2015/07/16 - 2015/07/20
hideさん
今年2回目の弾丸ツアーにワシントン、ボストンに行ってきました。
ユナイテッドのステータスマッチで12,000マイル稼ぐ必要があり、急遽実行。
実質ワシントン・ボストン各1日の日程でどこまで出来るのか、参考にして頂けたら幸甚です。
「その1」はワシントン編です。
7/16(木)16:00 NRT - 15:55 IAD (UA804)
シルバーライン・エクスプレスでWiehle-Reston East駅に。
地下鉄シルバーラインでMetro Center駅に。
歩いてすぐのHote Marriotte Metro Centerに1泊。
荷物を置いて、ホワイトハウス→ワシントン記念搭→
リンカーン記念館→フォギーボトム経由で中華街→ホテルへ
7/17(金)ワシントン記念塔(当日券購入して展望台)→航空宇宙博物館
→国会議事堂→ナショナルギャラリー→自然史博物館
→歴史博物館→ホテルで荷物ピックアップ→アーリントン墓地
→海兵隊記念碑→Rosslyn駅から地下鉄で空港へ
19:59 DCA - 21:14 EWR (UA5818)
21:59 EWR - 23:13 BOS (UA242)
到着が1時間遅れ、タクシーでRoyal Sonesta Hotelへ向かい
チェックイン後即就寝
7/18(土)ハーバード大学→MIT→ボストンコモンからフリーダムトレイル
→ボストン美術館→フェンウェイパークと街歩き三昧
7/19(日) 4:30起床。5:00にホテルからタクシーで空港へ。
6:30 BOS - 7:53 EWR (UA1178)
11:05 EWR - 13:55+1 NRT (UA079)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
今回はUAのステータスマッチでスターアライアンスゴールドの仮資格を得て、UAに乗るのにANAのラウンジを利用。UAの食事は期待出来ないので、夕食はここで腹ごしらえです。この冷やし中華もまあ普通なんだけど、空港のラウンジで食べると美味しく感じます。
スターアライアンスゴールドの特権を使ってプレミアムエコノミーの最前列を確保。足元の広さが全然違うので、だいぶ楽ですよね。
フライトは定刻出発で30分ほど早く15:30に到着。入国審査が激混みで通過したら17:15。出国すると、この表示に従ってシルバーラインエクスプレス乗り場へ。左側から階段を上ると乗り場でおばさんからチケット(US$5.00)を購入しバスへ。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
シルバーラインエクスプレスのバス。17:35にWiehle-Reston East駅に到着。
駅の自動販売機でSmarTripカードを購入して、地下鉄シルバーラインMetro Centerで駅まで40分位。 -
今宵の宿のMarriott Hotel Metro Center。お部屋はまずまず。食事はしていないので分かりません。ホワイトハウスまで歩いて5分位でしょうか。18:30頃チェックインして部屋に荷物を置いて、すぐに街歩きへ出発。
ワシントン マリオット アット メトロ センター ホテル
19:00頃にホワイトハウス。テレビで見ている通りですね。警官がいっぱいいますが、そんなに緊張感はなかったです。
ホワイトハウス 現代・近代建築
19:30頃、歩いてワシントン記念塔に。周囲の芝生ではソフトボールをしている人が多数。今日はチケットがなくて登れないので、明日、当日券に並びます。
ワシントン記念塔 建造物
20:00頃にリンカーン記念館へ。だんだん暗くなってきました。
晴れていて、気温もそんなに高くなかったので、歩いていて気持ちが良いです。リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
リンカーン記念館から明日行くアーリントン墓地が見えます。
フォギーボトム経由で中華街まで歩く途中でホワイトハウスの夜景見学。
20:45頃ですが、結構人がいました。ホワイトハウス 現代・近代建築
中華街も散策しましたが、夜のせいもあって何もなし。ホテルに変える途中で23:30頃にFiveGuysでハンバーガーの夕食。見た目に比べて結構美味しかったです。
翌朝は、6:30に起床。7時前にチェックアウトして荷物を預け、歩いてワシントン記念塔の当日券売り場へ。8:30より販売開始で1時間位前に到着しましたが、50番目位。朝食のパンを食べながら、おとなしく待ちます。
ワシントン記念塔 建造物
8:30に販売開始。8:50頃に順番が回ってきて、9:00からの朝一番のチケットを入手。直ちにワシントン記念塔の下に行き9:05に到着。9:00のチケットというのは9:00-9:30の間に入るチケットということのようで、9:30近くに小生の番。
ワシントン記念塔 建造物
ワシントン記念塔の下の小屋が入口。荷物のセキュリティーチェックのあと、エレベーターで展望台に上がります。
ワシントン記念塔 建造物
昨日は晴れていましたが、今日は曇り。それでもワシントンD.C.を一望できます。ホワイトハウスも良く見えます。
この後、10:00頃に当日券売り場に行ったら、ちょうど売り切れになっていて待っていた人たちがブーブー言ってました。何時のチケットでも良ければ、9時頃行っても大丈夫そう。ワシントン記念塔 建造物
歩いてホロコースト博物館に行ったら長蛇の列で断念。そのまま国立航空宇宙博物館へ向かい10:45頃到着。入口を入ってすぐのところにアポロ11号の司令船。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
月の石も記念に触ってきました。以外に人気が無いのか、並んでませんでした。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今回の旅行で楽しみにしていたゼロ戦。綺麗な機体です。15分位見とれてました。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次は歩いて国会議事堂に12時前に到着。工事中なのがちょっと残念。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
内部を見学する時間はなさそうなので、地下の簡単に見学できるところを見て、12:30頃に食堂でランチ。簡単にホットドッグで済ませます。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
続いて歩いてナショナルギャラリーへ12:50頃到着。ここでは案内所で「Collection Highlights」という見どころ集を貰い、そこを重点的に見学。これは北米で唯一のレオナルド・ダ・ヴィンチの絵画との説明の「Ginevra de'Benci」。
ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー
続いて14:10に隣の国立自然史博物館。売り物の象の剥製は展示工事中で良く見えません。
国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
所有すると呪い殺されてしまうという呪いの伝説で有名な「ホープダイヤモンド」は2階にあります。ここは、人が集まっていました。
このあたりで大分疲れてきたので、15:00過ぎに行った国立アメリカ歴史博物館は写真ありません。本物の星条旗が飾られていて、アメリカ人は真剣に見学していました。国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
歩いてホテルに戻り、荷物をピックアップして地下鉄でアーリントン墓地へ17:00に到着。小さなキャリーバッグ一つですが、ガラガラ引っ張りながら見学します。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
まずはケネディーのお墓。一応、メインの見学コースに入っているんですよね。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
無名戦士の墓での衛兵交代。30分毎に行われているようで、17:30に見学。皆さん静かに見学していました。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
無名戦士の墓からアーリントンハウスに行く途中にあった案内板。地図を持っていなかったので、これをよく見て海兵隊記念碑までの行き方を確認。結論として、歩くと大変でしたので、バスを使った方がお勧めです。海兵隊戦争記念碑へ行く出口近くにもバス停があったようです。
18:00にアーリントンハウス。ガイドブックでは17:00までと書いてありましたのでタイムアウトで入れませんでした。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
アーリントン墓地の北端から外に出て5分位歩いたところにある海兵隊記念碑。思っていたより大きいです。18:20頃ですが、誰もいません。
この後、歩いて10分位の地下鉄Rosslyn駅へ。ロナルドレーガン空港まで地下鉄で5駅です。海兵隊戦争記念碑(硫黄島記念碑) モニュメント・記念碑
空港には19:00到着。座席は1Aだったので、離陸前の操縦席が丸見えでした。
出発は15分遅れ。EWRでの乗り継ぎ時間が45分しか無いので心配しましたが、EWRの次の便が1時間以上遅れて、たっぷり待つはめに会い、ピザで簡単に夕食を取りました。23:13ボストン到着予定が0:15頃の到着となり、ぐったりでした。EWR-BOS間が2クラスのファーストにアップグレードされていましたが、短時間だしお酒を頂く元気もなくありがたみは半分。