パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と息子と3人で、パリを拠点として、アヴィニョン、ルシヨン、ゴルド、マルセイユ、リヨンを回る3泊4日の小旅行と、ロンドンとコッツウォルズを回る小旅行の旅行記。<br /><br />《スケジュール》<br />7/31  夜パリ到着<br />8/1~8/10  パリに滞在<br />8/11  アヴィニョン泊<br />8/12  ルシヨン、ゴルドツアー参加後マルセイユへ マルセイユ泊<br />8/13  午後リヨンへ リヨン泊<br />8/14  午後パリへ<br />8/15~8/17  パリ滞在<br />8/18  ロンドンへ<br />8/19  コッツウォルズ地方1日観光<br />8/20  ロンドン観光<br />8/21  パリへ<br />8/22~8/23  パリ滞在<br />8/24  帰国へ

パリ~アヴィニョン~ルシヨン~ゴルド~マルセイユ~リヨン~ロンドン~コッツウォルズ旅行記~1日目

2015/08/01 - 2015/08/24

chibihukuさん

《スケジュール》
7/31 夜パリ到着
8/1~8/10 パリに滞在
8/11 アヴィニョン泊
8/12 ルシヨン、ゴルドツアー参加後マルセイユへ マルセイユ泊
8/13 午後リヨンへ リヨン泊
8/20 ロンドン観光
8/21 パリへ
8/22~8/23 パリ滞在
8/24 帰国へ

行きの飛行機のエコノミーがオーバーブッキングでビジネスにアップグレードされてました。初めてで嬉しい!
    シートがフルフラットになるとは…
    いつもエコノミーで狭い思いをしたり、寝ては首を寝違えて過ごしてる時に、ビジネスの人たちはこんなに快適に機内で過ごしていたんですね…
    でも、せっかくのフルフラットなのに飛行機が苦手なので一睡もできませんでした。

ビジネスの機内食の前菜。

機内食の洋食。

到着前の食事は和食を注文。

シャルルドゴール空港到着。
    タクシーに乗ってアパルトマンへ。
    今回は滞在期間が長いので、セジュールアパリのアパルトマンにしました。
    アパルトマンに到着後、セジュールアパリの方からオリエンテーションを受けて、その後近くのモノップで軽い夕飯と翌日の朝食を調達。
    飛行機で全然寝られなかったから、お風呂も入らずベッドに倒れました…

翌日の午前中は荷ほどきをして暮らしやすい状態に。その後お昼ご飯を食べに出かけました。
    アパルトマンはサンマルタン運河の近く。一番近い駅はジャックボンセルジャンだけど、色んなメトロが通っているレピュブリックも徒歩7分位で行ける場所です。

レピュブリック広場を通って、パリでいちばん古いアンファンルージュのマルシェへ。この中にはカフェと屋台の間位のお店がいくつかあるので、今日はカリブ料理のお店へ。

前菜は一番上のアシエットコロソル。メインはヤサプーレと迷ったけど、店員さんがカレー味のコロンボの方が人気だというのでコロンボに。

アシエットコロソル。
    バナナを揚げたものや、ひき肉をパイで包んで揚げたものやサラダなど。どれも美味しかったです?

コロンボ。
    とっても食べやすい味で美味しかった!
    鶏肉も柔らかかったです。

左のジュースはビサップ(ハイビスカス)のジュース。

ポンピドゥーセンターでやってるコルビジェ展が今日までとのことだったので、ちょっと見に行きました。でも、コルビジェ展の隣でやっていた人の作品の方が気になりました。

ポンピドゥーセンターの周りを少し散歩して、モノップで夕飯買って帰宅。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る