩兵のような格好の男性がいます。階段になっているところにクッションが設置されていて、広場に面したカフェで飲み物を買って、座れるシステムになっています。

左側に見えるのは大聖堂。塔の展望台からの景色が素晴らしいようです。入場料15Kn(タワーのみ)払って登ることに。

大聖堂を登っている途中。

塔の中から街を臨む。

大聖堂内。階段は下が見えてすごく怖く、足がすくんで登れませんでした。

大聖堂内。

私は登れなかったけど、友人が登って写真を撮ってくれました!

塔を降りて散策。海沿いのプロムナードは雰囲気がとてもいい。

クロアチアはこの手の美味しそうなアイスクリーム屋さんばかりだった。何種類もフレーバー試しました。

港の夕焼け。すごく綺麗でした。

時計広場。

城壁内の広けたところはレストランのテラスがありました。

素敵なテラスのレストラン。ここで夕食。
    残念ながら、途中で雨が降ってきて、店内へ移動しました。

レストランのテラスの天井はグリーンです。

夕食のシーフードピザ。初めは美味しかたけど、塩気が強くて途中飽きた。クロアチアのご飯は全般的に美味しいんだけど、海鮮が多いせいか、塩味が。

シーフードパスタ。量が多く塩気が強く、1/3くらい残したと思います。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る