台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいことにチャレンジしたくなり4travelで情報収集し、まだ未経験だった一人での海外旅行に行ってきました♪<br /><br />日本語以外の言語がぜんぜんダメなので、初心者にも優しそうな台北を選択(ツアーで1度行ったことがあるため)<br /><br />旅の目的は以下の通り。<br /><br />1.旅行会社のツアーではなく航空券から宿まで自分で手配<br />2.現地のsimを契約しWiFi環境を整備<br />3.VISAカードを使って現地の銀行ATMでキャッシング<br />4.タクシーの利用を避けバスor鉄道を中心に移動<br />5.台北市内だけでなく郊外まで足を伸ばす<br /><br />とまぁ、初心者らしい低いハードル設定ですw

初めての海外一人旅 in 台北 1日目

2015/08/09 - 2015/08/11

まぐまぐな

まぐまぐなさん

旅の目的は以下の通り。

1.旅行会社のツアーではなく航空券から宿まで自分で手配
2.現地のsimを契約しWiFi環境を整備
3.VISAカードを使って現地の銀行ATMでキャッシング
4.タクシーの利用を避けバスor鉄道を中心に移動
5.台北市内だけでなく郊外まで足を伸ばす

とまぁ、初心者らしい低いハードル設定ですw

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ピーチアビエーションは桃園空港のターミナル1に到着しました。

広くてキレイです。

まずは台湾元を手に入れるため、空港内の銀行ATMを使用しVISAカード(私の場合は楽天VISAカード)でキャッシングします。

画面表示は中国語と英語と選べましたが、英語ならなんとかなりました。

銀行ATMの近くにSIMカードの販売窓口があったので、SIMカードをゲット!

台風のせいで2泊3日になってしまったので、今回は3日分のカードです。

窓口のお姉ちゃんに「3days Please」と言うと「SIM Freeか?」みたいな事を聞いてくるので「Yes SIM Free」と言ってWiFiルータを渡すと、SIMカードまで入れてくれました。

300元くらいです。

私の持って行ったWiFiルータが特殊?なものだったせいか設定にかなり手こずりましたが、なんとか接続できました。

今回宿泊するゲストハウスの部屋。

ダブルベッドの部屋なので、安い割にまぁまぁ広い部屋でした。

ゲストハウスにビールが常備されていたので、とりあえずビールで一服♪

台湾ビール35元、コンビニで買うと31元くらい。

小腹が空いたので近くの胡椒餅の店で胡椒餅&ビール!

肉汁でやけどしてしまいました(-_-;)

まだ半日あるのでとりあえず淡水にきました。

淡水駅がこんなに立派だと思ってなかったのでちょっとビックリしましたが、それ以上に日曜日だったせいか人の多さにもっと驚きました。

淡水駅

前日まで台風だったせいか川の水が茶色く濁っています。

普段からこんな感じなのかな?

淡水MRT公園 広場・公園

他のブログで紹介されていた?殿排骨の排骨飯

ちょっと甘めの味付けだったため、僕の口には合わなかった・・・
    まずくはないけど次はいいかな?という感じ。

変な日本語看板の古着屋さん発見。

なぜ「春日部」なのか不明(笑)

ノドが乾いたので愛玉檸檬。

さっぱりしてて美味しい♪

シャーベットみたいなものかと思っていたら、寒天ゼリーみたいなドリンクでした。

暑いし人が多いしこのあたりで夜市へ移動。

饒河街観光夜市へ到着

士林夜市以外の夜市は初めてなので楽しみ♪

夜市の入り口にはお寺がありました。

鶏肉の肉巻きみたいなヤツ

これ美味しかった

羊肉の串焼き、胡椒かな?が振りかけられてて香ばしく臭みもないので美味しい。

肉まんの餡みたいなものを米粉?の皮で包んで蒸したやつ。

これもタレがあっさりしてて美味しかった。

ここらへんでお腹いっぱい、1人だと食べ物のシェアができないのであまり食べられない・・・

1日目はこれで終了

まぐまぐなさんの関連旅行記

まぐまぐなさんの旅行記一覧