ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月7日~12日。<br />ホーチミンに行ってきました。<br /><br />何度も行っているホーチミン。<br />今回は、ツアーを使わず、<br />メコン川とクチトンネルへ!<br />ちょっとした冒険です。<br /><br />また、冒険だけでなく<br />ネイルやオシャレカフェにも行き、<br />女子旅も楽しんできました。<br /><br />途中、同じく一人旅をしている<br />Nちゃんとの出会いもあり、<br />充実の6日間になりましたよ。<br />(実質の観光は丸々4日間)<br /><br />。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />④は3日目。<br />メコン川に行ってきました。<br />ほとんどの人は、<br />ホーチミンの中心部から<br />ツアーバスで行くメコン川ですが、<br />今回は自力で!<br /><br />ちょっとしたハプニングも<br />ありましたが、<br />無事に行って来れました☆

ホーチミン6日間 女子一人旅 ④

2015/08/07 - 2015/08/12

ざわわ

ざわわさん

2015年8月7日~12日。
ホーチミンに行ってきました。

何度も行っているホーチミン。
今回は、ツアーを使わず、
メコン川とクチトンネルへ!
ちょっとした冒険です。

また、冒険だけでなく
ネイルやオシャレカフェにも行き、
女子旅も楽しんできました。

途中、同じく一人旅をしている
Nちゃんとの出会いもあり、
充実の6日間になりましたよ。
(実質の観光は丸々4日間)

。。。。。。。。。。。。。。。。。

④は3日目。
メコン川に行ってきました。
ほとんどの人は、
ホーチミンの中心部から
ツアーバスで行くメコン川ですが、
今回は自力で!

ちょっとしたハプニングも
ありましたが、
無事に行って来れました☆

まずはホテル近く、
    屋台で朝ごはんをGET。

雰囲気はいい感じ。
    この、なんとも言えない
    街の色合いが好きなのよねー。

味は不味くはないけど、
    微妙だー…。

ってなわけで、もう一個バインミーを食べてしまいました。
    1個目よりおいしかった♪

バインミーを食べたら、ベンタイン市場のバスターミナルへ。
    そこから路線バスに乗って、ミエンタイバスターミナルという、長距離バスのターミナルに向かいます。

乗るのは2番のバスですよー。
    終点がミエンタイバスターミナルです。

ミエンタイバスターミナルには、色々な会社のチケットカウンターが並んでます。

左の方にミトー行きのバスを出している会社のカウンターがありました。

たぶん、外国人がよく来るのでしょう。サッとチケットを発行してくれました。

ミトーまで3万ドン。
    安〜!

長距離バスが運ぶのは人間だけじゃあ、ありません。

子どものオモチャの車を、バスの屋根にのせて遠くの街まで運んできました。
    バスのところに来て、オモチャを手にした女の子はとても嬉しそうでした。

バスターミナルから、ミトーの街の中心地へはバイタクで行ってしまいました。

このおじさんは、船着場まで2万ドンとのこと。

で、ですねー
    船着場に着いたら、
    呼び込みに
    あっちゃったんですよねぇ。

自力で川ぞいの街、ミトーまで行ったのですが、川でボートに乗ったりは、そこでツアーを頼むことにしましたので。

そして、声をかけられた会社の事務所にどんどこ行って…
    あんまり他の会社と比較せずにツアーを頼んでしまった。

ベトナム語ガイドだけど、個人ツアーというやつ。

60万ドン。(3500円くらい)
    まあ、ボート代もガイド代も混みでプライベートツアーならいっか。

ぱっぱっぱっ
    と決まってしまい、その事務所の建物の写真を撮っていません。
    一つの建物に何社も入っていたので、本来なら比較して決めるべきだったかも。

上の写真は、もう船に乗るところです。

ベトナム語ガイドのお兄ちゃん。
    船も運転するのね。

一人だけなんで広々。

メコン川ツアーは、川の真ん中にある島に上陸し、そこで色々なことを体験します。

島が近づいてきました。

はちみつティーを飲んだり、

ヘビをまいたり。

こういった体験は、ホーチミン市からのツアーでもだいたい同じ内容です。

ヘビを巻いたあとは、島をちょこっとお散歩。

お土産屋さんが充実してます。

お土産屋さんを抜けると、なんだかいい感じ♪

絵になる道です。

犬が守る門、けっこうあります。

そして、お散歩から戻ってくると、フルーツ。
    このフルーツ、
    どんなツアーでも定番。

民謡のような音楽を聴きながらいただきます。

…しかし、あれ?
    別のガイドさん登場。

最初のガイドさんは、ベトナム語ガイドさんとはいえ、多少の英語が通じたのですが、今度のガイドさん、全く英語が通じない。

さっきのガイドさん、どこ行っちゃったのー???

なぜか、
    ベトナム人若者グループと回ることに!!!

えー、プライベートツアーじゃないの???

新しいガイドさんは、この若者グループのガイドだったようです。

ベトナム人グループと色々回ることになり、まずは手漕ぎボート。

いやぁ、すごい人だ。

たくさんのツアーが来ています。
    日本人の集団もいましたよ。

雰囲気、あります♪♪

小舟のあとは、やや大きな船に乗って別の場所へ。

ベトナム人さんたちと一緒に移動してますよー。

で、上陸。

ここは島?
    対岸??

きれいな公園みたいなところでした。

ワニ釣りの池がありました。
    やってないけど。

これ、カオダイ教?

ということは、ここは
    対岸ではなく、島なのかな。

連れて行かれるままです。

ココナツキャンディ工場の見学。

これも、メコン川ツアーの定番ですが、ガイドさん特に説明せず。
    ベトナム語でもね。

ホーチミンからの日本語ツアーだと、色々説明してくれますよ。

最後は大きな船に乗って、ミトーの街に戻りました。

船着場に着いたら、ベトナム人の若者たちとお別れ。

これで、ツアー終了です。

若者たちは皆フレンドリーで、なかなか楽しい旅となりました。

が、しかし。
    最初、プライベートツアーと言っていたのに、いつの間にかツアーに入れられてしまった。
    というのは腑に落ちない!!!

私はツアー後、旅行会社に抗議しに行っちゃいました。

そしたら、帰りのホーチミン市行きのバスを会社で手配してくれるということに。
    誠意を見せてもらったかな、
    という感じです。

あ、ツアー会社のあった建物のを最後に写真を撮ったのでした。

この会社だけでなく、いくつかの小さな会社が一つの建物に入ってます。
    個人でミトーまで行かれた方は、私みたいに、焦って決めないで、いいところを選んでくださいね。
    >_<

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る