台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいことにチャレンジしたくなり4travelで情報収集し、まだ未経験だった一人での海外旅行に行ってきました♪<br /><br />日本語以外の言語がぜんぜんダメなので、初心者にも優しそうな台北を選択(ツアーで1度行ったことがあるため)<br /><br />旅の目的は以下の通り。<br /><br />1.旅行会社のツアーではなく航空券から宿まで自分で手配<br />2.現地のsimを契約しWiFi環境を整備<br />3.VISAカードを使って現地の銀行ATMでキャッシング<br />4.タクシーの利用を避けバスor鉄道を中心に移動<br />5.台北市内だけでなく郊外まで足を伸ばす<br /><br />とまぁ、初心者らしい低いハードル設定ですw

初めての海外一人旅 in 台北 2日目~3日目

2015/08/09 - 2015/08/11

まぐまぐな

まぐまぐなさん

旅の目的は以下の通り。

1.旅行会社のツアーではなく航空券から宿まで自分で手配
2.現地のsimを契約しWiFi環境を整備
3.VISAカードを使って現地の銀行ATMでキャッシング
4.タクシーの利用を避けバスor鉄道を中心に移動
5.台北市内だけでなく郊外まで足を伸ばす

とまぁ、初心者らしい低いハードル設定ですw

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝は、宿の近くの屋台で饅頭と豆乳を買って、近くの二二八和平公園で食べようとやってきました。

まだ台風の爪痕が残っています。

肉まんとキャベツまんみたいなのを買ったのですが、これも美味しかった。

猫空へ行くためロープウェイの駅へ、台風のせいかぜんぜん人がいないくてイヤな予感・・・・

どうやら台風とは関係無く、毎週月曜日は定期点検のようです(T_T)

事前調査不足を実感しつつこれも旅の醍醐味だと自分に言い聞かせ、予定を変更し次の十分へ

木柵駅で降りてローカルバスに乗り十分へ到着、バス亭の写真撮るの忘れたorz

お昼前ですが、すでにけっこうな数の観光客が来ています。
    80%が中国人という感じかな。

着いてすぐ電車が通過しました、ホントにお店の軒先をスレスレで通過していきます。

台北中心部と違ってノスタルジックな雰囲気で良い感じ。

みんな楽しそうにランタンをあげていますが、40越えのおっさん1人で上げる勇気はないので見てるだけ(^_^;)

平渓線は1時間に1本くらいしか無いので次の時間をチェック

十分瀑布へ行く予定でしたがあまりに暑いので断念し、ビールを飲みながら屋台で買ったウィンナーみたいなヤツを食べる。

これも美味しかった。

平渓線に乗って瑞芳駅で台鉄に乗り換え、八堵駅でさらに乗り換えて基隆へ行く予定でしたが、ここで乗り継ぎの仕方や場所がわからず右往左往・・・

さっきのビールでトイレに行きたくなったけど改札を出ないとトイレが無いので、いったん改札を出たら駅のホールに観光案内のおばあちゃんがいて、ラッキーにもこのおばあちゃんが日本語ペラペラ!

「バスで行け、バスで行くべき!」というのでアドバイス通り、駅の外のバス亭へ(笑)

どうやら787番と788が基隆へ行くようなので、近くのコンビニでお茶を買って待つ事に。

結果これが一番楽な方法だったようです。

ありがとうおばあちゃん!

すると20人乗りくらいのマイクロバスみたいなのが来たので、一緒に並んでいたおじさんに指さしで「キールン?」と聞いたら、「ヂーロン」と答えてくれた。

こっちの発音では「キールン」じゃないのか??
    とりあえず乗った。

2回目のバスだけど、台湾のバス運転手はホントに運転が荒い!
    まるでジェットコースターに乗っているような感じでハラハラします(^_^;)

30分ほどで基隆へ到着、海の近くだから涼しいかと思ったらそんなこと無い(笑)

熱気む〜〜ん!って感じの街をしばらく散策しただけで汗だくに・・・

近くの有名な公園まで歩こうと思っていたけど、あまりの暑さにダウン寸前。

あきらめてマクドナルドで少し涼んで夜市へ。

基隆夜市って6時くらいからだと思ってたけど3時くらいからポツポツと屋台が開き始めました。

ラッキーとばかり楽しみにしていた蟹みぞれスープと蟹おこわをいただく。

これも美味しかった!

次に有名な魯肉飯の屋台へ

いくつも食べてきたけど、たしかにここの魯肉飯は美味しかった。

あと蟹のぶつ切りの唐揚げ。

これは鶏の唐揚げみたいにスパイスがかかっていて殻ごとバリバリ食べられる。

これも美味しくてオススメ

しかしここでお腹いっぱい(T_T)

一番楽しみにしていた蟹のバターホイル焼きが食べられませんでした・・・

基隆夜市は台湾で一番熱いと言われているだけあり、他の夜市とはちょっとメニュー

も違う感じでとても楽しめたので、迷っている方は絶対行くべきだと思います。

3日目は朝市の便で帰国だったため、朝食は空港のスタバで。

なんだか一気に現実に引き戻された感じです(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る