ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3です。<br /><br /><br />その1はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11040883<br /><br />その2はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11041400<br /><br /><br />5日目は帰国日です。<br />ただ、午前中は多少時間があったのでバイエルンミュンヘンの練習場に行きました。<br />HPでは練習日が記載してあり、この日は何もないのは分かっていましたが、まあ寄ってみようかと。<br /><br />あとは目的のひとつであるビジネスクラスシートの堪能です。<br />新シートになってから初対面です。<br /><br />残りわずかですが、お付き合いお願いします。<br />

暑すぎるミュンヘン! 135万人の村へ再訪 その3

2015/08/07 - 2015/08/12

sawamura2004

sawamura2004さん

その3です。

その1はこちら

その2はこちら

5日目は帰国日です。

あとは目的のひとつであるビジネスクラスシートの堪能です。
新シートになってから初対面です。

残りわずかですが、お付き合いお願いします。

5日目

恒例のホテルから一枚。
    今回はエレベーター前から。

• 朝食<br /><br />結局、白ソーセージは毎日食べた。ソースは何種類かあったけどケチャップが一番よかったw

朝食

昼前にミュンヘンを出発するため、若干時間に余裕があります。
    なのでバイエルンミュンヘンの練習場に行きます。

駅から練習場までは閑静な住宅街です。

練習場に近づいてます!

きました!練習場

綺麗なオフィス。

練習場の他にFANSHOPもあります。何店舗か寄りましたが、一番充実しているような気がします。

練習がないはずなのに車が入る場所で待ってるファンもいて人気の高さがわかります。

このキャラクター名なんだっけ?

駅に戻り、ホテルをチェックアウト後、ICEに乗り、ミュンヘンからフランクフルトに行きます。

始発ということで席は取りやすいと判断して指定席は取りませんでしたが、問題なく座れました。

サラバ、ミュンヘン!

2回目の訪問ですが食べ物は、相変わらずやられてしまいました。
    日本食を持参して食べたのは良かったかもしれません。

暑さがなければ本当に良い滞在かもしれません。しかしその反面、ビールが旨いw

3時間ですが、睡眠できる位座った場所が良かった。(盗難の心配もなく)

フランクフルト中央駅経由で空港駅到着。

ターミナル1からターミナル2に移動。
    途中、ルフトハンザショップで小物購入。
    自分が持っていたカバンがほぼ同一価格で売っていた。
    しかもルフトハンザマークが付いていて日本ではあまり見かけないタイプ。
    買えば良かったかなと思いながらほとんど使わないとも思ったり…

ターミナル2に到着。

免税店で最後の買い物。ターミナル1よりは少ない。

ラウンジが使えるので休憩。ただこれから食事するので控えました。
    美味しいtと噂のホワイトアスパラガススープだけ堪能。

出発時刻につれて混み始めたので移動

食事以外は良い思い出だらけです(笑)
    また。。。来るかな?

定刻通り出発

いよいよ出発です。
    が、ここでちょっとしたトラブル?!
    かみさんのパスポートに出国印がないことが判明。

CAさんに確認したのですが、気まぐれで押し忘れたらしい!?

不法入国じゃない!?なんて冗談で言ってましたがハンコないってちょっと残念がってました。

気を取り直して新シートに座ります。

席は個室タイプですが、通路はオープンになってます。

二人だと並んで食事が出来ないので会話がしにくい

19時半ですが、明るい。

モニタもかなり大きい。

行きで見れなかった(見たけどそのたびに寝てた)アベンジャーズを今度こそ!

食事タイムです。まずは前菜。パンプキンスープが美味しく、今レシピ作成中です(自分で作ってみたい!)

外をみると相変わらず、幻想的。ロシアの手前ぐらい?

こちら和食。真ん中のポロ葱が美味しい(ポロ葱ブーム中)

こちら洋食。
    サーモンが絶妙。

そういえば、ミュンヘンで「SUSHI WARAP」というお店があってサーモンの寿司があったけどそれが食べれなかったのが唯一の心残りです。

洋食のフィレ肉。山椒ソースが初体験でしたが、思った以上に味が強くなく食べやすかった。

こちら和食。

デザート。

この後、爆睡。

気づいたらこんなあと5時間で到着。

到着まで4時間。2食目以降は好きなものを好きなだけということでカツ丼。
    ちょっとイメージが違った・・・

とんこつらーめん。
    さっぱり系でした。

あとチーズの盛り合わせ。

ハーゲンダッツ

到着まで2時間。(日本時間で約11時ぐらい?)

朝食とたこ焼きで〆ました。

福島県上空を通過

12時間のフライトも無事終了。

新しいビジネスクラスシートはなんと言ってもフルフラット!!
    マットにエアウェーブを採用してます。でもほとんどの人が使っていないような気がします・・・
    それぐらい、フルフラットで十分ということだと思います。

成田国際空港に着きましたが、セントレア発まで多少時間があるのでちょっとお出かけ。

成田ビューホテルで温泉タイム☆

ホテルからはこんな近くに飛行機が。
    空港からシャトルバスで20分程度なんで時間が合えばすぐ着きます。

まだ時間があるのでサクララウンジで休憩。

最初はほとんど人はいませんでしたが、伊丹行きと時間が重なったため、多くの人でごった返し、ラウンジ感がなくなりました。。。

中部国際空港行きは、満席。
    おそらく、欧州発の人たち、一部帰省客のためだったと思います。

無事、到着。
    駐車場にふー以外のキャラ発見。

ということで夢の6日間も無事終わりました。
    おみやげ1。

前回のロンドンもそうでしたが、TSV1860とBミュンヘンのお土産を同時に買うなんてなんて節操のない人なんでしょうw
    あとロンドンで購入したヨークシャーティーがあったので即買。

ミュンヘンは、決して何日も滞在するほどではないかもしれませんが、それでも私の中では十分すぎるぐらい充実してました。
    さらに日にちがあれば、ローデンブルクやオーストリアへの日帰りも出来たかもしれません。

おみやげ2

安全面は、全く問題なかったです。
    こちらは、結構対策したのですが、それを感じさせない安心感はありました。

ドイツ人より、中東系の人が多かったのが気になったぐらいですかね。

これで、今年の旅行は終了です(笑)
    旅行記を書くのは今年は最後かなと思います。
    とりあえず、よいお年をと言っておきますw

来年以降は、まだ未定ですが、国内(富山、長崎、沖縄)を考えています。
    また、3年以内には、海外(台湾、グアム)を考えています。

その3までお付き合いありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る