札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 48

2015/08/14 - 2015/08/14

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

やってきました中華料理の「香州」。「かしゅう」と読みます。
    ここは南3条西4丁目。狸小路のすすきの寄り。

実に久し振り。
    今年で56年目を迎えたそうです。
    学生時代友人がアルバイトをしていて、時々来ました。
    もう40年以上も前のことです。
    会社生活中も結構来たりしていましたが、最近は行く機会がなくて…。

今日は友人と4人で会食。
    宴会は大体2階畳です。入口狭い割に2階は、奥行きがあって、結構な人が入れます。近年改装されたみたいで、以前とは比べようもなく綺麗になっていました。
    いまどき珍しいでしょう、お皿の上にコップが置いてあるなんて。
    このお店には、生ビールはありません。
    ビ−ルは「サッポロ黒ラベル」の瓶だけです。もちろん他の飲み物もありますよ。

良心的な価格の、大衆中華料理ですが、昔から美味しさは変わりません。

メニュー。

一品目。「前菜盛り合せ」。
    鶏肉はしっとり柔らかく、クラゲはびっくりするほど、身厚です。

二品目。「ムキエビの甘酢掛け」。
    エビがプリプリで、大きかったです。
    お皿はそんなに大きくないのですが、目いっぱい盛られてくるので、取り分けるのちょっと大変。

三品目。「豚肉の天ぷら」。
    これは皆が、昔から大好き!懐かしかった。
    こちらの香州には、牛肉のメニューはありません。お肉は豚と鶏。

壁にかかっていました。
    店内は満員で、結構回転も良く、次から次からお客さんが来ていました。

四品目。「鶏肉とナッツの油いため」。
    四角い筍がいっぱい。

締めは、いつも「五目チャーメン」。
    麺が見えない。これも、昔っからはずせません。
    今回は頼みませんでしたが、餃子が有名。皮がかなり厚めの、もっちりとした大き目です。

お腹いっぱい食べて、ごちそうさまでした。
    ビール8本に五品食べて、ひとり2000円ちょっと。信じられない価格です。