トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京羽田空港を朝の7時30分に飛び立ち、新千歳空港へ。9時00分には空港到着です。この日を含め5泊6日の旅となります。

北海道の旅《トマム・富良野・旭川・札幌》

2015/07/20 - 2015/07/25

limestone

limestoneさん

新千歳空港でレンタカーを借り、一路富良野へ。今回の旅はトマムを拠点にするため、若干移動に難があります。そのため、到着日も無駄には出来ません。
    高速道路を利用したため、午前中には富良野市街地に到着です。本当は富良野マルシェで昼食でも、と考えていたのですが、週末だったためか大混雑。仕方なく方針転換を行い、ジンギスカンをいただく事にしました。
    中富良野まで移動する必要がありますが、ひつじの丘と言う有名なお店へ向かう事にしました。
    味はもちろんですが、全席テラス席になっていて、テラスからの景色が素晴らしいです。

1日目は時間の都合で、ラベンダー畑には行かず、麓郷の森へ行きました。
    15年前に訪れたことがあるのですが、その後、遺言を見た上での再訪です。
    家族は北の国からにはあまり興味が無い様子でしたが、麓郷の森には感動していました。
    このエリアには撮影で使われた、石の家や拾ってきた家などが点在しています。

まずは、丸太の家に行きました。
    入場料が必要です。
    拾ってきた家とのセットチケットも売っています。拾ってきた家に行きたかったので、丸太の家は入口からの見学のみにしました。過去の撮影中の写真やお土産物屋などが無料ゾーンにはあります。

麓郷の森を見学後、急いで宿泊地・トマムへ向かいました。トマムリゾートのザ・タワーに宿泊です。

トマム周辺はホテル以外にはお店が見当たらず、ビールを飲みたかったこともあり、敷地内で夕食にしました。
    1日目は、北海道バルに行きたかったのですが、満席。海鮮系を食べるため、伸太に行きました。写真は息子が頼んだイクラ丼です。
    敷地内のレストランは、居酒屋っぽい店も、子連れで行きやすい雰囲気です。

2日目は、3:30に起床し、ホテル内のテレビで雲海の状況をチェックしました。すると、昨日の夜は雲海発生率30%と表示されていたところに、雲海発生中!との文字が。
    家族を起こし、雲海テラスを目指しました。
    山頂付近は気温が低く、長袖の上着が必要です。
    詳しいことは分かりませんが、この日は運良く、全面雲海とのこと。
    こればかりは運ですので、最低2泊は必要な気がします。ちなみに、次の日は悪天候により、ゴンドラすら動いてませんでした。

雲海見学後、すぐに朝食をとり、7時には富良野に向けて出発しました。
    行き先は、今回の旅の目的でもある、ファーム富田のラベンダー畑です。
    正直そこまで期待してなかったのですが、期待以上の満足度です。
    朝早く向かったため、駐車場には並ばず入れました。入場料は無料です。
    最初に紫一色のラベンダー畑を見た後、様々な色の花が咲く畑へ移動しました。花によって見頃が違うのか、満開の花もあれば、これから咲きそうなものや、既に枯れ始めているものもあります。
    写真好きにはたまらない場所だと思います。2時間ほど見学し、記念にラベンダーソフトを食してから、次の目的地へ向かいました。

次の目的地は、妻の要望を受け、四季彩の丘にしました。
    今回の旅行は、ラベンダー畑以外は特に目的地を定めてません。天気と相談しながらの行動です。
    四季彩の丘も、予想以上の満足度!もともと、予想値が低すぎたのかもしれませんが…
    ファーム富田と比べると、入場料が必要だったりと商業的な色合いが強いですが、景色は絶景です。トラクターで敷地を回れるアトラクション?があり、早速チケットを購入。途中で撮影スポットがあり、運転手に写真を撮ってもらうことも出来ます。
    アルパカも見学し、子供も大満足でした。

早めにホテルを出発できたので、更に美瑛まで足をのばしました。
    美瑛といえば、パッチワークの路、ということで、まずはケンとメリーの木へ。
    駐車場もあり、ゆっくり観光できます。

たまたま撮影現場に遭遇。

続いて、セブンスターの木へ。
    どの角度を見ても、絵になる風景です。
    自転車でパッチワークの路を巡るのが流行りのようです。

パッチワークの路、最後は親子の木です。
    ここは、駐車場がないので要注意です。トラックなども通る比較的大きい路から撮影することになります。
    畑は私有地なので、立ち入り禁止です。

まだまだ時間があったので、青い池に向かいました。
    早朝から動くと、1日で結構楽しめます。
    青い池へは、一本道ですが、入口が少し分かりにくいです。少し左カーブしているところに入口があります。トイレはありませんので、手前のインフォメーションセンターで済ましたほうが良いと思います。
    子供が青い池に着いてからトイレに行きたくなり、一度インフォメーションセンターまで戻りました…

ホテルにもどり、フォーレストモールでラーメンとビールを頂きました。
    疲れていたのですが、最後の宿泊なので水の教会へ。
    土砂降りの雨でしたが、まあまあ楽しめました。

3日目。
    トマムから旭川へ直行し、旭山動物園へ行きました。入場料も820円と良心的です。子供は無料です。
    旭山動物園には、もぐもぐタイムといって、動物に飼育員さんがエサをあげる時間が決められてます。動物ごとに違う時間が設定されてますので、事前にチェックした方が良いです。

まずはキリンのもぐもぐタイムです。
    飼育員さんが説明しながらエサを与えるので、よく聞きたい人は一番高いあたりに陣取るのが良さそうです。
    我が家は途中で飽きて、隣のカバを見に行きました。

次は、メインイベントの北極グマです。これは、行列になりますので、早めに並んだ方が良いです。
    少しガラスが汚いので、写真撮影は難しいかもです。

次はアザラシです。
    雨が降っていて、良い場所がキープ出来なかったので印象に残ってません。
    ただ、子供専用の見学場所がありますので、子供は良いかもしれません。

最後はペンギンです。
    土砂降りになってきたので、しばし室内でペンギンを観賞。
    水槽の中を歩いているようで、幻想的です。

4日目。旭川のホテルから一般道で札幌へ向かいました。この区間は道路が混んでいるので、時間に余裕のない方は、迷わず高速道路を使ってください。
    この日は時間が微妙だったので、北大ポプラ並木へ行きました。
    駅に近い門から入って、15分位です。本当に北大は広い!!
    みんな、自転車やバスで移動しています。
    ポプラ並木は、台風の被害を受けたらしいですが、今では綺麗な並木になっています。

夕食は、東京や横浜で人気のらっきょでスープカレーを頂きました。
    期待値が高かったので、印象はまあまあでした。
    この日は疲れていたので、宿泊地である定山渓温泉へ。部屋に着いてすぐ、花火大会が始まりました。夏の間は毎日やっているようです。

5日目。朝から羊ヶ丘展望台へ行きました。まだ、団体客が来る前だったので、並ばずに写真撮影出来ました。
    少しして見てみたら、大行列。北海道旅行は早めの行動が吉です。
    おきまりのクラーク像の前で撮影。係りの人が写真撮影してくれます。

羊ヶ丘展望台にも、小さいラベンダー畑があります。富良野より空いていて、写真撮影的には良いかもしれません。
    ラベンダー摘みも体験できるようです。

次に、北海道開拓の村へ行きました。
    ゆったりとしていて、人も少なく落ち着ける環境です。
    昔の札幌や他の都市にあった建築物が保存されています。馬車も走ってます。
    結構広いので、時間には余裕を持っておいた方が良いです。
    昼食はイマイチでしたが、想定以上に良い施設でした。

その後、定番の大倉山ジャンプ台へ行きました。
    閉店時間が気になりましたが、予定通り山頂付近へ。
    見学後、麓にある施設へ。
    地下の有料ゾーンは、ウィンタースポーツを体験できる様なアトラクションがあります。
    写真は、スキーのジャンプです。踏切のタイミングなどで飛距離が異なります。