長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた長岡の大花火。<br /><br /><br />宿が取れたなんて大チャンス!<br /><br />やっと見ることが出来ました。感動の一言です。<br /><br />天気が良すぎて風もほとんどなく。。。<br />風が無さ過ぎて逆に、煙が残念な場面もありましたが<br />本当にすごかったです!<br /><br /><br />これを見たら、地元の花火大会なんて・・・<br />とも思いましたが、小さい花火大会もそれなりに良さがありますね♪

長岡の大花火2015

2015/08/02 - 2015/08/02

チズカ

チズカさん

気になっていた長岡の大花火。

宿が取れたなんて大チャンス!

やっと見ることが出来ました。感動の一言です。

天気が良すぎて風もほとんどなく。。。
風が無さ過ぎて逆に、煙が残念な場面もありましたが
本当にすごかったです!

これを見たら、地元の花火大会なんて・・・

ホテルで貰った花火のガイドブック
    (宿泊代に含まれる)

プログラムを見て、聞きなれないスターマインの呼称・・・
    ウィキペディアで調べました。

<長岡まつりにおけるスターマインの種類と呼称>
    ●スターマイン・大スターマイン
    一般的なスターマインである。打ち上げられる玉の大きさ、数、時間などによりランク分けされている。
    ●ベスビアス大スターマイン・ベスビアス超大型スターマイン
    基本的には上記のスターマインと同じだがその規模が大きく上回っており、打ち上げには数分を要する。1960年にスタート。名前の由来はベスビアス火山。
    ●ワイドスターマイン
    5箇所から5色のスターマインを同時に打ち上げ

土手の上からの写真を撮り忘れ、、、

まだ少し、明るい時間から花火が始まりました。

大手大橋のナイアガラ

大手大橋のナイアガラ

風が無くて、煙が流れないのです。

メイン
    <復興祈願花火 フェニックス>

フェニックス花火の打ち上げは、2004年の中越大震災の後、震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一の誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という思いからスタートしたそうです。
    平原綾香の『Jupiter』に合わせて、この日は3分間バージョンで打上げが行われました。(翌日はもっと長いバージョンだったみたい)
    花火の中心にフェニックス(不死鳥)に見立てた光跡が現れる花火も打ち上げられていました。

もう規模が想像以上で、本当に感動しました。

途中から、動画にしちゃったので、写真はこのくらい。

肉眼でどれだけ見たか?

翌日はインターネット中継を見ちゃったくらい
    感動しました。

長生橋のナイアガラ

最後は、花火師さんへのお礼。

両岸から、みんなペンライト(ケータイのモニターとか)を振って
    お礼しました。

お土産に買ったサブレー