サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア3都市を巡る旅。

ロシア旅行~サンクトペテルブルグ~

2015/08/02 - 2015/08/05

ひよさん

ロシア3都市を巡る旅。

エカテリーナ宮殿へ。
    個人で行きました。事前にエカテリーナのチケットはネットで購入しておき、当日窓口で引き換えました。個人での入場は12時からになります。
    メトロ「クプチノ」駅まで行き、外へ出ると何台もの乗り合いバスが停まっているので「ツァールスコエセロー」へ行くバスに乗ります。降りる人が多いからか着くと運転手が教えてくれました。帰りも降りたところ付近よりバスにのり「クプチノ」駅へ帰ってきました。特にアナウンスが無いですが「クプチノ」駅は降りる人が多いので駅外観を覚えておけば大丈夫だと思います。

琥珀の間は写真撮影禁止です。

マリインスキー劇場近くのレストランで夕食。早い時間だったせいか他に先客は1組のみ。

シーフードを注文。美味しかったです。

マリエンスキー劇場?へ。とても近代的な劇場でした。本当はマリエンスキー劇場へ行きたかったのですが、この時期は?しかやっておらず。。。白鳥の湖を観劇。ネットで購入。しかしマリエンスキーの公式HPからではなくロシア語のみのサイトから。e-チケットのため引き換え等は必要無かったので楽でした。
    帰りは23時すぎに。地下鉄の駅まで歩きましたが、だんだんと人が減り、ちょっと不安な通りもありました。

エルミタージュ美術館へ。ネット予約してましたが、チケットへの引き換えに少し並びました。ネット予約者用チケット引き換えブースがあります。

美術館の中はすごく広いです。しかも混雑しているので歩くのも大変です。

地の上の教会へ。エルミタージュ美術館より徒歩で移動することができます。中に入るにはこの写真でいう裏から。こちらは出口側になります。

ガイドブックによく載っている「文学カフェ」へ。1Fはクロークがあり、テーブルは2Fになります。観光客はカジュアルな服装の方が多いですが、地元の方はお洒落をしてきてる方が多いです。早めの時間に行ったので予約無しでも入れましたがテーブルはほぼ満席に近かったです。写真はビーフストロガノフ。お洒落にアレンジされてました。ベリー系のソースが添えられてました。

スターバックス。ロシア語だとこのような表記に。

エルミタージュ美術館のライトアップ。この時期は22時ごろよりライトアップしているようです。この近辺はその時間でも観光客が歩いており、治安が悪いとは感じませんでした。

地の上の教会のライトアップ。こちらも22時ごろよりのライトアップ。教会内の照明がついている時が綺麗です。確か23時ごろで中の照明は消えてしまいました。

カザン大聖堂。向かいの公園から撮影している方が多いです。

元老院。目の前の公園は賑わっていました。

元老院近くのレストランにてランチを。

ボルシチ。あっさりした味で美味しかったです。ただ一人分としては量が多かったです。

ビーフストロガノフ。文学カフェのようにベリーのソースはありませんが、濃厚で美味しかったです。

サンクトペテルブルグで宿泊したホテル「オクチャブリスカヤ」。朝食は空いているテーブルを探すのが大変なくらい混んでます。テーブルの相席は基本です。
    モスクワ駅からも近く便利でした。

ペトロザボーツクへ行く特急電車に乗る駅。メトロからの乗り換えが良くわからず一度外に出てウロウロしてしまいましたが、外にはショッピングセンターなどもあり賑わっていました。
    乗った電車はほぼ満席でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る