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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 48

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2015/08/14 - 2015/08/14

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • やってきました中華料理の「香州」。「かしゅう」と読みます。<br />ここは南3条西4丁目。狸小路のすすきの寄り。<br />

    やってきました中華料理の「香州」。「かしゅう」と読みます。
    ここは南3条西4丁目。狸小路のすすきの寄り。

  • 実に久し振り。<br />今年で56年目を迎えたそうです。<br />学生時代友人がアルバイトをしていて、時々来ました。<br />もう40年以上も前のことです。<br />会社生活中も結構来たりしていましたが、最近は行く機会がなくて…。

    実に久し振り。
    今年で56年目を迎えたそうです。
    学生時代友人がアルバイトをしていて、時々来ました。
    もう40年以上も前のことです。
    会社生活中も結構来たりしていましたが、最近は行く機会がなくて…。

  • 今日は友人と4人で会食。<br />宴会は大体2階畳です。入口狭い割に2階は、奥行きがあって、結構な人が入れます。近年改装されたみたいで、以前とは比べようもなく綺麗になっていました。<br />いまどき珍しいでしょう、お皿の上にコップが置いてあるなんて。<br />このお店には、生ビールはありません。<br />ビ−ルは「サッポロ黒ラベル」の瓶だけです。もちろん他の飲み物もありますよ。

    今日は友人と4人で会食。
    宴会は大体2階畳です。入口狭い割に2階は、奥行きがあって、結構な人が入れます。近年改装されたみたいで、以前とは比べようもなく綺麗になっていました。
    いまどき珍しいでしょう、お皿の上にコップが置いてあるなんて。
    このお店には、生ビールはありません。
    ビ−ルは「サッポロ黒ラベル」の瓶だけです。もちろん他の飲み物もありますよ。

  • 良心的な価格の、大衆中華料理ですが、昔から美味しさは変わりません。

    良心的な価格の、大衆中華料理ですが、昔から美味しさは変わりません。

  • メニュー。

    メニュー。

  • 一品目。「前菜盛り合せ」。<br />鶏肉はしっとり柔らかく、クラゲはびっくりするほど、身厚です。

    一品目。「前菜盛り合せ」。
    鶏肉はしっとり柔らかく、クラゲはびっくりするほど、身厚です。

  • 二品目。「ムキエビの甘酢掛け」。<br />エビがプリプリで、大きかったです。<br />お皿はそんなに大きくないのですが、目いっぱい盛られてくるので、取り分けるのちょっと大変。

    二品目。「ムキエビの甘酢掛け」。
    エビがプリプリで、大きかったです。
    お皿はそんなに大きくないのですが、目いっぱい盛られてくるので、取り分けるのちょっと大変。

  • 三品目。「豚肉の天ぷら」。<br />これは皆が、昔から大好き!懐かしかった。<br />こちらの香州には、牛肉のメニューはありません。お肉は豚と鶏。

    三品目。「豚肉の天ぷら」。
    これは皆が、昔から大好き!懐かしかった。
    こちらの香州には、牛肉のメニューはありません。お肉は豚と鶏。

  • 壁にかかっていました。<br />店内は満員で、結構回転も良く、次から次からお客さんが来ていました。

    壁にかかっていました。
    店内は満員で、結構回転も良く、次から次からお客さんが来ていました。

  • 四品目。「鶏肉とナッツの油いため」。<br />四角い筍がいっぱい。

    四品目。「鶏肉とナッツの油いため」。
    四角い筍がいっぱい。

  • 締めは、いつも「五目チャーメン」。<br />麺が見えない。これも、昔っからはずせません。<br />今回は頼みませんでしたが、餃子が有名。皮がかなり厚めの、もっちりとした大き目です。

    締めは、いつも「五目チャーメン」。
    麺が見えない。これも、昔っからはずせません。
    今回は頼みませんでしたが、餃子が有名。皮がかなり厚めの、もっちりとした大き目です。

  • お腹いっぱい食べて、ごちそうさまでした。<br />ビール8本に五品食べて、ひとり2000円ちょっと。信じられない価格です。

    お腹いっぱい食べて、ごちそうさまでした。
    ビール8本に五品食べて、ひとり2000円ちょっと。信じられない価格です。

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