諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはお盆の9連休。比較的高速道路が空いているであろう月~水(10~12日)に諏訪湖方面へ旅行へ行ってきました。<br />昨年は同じような日程で志賀高原へ行ったので、お盆休みの空いている高速で避暑地に行くことに味をしめてしまいました。<br /><br />今年は徹底的にコスパ重視ですが、<br /><br />・プール<br />・ランチは蕎麦三昧(しかもラストは手打蕎麦)<br />・ソフトクリーム食べ比べ<br />・花火(しかも2日間♪)<br />・芸術鑑賞<br />・温泉<br />・ドライブ<br />・絶景<br /><br />と盛り沢山の贅沢旅が出来ました!!!<br /><br />ちなみに宿はあるフォートラのファンの方の旅行記を見て決めました♪<br />3人で2泊4食付きで35000円と激安!!<br />(娘は食事のみで5000円です)

2015年8月 4歳子連れ長野② 諏訪湖周辺観光

2015/08/10 - 2015/08/12

ここママ

ここママさん

今年は徹底的にコスパ重視ですが、

・プール
・ランチは蕎麦三昧(しかもラストは手打蕎麦)
・ソフトクリーム食べ比べ
・花火(しかも2日間♪)
・芸術鑑賞
・温泉
・ドライブ
・絶景

と盛り沢山の贅沢旅が出来ました!!!

3人で2泊4食付きで35000円と激安!!
(娘は食事のみで5000円です)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

諏訪市内は一方通行の道や一車線の道ばかりなので、油断するとプチ渋滞にはまります。
    15〜16時に戻る予定と伝えていたのに、18時に到着。
    夕食を遅めにしましょうか?と親切に聞いてくださったのですが、申し訳ないのでお部屋に荷物だけ置いてすぐ晩御飯。

写真は子供用。
    またまたほとんど食べず夫が食べることに^^;

大人の夕食。
    我が家だけ2泊目なので違うメニューでした^^;
    他の宿泊客は1泊目に私達が食べたメニューなのです。

おそばが美味しかったです♪
    2泊目の方が好みでした。

飲み物は種類は少ないのですが、ビール、日本酒、ジュースは注文可能。
    世帯毎にたっぷりの麦茶を用意してくれるので頼まなくても全然大丈夫な雰囲気です。
    我が家は夕食1回につき、ビール(大瓶)1本とオレンジジュース1缶頂きました♪
    ビール650円、ジュース150円と良心的プライス♪

またまた花火を見て就寝☆

2回目の朝食です。
    山菜が美味でした!

娘の朝食です。
    デザートの代わりにリンゴジュース♪

最後に温泉に入らせていただき、9時半頃チェックアウトしました。
    親切で良い宿でした♪

諏訪市内をちょっと観光します。

地元ではあまり見かけない踏切。
    ローカルでいいですね〜。

「高島城」

何気にお城好き夫婦(笑)。
    だけど結婚して行ったのは小田原城のみというやる気の無さ^^;
    念願の2つめだぞ〜。

駐車場は無料だけど狭いので10時頃から既に満車。
    危なかった。。。

高島城 名所・史跡

こじんまりとしたお城 by ここママさん

お手洗いの手前に遊具があったので、真っ先に遊ぶわが子。

諏訪市は初日35度ぐらいでしたが、3日目は29度ぐらい?
    なので何とか遊ぶことが出来ました。
    朝晩はとっても涼しいです。

遊び続ける娘。

楽しそう〜。

後ろは参拝できるので、無事旅行できた事を感謝してお参りしました。
    (保育園でプール熱とはやり目が大流行していたので、旅行は半ば諦めていたのです・・・。ですが、娘は何とか感染せずに済みました)

説得して終わりにさせました。

美しい庭園。
    大きな鯉が見れました!

珍しく夫が撮影してくれましたよ〜。

高島城に入りました。
    大人300円、小学生未満の娘は無料。

娘が好き勝手動くのでろくに展示物見れません(泣)。。。

館内撮影禁止なので、上からの眺望だけ写真紹介します。
    ピンクの矢印(に見えないですね・・・)が宿泊した宿です。

改めて。
    ちょっと高台にある宿でした。

別の角度から。

別の角度からの眺望。

小田原城に比べてこじんまりしたお城でした。
    おかげでのんびり撮影もできます。

セルカ棒でも撮影。

夫の提案で諏訪湖を見ながらコーヒーを飲もうという事で諏訪湖沿いを走ると、夫センサーで良さげなお店を発見してくれました♪

googleマップより確実。

「ホルツはつしま」といお店。
    11時頃なのでランチタイム突入の前に入って見ましょう♪

HOLZ しもすわ店 グルメ・レストラン

諏訪湖を見ながらお食事 by ここママさん

雑貨や洋服も売っていました。

テラス席もありますが、ちょっと暑かったので店内で♪

またまた夫が撮ってくれました。

子供サイズのオレンジジュースとこの旅3回目のソフトクリーム。

味が普通ですが、店内でグラスに入ったのをゆっくりいただけるのはとっても有難いです!

夫と私はアイスコーヒー。
    ポッキーはどちらも娘が食べました^^;

ゆったりとしたソファー席で落ち着くのに全部で1070円。
    長野価格ですね^^

ランチで混む12時手前に出ました。

下諏訪にある「諏訪大社」へ。

下諏訪が一番盛り上がっているようで、道もキレイだし駐車場も広かったです。
    しかも無料♪

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

諏訪で一番の観光地?? by ここママさん

おみくじは「中吉」。
    持ち帰りを推奨しているようですが、保管に困るので結ばせて頂きました。

こちらでも娘が大流行の感染症にもかからず無事に旅行できていることを感謝して手をあわせました。

諏訪大社参拝の後はランチ。
    美味しい蕎麦屋さんはどこ〜??

「山猫亭」に入ってみることにしました。

山猫亭 本店 グルメ・レストラン

食器・接客・店内・味すべて良し!! by ここママさん

大人気店なので名前を書いてしばし待つ。
    手ぬぐいが売っています。

レジカウンターもオシャレ。

20分ほどで案内されました。
    注文して揚げそばとたくあんをつまみながら蕎麦を待ちます。

娘は100円ショップで買ったミニノートと色えんぴつでお絵かき♪

そばちょこ等食器も全てオシャレ。
    ちょっとした高級店のようです。

お客さんがひっきりなしに入っているのですが、カウンターがたまたま空いたので撮影させて頂きました☆

天ぷら1人前だけオーダーして3人でシェア。
    海老は娘が食べました!

とくもり3.5人前がきました!
    家族や友達でシェアしてOK(というか推奨)だったので、こちらを3人で頂きました。
    この旅で一番美味しい蕎麦でした。

天ぷらとお蕎麦で3910円。

ランチの後はガソリン満タンにして高速に乗ります。

「諏訪湖SA」

ここに行く為わざわざ岡谷から高速に乗りました♪

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖の景色が良いSA by ここママさん

目的はこの絶景!!!
    諏訪湖がキレイです♪

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

記念撮影している人がいっぱい。

岡谷から乗って正解ですね☆

セルカ棒も使いたくなりますよね!!

少しは上達していますか〜〜??

この旅最後のソフトクリーム♪
    白樺高原生牛乳をセレクト。

350円です。

こちらのソフトクリームが一番高くて一番少ないです。

しかもここだけさっぱり。
    食べるさっぱりとしたホイップクリーム?な口当たり。
    暑かったのでとても良かったです。

一位は霧が峰かな?
    山の上なのにたっぷりで300円だし、濃厚で美味しかったのです♪

娘は美ヶ原で食べたブルーベリーミックスが一番お気に入りとの事。

帰りは17kmほど渋滞で渋滞ゾーンだけほぼ私が運転しました。
    初狩PAで交代&トイレ休憩。

初狩パーキングエリア 道の駅

藤野PAでトイレ休憩&夫に運転交代です。

20時頃帰宅しました。

お盆というハイシーズンでありながら、コスパ重視で我が家のお土産も買わず(人に配るお土産は買いましたが・・・)節約旅でした。

総額は宿泊費・食費・交通費・お土産や飲み物代等で合計8万円ちょっと。
    予定よりちょっとだけオーバーしましたが、かかった費用よりはるかに満足しています。

2年連続で夏休みに長野旅行をしてきたのですが、来年は海外に行ってみたいな〜と勝手に思っています。(安ければ)

次回の旅行は年内に香港&マカオの予定です♪♪♪

ここまで読んで頂きありがとうございました!
    誰かのお役に立てたり、行った気分になれれば嬉しく思います。

藤野パーキングエリア 道の駅