長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡まつり開催中、しかも日本三大花火の1つ長岡花火開催時の<br />蓬平温泉の宿泊!!<br /><br />まさか取れるなんて思っていなかったのですが、<br />取れたからには、休みを取って行ってきました☆<br /><br /><br />長岡駅から送迎バスで約30分<br />長岡の奥座敷の温泉宿です。<br /><br />決して高級旅館ではありませんが、<br />とても温かみのあるお宿でした。<br />ご飯も美味しく、何より泉質がいい!!<br />お湯がトロトロしていて、すべすべになりました。

蓬平温泉☆和泉屋

2015/08/02 - 2015/08/03

チズカ

チズカさん

長岡まつり開催中、しかも日本三大花火の1つ長岡花火開催時の
蓬平温泉の宿泊!!

まさか取れるなんて思っていなかったのですが、
取れたからには、休みを取って行ってきました☆

長岡駅から送迎バスで約30分
長岡の奥座敷の温泉宿です。

決して高級旅館ではありませんが、
とても温かみのあるお宿でした。
ご飯も美味しく、何より泉質がいい!!
お湯がトロトロしていて、すべすべになりました。

新幹線

蓬平温泉の和泉屋さん

入り口に、錦鯉がたくさん!!

写真ではわかりませんが、かなり大きいです。

お土産処

お風呂

男女入替え制です。
    3ヶ所あったのですが、時間が合わず
    2カ所しかいけませんでした。

どなたもいらっしゃらなかったので
    さっと写真を撮らせていただきました。

• 寝湯<br /><br />

寝湯

トロトロのいい湯です。

湯上りにお茶どうそ。
    薬草の味がつよいかも?

• 夕食

夕食

この中、一人用のコシヒカリ

コシヒカリです。

ロブスターと鮑のXO醤餡かけ

お造り

イベリコ豚の陶板焼き
    山古志かぐら味噌上澄み仕立て

野菜に巻いて食べます。

アユの塩焼き

そろそろご飯が炊けます。

長岡産コシヒカリ

甘くてすごい美味しかったです。

長岡産のベジスイーツ

満腹すぎて全部は食べられませんでしたが
    スイートポテトっぽいのと
    紅イモのプリンだったと思います。

朝食は和食中心のビュッフェです。

栃尾の厚揚げとかもありました。

お部屋は10畳のバスなしのお部屋。
    でも大浴場に近いお部屋で、全然不便はありませんでした。

お部屋からの眺め。
    福引屋さんが見えます。

今回、よもやま館さんと福引屋さんの湯めぐり券も頂いたのですが
    時間が無くて、行くことができませんでした。
    お宿によって泉質が違うそうです。

翌日、長岡駅周辺でランチに何を食べようか・・・

せっかく長岡に来たので、小嶋屋さんの「へぎそぼ」と考えたのですが
    予約がないと2時間待ちだそうで・・・
    予約も結構早い段階でいっぱいになってしまうそうです。

さすが長岡まつり!

ということで、孫四朗さんというところへ行ってきました。
    ご紹介いただいたので、行ったのですが
    観光客で普通には場所的にも絶対に行かない(行けない?)です。

お好み焼き屋さんでもあるようです。

4人前のへぎそば

野菜天ぷら

美味しかったです!!

• わんぱく大将さん 2015/11/23 06:51:48
    蓬平温泉
    チズカさん

金魚の旅行記見ていただきました。

蓬平温泉、初めて聞きました。 新潟には一度行ったことがあり、鯉のイメージが。(実際みました)

へぎそば? ってお味は?   大将

チズカさんのトラベラーページ