2013/09/19 - 2013/09/21
コールラビさん
- コールラビさんTOP
イタリアの有名観光地については、どうも余りいい印象がなく、行かず嫌いしている名所も沢山あります。
それもこれも、観光客と見るとぼったくるローマのイタリア人に対する偏見から来ているのですが、少なくともヴェローナではぼったくるイタリア人はは会いませんでした。
イタリア人と人括りにしても、南と北では全く異なり、北イタリア人は南イタリアをイタリアだと思っていない人が多いという話しもよく聞きます。
- カップル・夫婦
- 徒歩
最後の日は、アパートの目の前にあるカフェで朝食を取りました。
コロネットとカプチーノ
カプチーノは一杯では足りないので、2杯飲みます。 -
Museo di Castelvecchio を見学
中はカソリックに関わる美術品や絵画が沢山飾ってあります。 -
そういえば、ヴェローナにはローマ時代のコロシアムがあるんですけど、コンサートのリハーサルをやっているらしく、カフェに座っていると音楽が聞こえて来ました。
この辺りは軒並みカフェバーで、しかも思いっきり大衆的なレベルです。 客はどちらかというとイタリア人の数が多かったです。
そのせいか、皆午後になると、氷が入った大きいワイングラスに入ったオレンジ色の液体を飲んでいたので、試しに私たちも頼んでみたのですが、余りに甘過ぎて半分も飲めませんでした。
残念ながらカクテルの名前を忘れてしまいました....(--)。
でも、アルコール類を頼むと必ずおつまみが付いてくるのはいいですね。 -
Sant'Anastasia
川沿いにあるこのレストランはランチもディナーも必ず満席。
同じ通りにある、よくガイドブックに載ってるレストランでボンゴレを食べました。
麺は美味しかったけど、少し塩が効き過ぎでした。 -
最後の夜は、ダンテ像のある広場(また)にある別のレストランへ。
毎日のように通っていたお隣のピザ屋よりポッシュで、値段も高い Antico Caffe Danteで食べたのですが、味はイマイチでした。
やっぱりツーリストが書く Tripadvisorのレストラン評は当てに出来ませんね。 -
最後に、翌朝乗ったボローニャ行きの電車の中の写真です。
2等車でしたが、早朝で人もまばら。 -
新幹線には敵いませんが、けっして悪くはありません。
考えてみると、何だか毎日炭水化物ばかり食べていたような気がします。
ワインもいいけど、暖かく天候のいいイタリアに来て、冷えたビールの有り難味を感じる旅行となりました。
来年、また、天気がいいイタリアに行きたい!
(と、暗いイギリスに住む私たちは思ったのでした〜)