今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間京都にいます。(家出ではありません)そろそろ落ち着いたので、散歩程度に観光しようと思います。海外行っても国内でも極力地味な私ですが、身近なハードルの低〜い旅行記をみてください。

残暑お見舞い申し上げます 京都にいます

2015/08/14 - 2015/08/14

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

北大路の橋を渡り京都府立植物園に行きます。
    ひところよりは暑さが和らぎましたがそれでも、強い日差しの午後です。

橋の上からです。桜の頃は見事な桜並木でしょうが、今日は水量も少なくダルそうに見えます。

暦の上では秋ですが、そんな兆しも見えません。

ケヤキ並木の木陰がせめてものなぐさみです。

入場券200円を払って中に入ります。
    安いですねー。ごくごく庶民の私は安いことはとてもありがたいです。

写真を撮るための練習に、まずは見慣れた植物から。このお花我が家でも育てていますがちゃんと主人が朝夕お水やっているか心配になりました。

時間は午後2時過ぎです。顔から汗がタラリタラリ…

ふと見ると 植物園らしからぬ者共がいます

物陰から観察してみましょう

どうやらこの宇宙船からやって来たようです

涼しい顔をした姫ですが、背後に潜む手下がいかにも怪しいです

地球を脅かす謎のエイリアンでしょうか?

それにしてはこの危機に誰も気がつかず、園内は極めて平和に時間が過ぎていきます。

この方に地球防衛をお願いして(妄想をやめて)温室に入って行きます

温室に入るにはさらに200円かかります。ほな、十分に楽しませてもらいまひょ。

京都には観光でなく日常生活を送るように過ごして4日目ですが、京都弁が耳にねっとりと張り付きます。特に一つ一つの物に「お◯◯はん(さん)」をつけると何か違和感を感じるし、イントネーションが外国語にも聞こえます。

ベニヒモノキ

アルディシア

フウリンブッソウゲ

アリストロキアサルバドレンシス

アリストロキア
    世の中こんな植物があるのだなと感心しました

キソウテンガイ
    こんな名前の植物もあるんだ‼?
    勉強になりました

ネオレゲリア

サルオガセモドキ
    これも芸術を感じさせるなー

ソーセージノキ
    そのまんまの名前

こうして振り返ると、結構楽しんでいたんだなと思いました。お客も少なくゆっくりと写真が撮れました。

植物園は四季の顔を見せるのでまた来る価値はおおいにありますね。(安いしー)
    ほな、つぎまいりまひょかー

206系のバスに乗って、熊野神社にお参りです
    どうか日本のサッカーがまた輝きますように

というわけではありませんが…

聖護院八つ橋のお店に来ました。
    熊野神社でバスを降りるとすぐです。

大文字焼きの季節限定のお菓子です
    八つ橋もいいのですが また食感の違う美味しいお菓子でした。
    まだまだ京都にいます。