ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月7日~12日。<br />ホーチミンに行ってきました。<br /><br />何度も行っているホーチミン。<br />今回は、ツアーを使わず、<br />メコン川とクチトンネルへ!<br />ちょっとした冒険です。<br /><br />また、冒険だけでなく<br />ネイルやオシャレカフェにも行き、<br />女子旅も楽しんできました。<br /><br />途中、同じく一人旅をしている<br />Nちゃんとの出会いもあり、<br />充実の6日間になりましたよ。<br />(実質の観光は丸々4日間)<br /><br />。。。。。。。。。。。。。。。。。<br />⑥はついに4日目。<br /><br />再びホーチミンの街歩き。<br />ブイビエン通りで<br />おしゃれなランチが<br />できるお店を見つけました☆

ホーチミン6日間 女子一人旅⑥

2015/08/07 - 2015/08/12

ざわわ

ざわわさん

2015年8月7日~12日。
ホーチミンに行ってきました。

何度も行っているホーチミン。
今回は、ツアーを使わず、
メコン川とクチトンネルへ!
ちょっとした冒険です。

また、冒険だけでなく
ネイルやオシャレカフェにも行き、
女子旅も楽しんできました。

途中、同じく一人旅をしている
Nちゃんとの出会いもあり、
充実の6日間になりましたよ。
(実質の観光は丸々4日間)

。。。。。。。。。。。。。。。。。
⑥はついに4日目。

再びホーチミンの街歩き。
ブイビエン通りで
おしゃれなランチが
できるお店を見つけました☆

昨日、買ったフルーツをホテルで食べます。

ぱかっとわると…

おー、
    キラキラつぶつぶ☆☆☆

ベトナム旅行をしたら、
    フルーツをたくさん食べるのが
    オススメです。

今日はまず
    ブイビエン通りを端から端まで
    歩こうと思います。

ホーチミンの街は
    掃除をしている人が
    たくさんいます。

日本ほどのきれいさはないけれど、
    ベトナム全体でみたら
    かなりきれいな街になると
    思います。

ブイビエン通りを歩き出して
    すぐにあった
    フォー屋さん。

Hai Thien

普通のフォーのようですが…

なんと赤いフォー!

日替わりでいろんなフォーが
    食べられるそう。

着色料ではなく、
    野菜で色をつけているので
    ご安心あれ。

こんな具合に。

ごちそうさまでした。

ブイビエン通りには、
    サークルKがたくさんあります。

よくガイドブックの写真として使われている建物。

インパクトある
    バッファロー。

こちらはバイク屋さん。

バイクでベトナム縦断する人は
    こういうところで
    バイクをゲットできますね。

ヘム(路地)に
    入ってみると、なんだかいい感じ。

この色合いは日本にないと思うのです。

実はここ、
    路上スムージー屋さん。

ベトナムでは
    スムージーのことを
    「シントー」と
    言いますよ。

お店の名前は
    ファイブ ボーイズ ナンバーワン。

ここのお店のシントーは、
    生のフルーツがゴロッと
    上にのっているのが特徴!

色々な種類があります。

英語メニュー&写真付きなので
    初めてのベトナムでも
    頼みやすいお店です。

路地を先に進むと
    作っているところを
    見ることができます。

ブイビエン通りを歩いたら、
    街の中心地側を見てみてください。

ごちゃごちゃした街並みと
    ホーチミンで一番高い
    ビテクスコ・フィナンシャル・タワーを同時に見れます。

ホーチミンらしい風景ですよねー。

ブイビエン通りを歩くときは、
    適当にヘム(路地)に
    入るのがオススメ。

迷子になるのを恐れず、ウロウロ。

ヘムで見つけた、
    八百屋さんonバイク

屋台もおばあちゃんも
    おやすみ中。

ヘムの中のマッサージ屋さんにも入ってみました。

セクシーお姉さんが
    やってくれました。

リッチ感を味わうというより、
    アジアらしさを味わうマッサージ。

日程に余裕がある人、
    二度目のホーチミンな人、
    アジア好きな人は
    お試しあれ。

ヘム(路地)から出てきて、
    こちらは
    オレンジという
    Tシャツ屋さん。

ホーチミンで
    ベトナムっぽく、
    かつおしゃれなTシャツを
    買いたいなら
    ぜひこちらへ。

今回、購入したTシャツです。

さて、店から出ましょうか。

と、思ったらニワトリ!(笑)

街の中にさりげなくいるニワトリ♪
    ニワトリがうろちょろしている街が
    ベトナムで一番の都会です。

ま、田舎に行くと、
    ニワトリだけでなく、
    牛、豚、ヤギ…
    が、ウロウロしているのが
    ベトナムですから。

さあ、そろそろランチを。

おしゃれなお店です。
    店名は
    145ブイビエン
    で、いいのかな。

ブンチャーという
    ハノイ料理のお店です。

焼肉つけ麺ですね。

おしゃれな店だから、
    値段もそれなりかと思いきや、
    35,000ドンとは良心的です。

200円くらいですから。

店内の雰囲気もいい感じ。

こりゃあ、女子旅にはバッチリ。

そして肝心のブンチャー。

焼肉と甘めのたれが合うんだなぁ。
    野菜でお口を
    さっぱりできるので
    いくらでも食べられます。

ちょっと少なめだけど、
    旅行中いろんなものを食べたい人には
    十分な量だと思いますよ。

お店を出ると…

あ、ヌックミア屋さんだ。
    (サトウキビジュース屋さん)

ブイビエン通りにあって
    一杯5000ドン。
    これはナイスプライスです。

ヌックミアを買ったあたりで
    雨がかなり降ってきたので、
    ホテルに戻ってちょっと休憩。

ブイビエン通りを歩いたあとは、
    今度はおしゃれカフェに
    行ってみることにしました。

って、この写真は
    カフェじゃない(笑)

見ての通り公園のトイレ。

なんと、靴を脱いで、
    スリッパに履き替えて
    入ります。

だから、むちゃくちゃ
    きれいですよー。
    公園のトイレでここまで
    きれいだと、
    有料?
    と、思いきや、
    無料!

ホーチミン旅行した人、
    公園でこのトイレ見つけたら
    ぜひチャレンジしてみてください。

あれ、カフェじゃないじゃーん。

お目当のカフェは
    ベンタイン市場の近くなんです。

なので、せっかくだから、
    再びベンタイン市場へ。

そうそう、ベンタイン市場に
    入る前に注目してもらいたいものが…

左手。

右手。

右手後方。

すごくないですか?
    日本企業の看板ばかり。

日本の企業は
    ベトナムにたーくさん
    進出しています。

ベトナムと日本って、
    文化的にも、経済的にも、
    関わりの深い国なんですよね。

さて、ベンタイン市場の中へ。

市場ではなく、おしゃれカフェを目指していたのですがー

やはり、チェーは食べないと!
    ベトナム風ぜんざいと
    呼ばれるやつですね。

宝石みたいだわー。

このチェーはココナツミルクの中に豆や、寒天的なものが色々入っている、定番のチェー。

市場の裏口から出て、
    次はこちらのお店へ。

『ザ ハウス オブ サイゴン』

ここにもカフェがあるのですが、
    ここではお茶をせず、
    雑貨を物色。

この日、
    2枚目のTシャツを
    買ってしまいました。

いやぁ、ホーチミンは
    お買い物天国でございます。

で、ようやくやってまいりました。

ホーチミンを代表する(?)
    おしゃれカフェ。

id カフェ

初めて入ったのですが…

こりゃあ、
    いくらでも長居できてしまうわー。

最高のくつろぎ空間!

素敵な雰囲気だけでなく、
    イスの座り心地もいい♪

ヨーグルトをいただきました。
    頼まなくても、
    冷たいお茶が付いてきます。

さて、
    まったりしていると、
    私の前の席に
    一人の女の子が。

日本人かな?

ことりっぷを読んでいるので、
    日本人と判明。

というわけで、
    声をかけてみることに。

一緒に夕飯を食べることにしました。

ドンニャン
    というお店。

ベトナムの定食屋さんです♪

白いご飯におかずが美味しい!

で、本日の最後に、
    ドンコイ通りにある
    ラッキープラザというビルに
    入っているスーパーで
    お買い物をしました。

右端、
    皮付きカシューナッツは
    毎回、買ってきてしまいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る