下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市美術館にてルーヴル美術館展が9月27日(日)まで開催されています。昨日までは連日の猛暑でしたが、今日8月12日(水)はやや気温が下がって過ごしやすい。京都駅からバス利用、岡崎公園前で降ります。<br />京都市美術館は昭和8年11月に設立、東京都美術館に次ぐ日本で二番目の大規模公立美術館です。<br /><br />続いて平安神宮に参詣し、歩いて四条まで下りました。<br /><br />表紙は、京都市美術館<br /><br />

京都市美術館にてルーヴル美術館展、そして平安神宮へ!

2015/08/12 - 2015/08/12

Huuma

Huumaさん

続いて平安神宮に参詣し、歩いて四条まで下りました。

表紙は、京都市美術館

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バス停「岡崎公園美術館・平安神宮前」が京都市美術館です。

昭和3年に京都で挙行された天皇即位の大典を記念し「大礼記念京都美術館」として昭和8年11月開設、この古いプレートにその名称の跡が覗えます。

現在、ルーヴル美術館展とマグリット展が同時開催されています。

敷地面積  24,331?
    構   造  鉄筋コンクリート2階建
    延床面積  9,349?

京都市美術館入り口

9月27日(日)まで開催されています。

レンブラント 《聖家族》、または《指物師の家族》(絵葉書撮影)

聖家族は、キリストと聖母マリア、マリアの母・聖アンナ、窓側に立つ養父ヨセフ

ヨハネス・フェルメール《天文学者》1668年 (絵葉書撮影)

天文学者は、日本の着物のようなローブを羽織っている、南蛮貿易により日本の和服がオランダに伝わったことによるものだろうと説明されています。

フランソワ・ブーシェ《オダリスク》1745年(?)(絵葉書撮影)

オダリスクとは、トルコのスルタンのハーレムで働く女性達

京都市美術館の柱と天井

マグリット展が10月12日(月・祝)まで開催、日をあらためてまいります。

京都市美術館の内部

京都市美術館2階

京都市美術館2階天井

京都市美術館

京都市美術館と平安神宮大鳥居(パノラマ撮影)

平安神宮應天門(おうてんもん)国指定重要文化財

この門は、平安遷都1100年にあたる明治28年に往時の様式を復元し、平安神宮の「神門」として造営されたもの・・・と説明があります。

平安神宮

平安神宮白虎楼

平安神宮大極殿(外拝殿)

主祭神  桓武天皇
           孝明天皇
    例祭    時代祭

京都三大祭のひとつ、毎年10月22日に行われる時代祭は、京都御所建礼門前を出発し、神宮通から平安神宮に至る。

京都府立図書館側からの京都市美術館

平安神宮大鳥居(登録有形文化財)と京都市美術館

神宮通のいろいろなお店

般若陽陰の図

般若陽陰の図由来

三条神宮道

神宮通のいろいろなお店

青蓮院門跡の楠(天然記念物)

華頂山 知恩院大谷寺 黒門

知恩院境内の石階段

国宝御影堂平成大修理

浄土宗法然上人の御影がまつられる御堂、平成31年(2019)竣工予定です。

知恩院阿弥陀堂

たくさんの外人さんがお参りに訪れています。この写真、お坊さんと私たちを除いたら全て外人さんです。

知恩院三門(国宝)

元和7年(1621)、徳川二代将軍秀忠の命により建立
    高さ24m、横幅50m、「華頂山」の額の大きさ 畳二畳以上

浄土宗総本山知恩院境内案内図

今日は、北の黒門からの入山でしたので、ここが本来の入り口です。

知恩院三門と東山

八坂神社

7月の祇園祭を終えて静かな神社周辺です。

お二人の来日に敬意を表して一枚、サンキュー、今日も良い旅を!

ぎをん小路

祇園の銘菓「くずきり」を土産に

享保年間(1716−36)創業の老舗“ 鍵善良房 ”さんへ。

祇園の芸妓さん、舞妓さんのお名です。

京都鴨川 夏の風物詩、“納涼川床”です。

今日の歩行距離は万歩計で8km、そう厳しい暑さでもなく気持ち良く歩くことが出来ました。