富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの富山。<br /><br />我が夫婦にしては珍しく、今回はクルマの旅。<br /><br />新潟にも寄り道して富山市周辺を堪能しました。

「富山あるくさんぽ」 富山市内と周辺編 (富山県富山市)

2014/11/01 - 2014/11/03

forest

forestさん

ひさびさの富山。

我が夫婦にしては珍しく、今回はクルマの旅。

新潟にも寄り道して富山市周辺を堪能しました。

【えちごトキめき鉄道・筒石駅(新潟県糸魚川市)】

磐越道から北陸道を経由して富山に向かう途中、筒石駅に立ち寄りました。

(新潟中央ICから約144km)

【えちごトキめき鉄道・筒石駅(新潟県糸魚川市)】

鉄さん達にとっては、垂涎の国内でも数少ない地下トンネル内にある駅。

【えちごトキめき鉄道・筒石駅(新潟県糸魚川市)】

エレベータ・エスカレータはありません。長い階段を下りてホームに向かいます。

【えちごトキめき鉄道・筒石駅(新潟県糸魚川市)】

1日の平均乗客数は約39人。

この日は鉄男さん数人が、カメラを構えて列車の通過を激写していました。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

続いて、筒石駅から約1km、漁村の街並み地区に到着。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

4トラ大先輩の旅行記を拝見して、一度は訪れてみたいと思っていた地区でした。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

海沿いの狭い地域に、漁村らしい木造の民家が続く集落です。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

3階建の木造建築も多くあります。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

塩害と雪害を防ぐ日本海側らしい民家と店舗が通りに並びます。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

筒石漁港の施設。こちらも木造でした。

【筒石の漁村の街並み(新潟県糸魚川市)】

東側の船小屋群。内陸育ちの私ですが、懐かしい感があります。

【岩瀬地区(富山県富山市)】

続いて、横に長い新潟県を通り過ぎ、やっと富山県に到着。

【岩瀬地区(富山県富山市)】

まず向かったのは、富山市内街並み保存地区の岩瀬地区。

(富山駅から約8.2KM・富山ライトレール競輪場前駅から約650M)

【岩瀬地区(富山県富山市)】

重伝建ではありませんが、旧北国街道の港町です。

【岩瀬地区(富山県富山市)】

江戸初期から日本海を行き来する北前船の港町として栄えてきました。

「北前船廻船問屋・森家」

(入場料:\100)

「北前船廻船問屋・森家」

日本海で活躍した北前船廻船問屋。

「北前船廻船問屋・森家」

北前船廻船問屋の面影と歴史を残す国指定重要文化財です。

「北前船廻船問屋・森家」

各地の富を集め3年の歳月をかけて明治11年に建築されました。

「北前船廻船問屋・森家」

この日は、社員旅行らしき団体さんが大勢来館していました。

【岩瀬地区(富山県富山市)】

北陸銀行の支店。最近はこんな佇まいの銀行や役所、コンビニが増えましたよね。

【ダイワロイネットホテル富山(富山県富山市)】

今回は、ロイネットに2泊。27?のハリウッドツインで\23,200/2泊2名。

広々として清潔・快適でした。

(富山駅から約1.2KM・市電荒町駅から約30M)

2日目。

国内で超お気に入りのスポットの越中八尾方面へは今回はパス。

富山県の日本海側を中心にあるくさんぽです。

【新湊大橋(富山県射水市)】

斜張橋としては日本海側最大級である新湊大橋を訪ねました。

(富山駅から約17KM)

【新湊大橋(富山県射水市)】

日本海や立山連峰、能登半島が一望できます。圧巻の景色!

【富山県営渡船・堀岡発着場(富山県射水市)】

新湊大橋のとなりにある船の発着場から渡船に乗ります。

【富山県営渡船・堀岡発着場(富山県射水市)】

乗船料は無料。新湊大橋が完成する前は富山新港住民の貴重な移動手段でした。

【富山県営渡船・堀岡発着場→越の潟発着場(富山県射水市)】

約5分で新湊漁港に隣接する海王丸パークそばの越の潟発着場に到着。

【富山県営渡船・越の潟発着場(富山県射水市)】

船を降りると、万葉線越の潟駅が目の前にあります。

【海王丸パーク(富山県射水市)】

続いて、しばらく歩くと海王丸パークに到着。

(富山駅から約17KM)

【海王丸パーク(富山県射水市)】

海王丸は、商船学校の練習船として誕生した帆船。

(乗船料:\400)

【海王丸パーク(富山県射水市)】

昭和5年2月14日に進水して以来、59年余の間に106万海里(地球約50周)を航海し

11,190名もの海の若人を育てたそうです。

【海王丸パーク(富山県射水市)】

帆船の内部は見どころいっぱいの歴史海洋博物館です。

【川の駅 新湊(富山県射水市)】

続いて、日本のベニスと呼ばれるほど風情があり、そこに住む人々の憩いの水辺で

ある内川沿いにある川の駅へ。

(富山駅から約18KM)

【川の駅 新湊(富山県射水市)】

毎年10月開催で伝統の曳山まつり の曳山が常設展示されていました。

【川の駅 新湊(富山県射水市)】

この方も射水市出身なんですね〜。

【川の駅 新湊(富山県射水市)】

内川にかかる橋はそれぞれ特徴があり、城をイメージしたニの丸橋、赤い切妻屋根

の東橋、山王橋、ステンドグラスが鮮やかな神楽橋など、季節のうつろいと共に楽

しむことができます。

【高岡駅(富山県高岡市)】

続いて、重伝建を訪ねるため、高岡市へ。

新しく立派な駅ですが、北陸新幹線の新高岡駅の開業で、この駅周辺の人の移動が

減少すると懸念されているようです。

(富山駅から約23KM)

【金屋町筋(富山県高岡市)】

市内に2つある重伝建のうち、金屋町筋へ。

(高岡駅から約1.4KM)

【金屋町筋(富山県高岡市)】

加賀藩主前田利長が開町まもない城下町高岡の繁栄策として、鋳物造りを奨励した

ことから、高岡鋳物発祥の地である金屋町は大いに栄えました。

【金屋町筋(富山県高岡市)】

格子造りの家々が軒を並べ、この昔懐かしい雰囲気の風情あるまち並みは、映画や

テレビの舞台としても登場しています。

【金屋町筋(富山県高岡市)】

「高岡市鋳物資料館」

鋳物関係の古文書や高岡鋳物師を知る貴重な資料などを展示し、高岡鋳物の歴史を

観ることが出来ます。

(入館料:\210)

【廣貫堂資料館(富山県富山市)】

夕方、富山市内に戻り、富山名物薬の博物館へ。

(富山駅から約2.5KM・入館料:無料)

【廣貫堂資料館(富山県富山市)】

越中富山の薬売り300年を越える歴史を物語る貴重な資料や道具が一堂に展示さ

れています。

【廣貫堂資料館(富山県富山市)】

価値の高い古文書、当時の薬売りが使った珍しい品々、昔懐かしい薬のパッケージ

が展示されていて、見ているだけでも楽しいです。

【廣貫堂資料館(富山県富山市)】

富山の薬は江戸時代より全国的に知られ、製薬の流れは現在でも脈々と伝えられています。

【池田屋安兵衛商店(富山県富山市)】

続いて市内のど真ん中にある歴史ある薬店へ。

(富山駅から約1.8KM・入店料:無料)

【池田屋安兵衛商店(富山県富山市)】

歳月を重ねた老舗ならではの佇まい。

富山を代表する胃腸薬越中反魂丹をはじめ、自社製造の和漢薬、

昔懐かしいレトロなパッケージ、さまざまな薬草、健康茶などが、ずらりと並びます。

【池田屋安兵衛商店(富山県富山市)】

2階には薬都というレストランがあります。

古代米や高麗人参など薬草を取り入れた健康薬膳をはじめ、ハーブティー

野草茶・野草アイスクリームなど健康を考えたメニューを用意。

午後2時で閉店なのでご注意を。

【JR富山駅(富山県富山市)】

北陸新幹線開業前で工事中の貴重な写真となりました。

午後6時の富山駅。

真っ暗な駅前でした。

【ごんべい舎(富山県富山市)】

2泊目も夕食は郷土料理店。

富山に出張するビジネスマンは"富山の店にはハズレなし"というほど、

どの店も魚介類が新鮮でした。

この店の白海老も最高に美味でございました。

北陸を訪れる際は、金沢も良いですが、富山の旅もお忘れなく。

(おしまい)